您当前所在位置:首页>新闻动态

汉延渠2020年冬灌工作圆满结束

信息来源:           发布日期:2020-11-24 14:14

    11月22日,随着汉延渠进水闸的关闭,标志着汉延渠2020年冬灌供水任务圆满完成。汉延渠灌域冬灌自10月24日开闸放水至11月22日停水,共安全行水30天,冬灌累计引水0.973亿立方米,完成了灌区41.26万亩农田的灌溉任务。

    为顺利完成冬灌工作,管理处采取多项有力措施。 一是深入灌区的高口高地及干、支渠稍段灌溉难点的灌域,积极和当地政府及水务部门沟通,增强受益单位尽早灌溉、水到就灌的紧迫意识。二是优化水量调度方案,针对冬灌时间紧、任务重,灌溉用水相对集中的实际情况,编制科学合理水量调度方案,明确职责。三是做好湖泊湿地补水计划,积极与各湖泊补水单位沟通协调,核定各湖泊补水时间点、补水周期等事宜。四是加强用水管理,严禁纵水入沟,严格控制农田超量无效灌水,杜绝水资源浪费。

    下一步,管理处将加强渠道管护工作,将管护责任落实到人。停水后结合渠道巡查对所管辖范围内的渠道及水工建筑物进行一次全面大检查。抓住渠道冬灌停水后的有利时机,及时组织人员排清渠道积水,清理节制闸、退水闸、斗口等部位的淤泥,柴草等垃圾,避免发生冻融破坏,确保停水后渠道及各类建筑物安全过冬。

  返回首页   |   联系我们