您当前所在位置:首页>水文化>文学文化

风雨兼程四十载 实干兴水铸辉煌

信息来源:           发布日期:2019-03-12 11:18

宁夏因黄河而生、因黄河而兴。黄河水润泽塞上山川,承载着宁夏战略全局、百姓福祉和长远发展的命脉。破解水瓶颈,解决水困局是宁夏水利40年来一直坚持的治水兴水之策,也是680万宁夏儿女的热切愿望。为了这光荣艰巨的历史使命,一代代水利人前仆后继的投身到水利改革发展事业中,默默无闻的发扬“献身、负责、求实、创新”的行业精神,把青春和汗水抛洒在这片阡陌纵横的沃土上,用热血和生命续写着“塞上江南、鱼米之乡”的华彩篇章。

改革开放吹响了水利事业蓬勃发展的强劲号角,震颤着每位水利人的心灵,也就是从那一刻起,宁夏水利有了不断奋斗的目标与挑战。多少日日夜夜,水利人坚守岗位无私奉献,24小时把守着引黄干渠的“脉搏”,用责任筑牢了860多万亩农田灌溉的安全保障,赢得了全区粮食生产“十四连丰”;多少春夏秋冬,水利人穿山岳、爬高坡、越沟壑,历时四年的中南部城乡饮水工程将甘甜清润的泾河水引上黄土旱塬,实现了西海固百万群众祈盼40年的“饮水梦”,缔造了宁夏境内首次“南水北调”的壮举;多少流金岁月,水利人顶风沙、战酷暑、斗严寒,奋战在工程建设第一线,用汗水改造着古老灌区的旧貌新颜,用智慧搭建起黄河流域“宁夏模式”标准化堤防,实现了黄河岁岁安澜梦想。

40年的风雨兼程,40年的接续奋进,一大批事关全区发展和民生改善的重点水利工程相继建成,基础设施条件大为改善,水土流失治理成效显著,水利防灾减灾能力大幅提升,农村饮水安全实现全覆盖,农田水利建设被誉为全国的“一面旗帜”,沙湖、鸣翠湖等5个湖泊湿地获评国家水利风景区,“黄河金岸”“艾依春晓”入选“宁夏新十景”。引黄古灌区,一部流淌千年的水文化史正式申遗成功。在水利人的不懈努力下,宁夏率先成为全国节水型社会建设示范区,走出了一条从传统农业供水向工业、城市、生态各业供水的节约高效改革发展之路,为宁夏经济建设插上了腾飞的翅膀。

水安则民安,水兴则民富。党的十九大已将治水兴水摆在生态文明建设的突出位置,宁夏水利更将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央治水方针为遵循,全面落实新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党政治责任,准确把握新时代水利改革发展总基调,以保障发展水安全为目标,以构建现代水网为基础,以强化行业监管为关键,深刻践行“三大战略”,跳出水利干水利,放眼未来谋发展,凝心聚力,实干兴水,持续加强“六大水利”建设,加大水资源、水生态、水环境、水灾害系统治理,加快推进水治理体系和水治理能力现代化,走出一条具有宁夏特色的现代水治理道路,为宁夏发展的宏伟蓝图贡献水击三千的磅礴力量。

  返回首页   |   联系我们