您当前所在位置:首页>业务专辑>财务管理

汉延渠管理处开展财务管理工作中期督查

信息来源:           发布日期:2020-06-23 16:29

  

    为进一步规范财务资产管理,提高会计核算和财政预算资金使用管理绩效水平。近期汉延渠管理处利用3天时间,对各基层单位年度支出预算执行、内部控制管理制度落实、国有资产管理、经营性国有资产监管、水费征收管理和会计基础工作是否规范等方面工作开展了中期督查。督查采取现场检查、就地指导方式进行。 

   从督查情况看,各单位基本都能严格执行《会计法》及相关财务制度、规定,按照资金使用范围和支出标准进行经费核算,依据内控制度要求规范资金审核审批程序,从严控制支出、杜绝浪费发生,努力提高资金使用绩效。同时也发现个别单位还不同程度存在,对实行内控信息化有畏难情绪,会计核算基础工作和资产管理还有薄弱环节,经营性土地租赁合同管理还不够规范等问题。针对问题督查组提出: 一要强化学习,增强对财务工作重要性认识,切实维护《会计法》等强化财务管理法规制度的刚性约束,确保各项资金使用支出合法合规。 二要提升观念,增强对实行内控制度重要性认识,切实推动内控制度执行更加深入,内控信息化应用更加普及,各类资金使用进一步安全规范、绩效突出,有效防范廉政风险。三要树立主人观念,增强管家理财意识,严格按照水利厅资产管理规定要求,摸清资产家底、完善管理台账、规范管理程序,确保固定资产不流失、经营性资产有收益。四要规范水费收缴,严格执行水价政策,规范水费收缴程序,切实做到应收尽收、应交尽交、程序规范、手续完备、资金安全,全面完成上级部门年度考核目标任务。大家一致认为本次督查安排及时、指导到位,对推动全处财务管理工作整体水平再上新台阶具有很好作用。 

  

  

  返回首页   |   联系我们