您当前所在位置:首页>业务专辑>水政监察

七星渠管理处关于开展渠道水环境治理活动的通知

信息来源:           发布日期:2015-11-25 11:01

七星渠管理处关于开展

渠道水环境治理活动的通知

 

加大水环境治理力度,建设美丽渠道,严厉打击侵占渠堤、堆放杂物、倾倒垃圾等危害水工程安全活动等违法行为,维护良好水事秩序和水工程合法权益,推进我处水生态文明建设,促进灌区和谐稳定。现就开展渠道水环境治理活动布置如下

一、指导思想
  深入贯彻落实中央依法治国方略,促进全民守法、严格执法和依法管水工作,切实加大水环境治理力度,严厉打击侵占渠堤、违法设障、倾倒垃圾、破坏和从事危害水工程安全活动等违法行为,保障渠道和水工程管理法规制度的全面贯彻落实,加快推进水生态文明建设。

二、工作机构

管理处成立由主管副处长任组长, 水政科、灌溉管理科、防汛工程科、各管理所及派出所负责人为成员的渠道水环境治理领导小组,领导小组办公室设在水政科,负责对各管理所渠道管理保护范围管理情况进行检查督导。

三、治理内容

(一)清理垃圾:渠道及渠道管理保护范围内严禁倾倒垃圾、废渣等行为。对正在进行倾倒垃圾的行为应立即制止,并责成当事人及时清理。对在渠堤及管理保护范围内已经倾倒的垃圾,发现一处清理一处。对渠道内长期形成的垃圾,由管理所组织及时清理。并长期保持。

(二)清理杂物:渠道及渠道管理保护范围内不得堆放杂物。临时堆放的杂物及原有堆放杂物影响防汛车辆正常通行的,发现一处清理一处。

四、工作步骤

(一)制定方案:渠道水环境治理工作是水生态文明建设的一项重要举措,各管理所要把开展渠道水环境治理活动摆上议事日程,按照管理处渠道水环境治理工作要求。制定管理所具体的工作方案,指定专人负责,加强领导力量,周密组织实施,抓好落实。方案报管理处备案、监督执行。

(二)加强宣传:管理处继续安排水政执法车辆深入灌区走巷串户,播放《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》、《宁夏水工程管理条例》等涉水政策法规录音,发放水法规宣传资料,发放保护美丽七星渠建设水生态文明倡议书。

(三)排查清理。1、对渠道及水工程管理范围内倾倒垃圾位置、方量进行统计造册。于每年4月底前将排查情况报管理处。2、对在渠道及水工程管理范围内倾倒垃圾管理所发现一起现场处理一起。3、对在渠道及水工程管理范围内堆放杂物,管理所发现一起现场处理一起,做到立查立改,不留后患。对个别段落治理难度大的区域,制定清理范围,下发限期清理通知书,问题严重的由管理处协调地方相关部门,联合开展集中清理整治,逐步建立联合治理长效机制,从源头上遏制乱倒垃圾问题。

五、严格考核。各管理所每月月底向管理处渠道水环境治理领导小组上报渠道水环境治理情况月报表。管理处渠道水环境治理领导小组采取各管理所活动开展情况进行检查。对渠道水环境治理活动行动缓慢、开展不力、治理不到位的,按照《七星渠管理处渠道管理保护范围管理办法(试行)》的规定,对各管理所进行考核。同时,把渠道水环境治理活动纳入2015年工作人员年度考核。

六、巩固成果。

(一)向灌区各乡(镇)人民政府发《七星渠管理处关于尽快解决沿渠倾倒垃圾问题的函》,通报七星渠沿线群众在七星渠渠道内倾倒垃圾,致使渠道防汛通道堵塞、行水不畅,水体及渠道两侧环境污染情况。管理处配合管理所多跑乡镇沟通协调,希望乡镇能按照乡村环境整治的要求予以解决。

(二)加强与中宁县乡(镇)政府协商,从乡村环境整治角度,解决乱到垃圾现象。

(三)在住户密集段落,尝试采取工程措施建透视围栏,防止群众往渠道内倾倒垃圾。

(四)考虑自建部分垃圾站,协商定期由村级组织清运。

(五)向新闻媒体和县市长信箱反映七星渠沿线群众在七星渠渠道内倾倒垃圾,水体及渠道两侧环境污染严重实况。争取政府支持。

七、总结奖励

(一)各管理所要对渠道清障护堤活动取得的成绩和经验、存在的问题及意见、建议等方面进行总结,并于1120日前报处渠道水环境治理领导小组

(二)活动领导小组根据各管理所排查登记情况和完成时限逐月进行检查考核,各月考核总分作为年终该项工作考核奖励依据之一,提交渠道水环境治理领导小组进行综合考核奖励(以奖代补:工作开展考评成绩突出的重奖)。


七星渠管理处    管理所渠道水环境治理情况月报表

序号

 

桩 号

岸别

倾倒杂物类别

统计数量

清理方式
(职工或当事人)

参与人次

当月已清理

累计已清理

未清理

 

立方米

立方米

立方米

立方米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):                  负责人:                 填报人:            日期:

 

84446
  返回首页   |   联系我们