您当前所在位置:首页>七星苑>文学文化

三月里的水利人

信息来源:           发布日期:2020-03-19 20:59

三月的渠堤经过一冬的洗礼萧萧条条,它们是那么的安静。但是就有这么一群人打破了这份宁静,他们就是一线的水利人。

你瞧,爬在冰冷的水泥板上那个人在干什么,他一手端着红漆,一手拿着板笔正在专注地描绘着面前的水尺,四米高的水尺在他们的艰难匍匐下描绘的线条清晰、刚劲有力。

寻着有力的声音望去,只见许建拿着大铁锹在使劲挖着斗门前淤积的泥土,桂玉祥手里拿着锤子敲着沉重的斗门板和插销,泥和水糊在身上好像是泥堆里打了个滚,脸上密密麻麻的汗珠晶莹透亮,但此时他们无暇顾及自己的形象,眼睛始终盯着手里的目标。吱吱…吱吱…,是什么声音?原来是梁柱和几个同事正在摇着斗门扳子,使启闭机丝杆做到上下启闭灵活、丝杆加油润滑……

高干渠的渠堤运行期间大多数都是满负荷运行,为了满足两大扬水的正常灌溉,水位一直处在大水位。作为高干渠的一员大家都深知其中利害,一个小小的失误都会带来无法估算的损失,所以维修期间大家都是慎之又慎,一个个的摸排严查、高田明口、沿渠大小泵房都做到心中有数。

疫情期间,早上吃点东西出来,到了下午才拖着疲惫的身躯慢慢往回走,回首观望自己劳动的成果,心里是满满的踏实感。王吉宁

161018
  返回首页   |   联系我们