您当前所在位置:首页>业务专辑>水政监察

七星渠管理处“六五”保密法制宣传教育工作规划

信息来源:           发布日期:2015-11-25 11:00

七星渠管理处“六五”保密法制宣传教育工作规划

 

为继续推进保密法制宣传教育工作的深入开展,进一步提高全处干部职工遵守保密法律、法规和制度的自觉性。按照《水利厅“六五”保密法制宣传教育规划》(宁水办发(201139号),结合管理处实际,特制定“六五”保密法制宣传教育规划如下。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕自治区党委、政府和水利厅的工作中心和大局,围绕“十二五”时期保密事业发展的目标任务,从增强保密观念、健全保密制度、确保国家保密安全入手,从水利工作实际出发,充分认识新形势下保密工作的重要性和紧迫性,切实把保密工作作为一项关系改革发展稳定全局的大事,突出重点,分类指导,加强防控,认真抓紧抓好保密法制宣传教育工作,进一步增强保密法制宣传教育的针对性和时效性,努力提高全处干部职工遵守保密法律、法规和制度的自觉性,圆满完成“六五”保密法制宣传教育的各项目标任务。

二、工作目标

服务工作大局,服务事业发展,巩固“五五”保密法制宣传教育成果,推进“六五”保密法制宣传教育各项工作的落实,切实增强全处干部职工特别是各级领导干部、涉密人员的保密法律意识、责任意识,为保密法律的实施和保密管理工作的开展创造良好的环境,努力形成对保密工作依法管理、依法办事的良好局面。

三、工作的原则

()围绕自治区党委、政府以及水利厅中心工作,按照自治区党委保密委和自治区保密局的工作部署和“十二五”时期全区保密事业发展目标任务要求,全面落实保密法制宣传教育工作的各项任务。

()结合单位实际,采取灵活多样的方式,有重点地开展保密法制宣传教育工作,推动保密法制宣传教育进机关、进单位、进办公室,增强保密法制宣传教育的针对性和实效性。

()结合保密形势和保密法制建设的新进展、新成果,把握保密法制宣传教育工作规律,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,改进方式方法,体现保密法制宣传教育的时代性、规律性和创造性。

()坚持保密法制宣传教育与保密法治实践相结合,通过保密法制宣传教育推进依法定密、依法检查、依法管理等保密法治实践活动,深入推进保密管理法治化进程。

()注意发挥典型的示范带动作用。在“六五”保密法制宣传教育工作中发现和树立典型,注意发挥先进典型的示范带动作用,推动保密法制宣传教育工作。

四、主要任务和基本要求

1.进一步加强对领导干部的保密法制宣传教育。一是保密专职人员要发挥好参谋助手作用,多提醒、多建议,促使领导干部重视保密法制宣传教育工作,并带头学法、用法、执法,落实领导干部责任制;二是通过保密法制讲座、保密形势报告会等形式,提高领导干部保密意识,进一步推进领导干部保密法制宣传教育工作的制度化、规范化。

.进一步加强对保密要害部门、部位重点涉密人员的保密法制宣传教育。一是加强保密要害部门、部位重要涉密岗位工作人员的管理,强化对涉密人员上岗、在岗的保密教育培训和离岗的保密教育工作标准,尤其是要加强对办公室、组织人事科、计划财务科、灌溉管理科、防汛工程科等涉密人员的保密教育培训和离岗教育工作;二是要结合管理处保密工作的实际,加强监督检查,总结经验,提高保密工作水平;三是保密教育培训要紧密联系业务工作的实际,提高教育培训针对性、实效性。

.进一步加强对保密人员的保密法制宣传教育。有计划地开展对专兼职保密人员的业务培训,同时把保密教育纳入干部职工培训和管理工作之中,强化干部职工应有的保守国家秘密的责任意识,提高他们在具体工作中遵守保密法律法规,保守国家秘密、工作秘密的自觉性。通过加强定密责任人、涉密信息系统管理人员等承担保密专项工作人员的保密教育培训,使他们掌握相关保密知识和技能,真正做到懂保密、会保密、善保密。

五、加强保密工作自身建设,深入开展对重点涉密人员、保密专兼职人员的保密宣传教育和培训

1.坚持把保密要害部门、部位和涉密人员的管理教育工作放在首位,利用保密知识讲座、保密知识培训班、保密知识竞赛等有效载体和形式,提高涉密人员的保密业务知识和保密技能;做好文件收发、传送工作;加强对密级文件的管理工作。

2.积极组织保密专兼职干部参加水利厅及相关部门组织的保密业务知识培训班,邀请保密专业人员进行工作指导,并订阅与保密工作相关的报刊杂志进行学习。

3.加强涉密岗位新进人员的保密知识教育培训。

4.加强信息网络涉密机站建设,大力推进机关“三网”(互联网、内部网、涉密网)建设,进一步规范涉密计算机的布控与管理,建立健全涉密计算机有关制度规章,实行专人、专网、专机工作管理机制,确保“上网计算机不涉密,涉密计算机上网”,办公信息网络专人管理。

5.按照水利厅电子政务工作要求,加快电子文档及涉密文件电子传输阅示、审批、办理一体化步伐,推进无纸化办公进程,做好相关准备工作。

六、工作步骤

“六五”保密法制宣传教育工作从2011年开始,到2015年结束。分三个阶段进行。

1.准备阶段(2011920日前)。在此期间,在总结“五五”保密普法的基础上,根据《水利厅“六五”保密法制宣传教育规划》,制定管理处《“六五”保密法制宣传教育规划》,切实做好“六五”保密法制宣传教育的组织、宣传、教育等工作。

2.实施阶段(2011102015年)。在实施管理处“六五”普法规划期间,认真制定保密法制宣传教育年度计划,并加强日常普法工作的督促检查;采取多种教育形式,适时组织普法宣讲会,保密知识竞赛及保密知识讲座等;认真做好保密法制宣传教育进展情况检查和总结,确保“六五”保密普法规划的实施,努力推进保密法制宣传教育工作的深入开展。

3.检查验收阶段(2015年上半年)。按照水利“六五”保密法制宣传教育工作规划的要求,对执行《水利厅“六五”保密法制宣传教育工作规划》和《七星渠管理处“六五” 保密法制宣传教育工作规划》情况;组织开展群众性保密法制宣传教育、保密意识、保密知识技能培训活动;领导干部贯彻执行保密工作责任制情况;要害部门、部位涉密人员接受保密教育情况;依法管理保密工作情况;普及《保密法》教育的主要收获等内容进行认真自查,对存在的问题和不足及时整改,确保通过水利的检查验收。

六、保障措施

1.“六五”保密法制宣传教育工作在管理处法制宣传教育及普法工作领导小组的领导下进行,统一纳入管理处“六五”普法宣传教育总体规划;处办公室具体负责保密法制宣传教育和培训,以确保保密法制宣传教育有专人负责,专人组织。

2.按照“六五”保密法制宣传教育工作要求,及时征订《保密法》等相关法律、法规和制度,分发至各单位用于日常学习。

3. 管理处法制宣传教育及普法工作领导小组将不定期对各科(室)、单位保密工作进行年度或阶段性工作检查和指导,对“六五”保密宣传教育工作中做出突出成绩的先进单位和个人将给予表彰和奖励。

4.管理处将对“六五”保密法制宣传教育经费予以充分保障。

 

84441
  返回首页   |   联系我们