您当前所在位置:首页>业务专辑>灌溉管理

清华大学土木水利学院副院长王忠静到汉延渠调研灌区信息化建设

信息来源:           发布日期:2020-05-29 11:46

5月23日,清华大学土木水利学院副院长王忠静教授带领专家团队在水利厅办公室、科教处负责人陪同下到汉延渠调研指导灌区信息化建设工作。

近年来,汉延渠管理处牢固树立强化系统设计、分批融合推进的信息化建设思路,始终坚持安全可靠、经济合理、技术先进,务实高效、便于运行维护的信息化建设原则,主要实施了水闸远控、斗口测控、断面测流、水位遥测、视频监控、渠道巡检、调度管理、信息管理等软硬件项目建设。截至目前干渠砌护79.22km,砌护率78.6%,测控一体化直开口改造93座,占比38%,节制闸远程控制改造9座,占比60%,建设测流系统5处,实现了干渠大断面自动测流,部署视频安防系统21处,实现了所段和重点建筑物视频安防全覆盖,下大力气创新研发出综合业务应用系统,结合项目推进实现了8大系统集成整合,进一步打通了业务流程信息通道,初步实现了“测的准、控得住、管得好、用的顺”的应用效果。

通过项目资金带动、自筹资金推动,打造了一批信息化建设应用的典型。在水利行业率先引入V-ADCP测流系统、率先开展巡渠通应用并推进渠道巡护改革、率先实现了所段及重要建筑物视频安防体系全覆盖、率先开展全渠道影像图测绘,成为助推水利改革的加速引擎。在推进项目建设的同时,与清华大学等科研院所建立合作机制,申请水联网数字治水联合研究院基金项目,积极开展现代化灌区基础应用研究2项,逐步构建起了水利业务强基+信息化推动+科研应用助力的信息化发展格局,全力支撑水利现代化。

王忠静教授一行饶有兴趣地听取了汉延渠信息化总体情况介绍,观看了信息化应用系统实操演示,对管理处良好的软硬件设施、对标先进的创新发展理念、结合实际推进信息技术与业务系统融合发展的做法给予了充分肯定,并指出了系统平台整体构架、具体应用方面的不足,他表示水联网数字治水联合研究院应加强技术指导,以需求和问题为深入研发导向,共同打造智能应用的精品典型,为数字治水奠定坚实基础,加速水治理现代化。

  返回首页   |   联系我们