您当前所在位置:首页>水文化>文学文化

【水利史】王全臣兴修宁夏水利

信息来源:           发布日期:2018-08-07 14:59

王全臣,字仲山,清代湖北钟祥人,康熙三十三年(1694年)进士。历任汲县知县、河州知府、宁夏府水利同知、平凉知府、安西兵备道。任职期间,勤于务职,均粮免赋,卓有政绩。

清初开创的相对稳定的政治局面,为宁夏地区的经济恢复发展提供了必要的客观条件。当时朝廷实行恢复发展宁夏经济若干新政策,改革了明代后期军屯制度所造成的种种弊端,有力地促进了宁夏地区的经济复兴。兴修水利是宁夏发展农业生产的主要措施。康熙后期,水利专家王全臣曾到宁夏主持水利,开渠治水,为宁夏水利事业作出了贡献。

上任洞察两渠问题

康熙四十七年(1708年)春,王全臣出任宁夏水利同知。他到任后,正值春季兴工疏浚渠道之际,便亲自到各渠仔细踏勘,发现宁夏两大干渠——唐徕渠和汉延渠均存在引水不足的问题。特别是唐徕渠存在三大问题:一是渠口下黄河中的迎水坝逐渐消没,河水偏向东流,致使在河西的唐渠口进水量少且无力,渠口常常被泥沙澄淤阻塞。二是渠道淤塞严重,通水不畅。自杜家嘴至玉泉营,尽系淤沙,每遇大风起,常常造成淤沙堆积。又因此处无渠堤,又不疏浚,时间一长,竟使渠底与两岸田地齐平,甚至有的渠底高于两岸田地。河水泛涨时,入渠之水至此阻梗,便旁灌月牙、倒沙两湖,待两湖灌满了,然后才溢于渠内,缓慢向前流淌,不知浪费了多少水力、经过多少时日,才流过玉泉桥。三是渠道过长。渠口本来就进水不多,又苦于渠道不畅,流程300里,供数百个陡口分水,到下游基本无水可供。唐徕渠几乎成了一条废渠,特别是黄河一到枯水季节,水量就更少了。


现在的唐徕渠

王全臣踏勘时,发现在汉延渠口之上有一小渠,名叫贺兰渠,宽数尺,长10余里,引黄河水灌田数顷。虽然黄河水直冲其渠口,但由于口低身小,导引不得法,故流程不远。他决定利用此渠形势另开一渠,以补汉、唐两渠水力不及的问题。


现在的汉延渠

此项工程历时7天,渠道全长75里,在宋澄堡(今永宁县增岗乡宋澄村)汇入唐徕渠。渠口宽8丈,深5尺;渠道上段30里,宽4丈,深6~7尺;中段30里,宽3丈5尺,深5~6尺;下段15里,宽1丈6尺,深5尺。渠道东、西两岸共有陡口167道,灌溉陈俊、蒋鼎、汉坝、林皋、瞿靖、邵刚、玉泉、李俊、宋澄9堡田地,共计1223顷有余。工程竣工后,取名为“大清渠”。渠口放水的那天,“妇女孩童,咸出聚观,惊喜之状,若有意外之获”。因为不到一个早晨,便遍注田间,连那些过去根本淌不上水的高田,现在连田间小路都漫了水,村民无不为之惊喜、欢呼雀跃!

修建大清渠正闸


现在的大清渠

第二年,王全臣又主持在陈俊堡(在今青铜峡市境内)修建大清渠正闸。闸下为两孔,每孔宽1丈,闸外建退水闸3座,闸上建桥房5间,左侧建游亭1所,其规模可与汉延渠、唐徕渠两闸相鼎峙,竣工后,取名为“大清闸”。另外,建大清闸的地方,是旧贴渠经由之地,贴渠比大清渠高6尺有余,大清渠开通后,便将贴渠截断了。为了不影响贴渠通水,王全臣又在大清闸后两旁的石墙上架设木制飞槽一道,让贴渠之水自西而东流过。飞槽建成后,不但贴渠之水畅通无阻,而且闸上闸下,水流交错,波声呼应,遂成为一道特殊景观。王全臣曾赋诗《大清闸落成》以记之。

大清闸落成

(清)王全臣

戊子秋九月,予于唐汉两渠之间增开一渠,盖助两渠水力也。观察使鞠公达之、舒大中丞,命予建正闸一、退水闸三,造桥坊,置旗亭,规模仿佛唐、汉,而闸后又作木笕以渡他水,风景更有可观。爰作长句以纪之。

规模直与汉唐同,甃石浮杠落彩虹。

远近萦纡分上下,纵横挹注任西东。

惟知顺水行无事,敢谓开渠辄有功。

最是亭成临孔道,喜闻过客话年丰。

顺导洪河入地中,汉唐得助益浺瀜。

群氓久食千秋利,此日新添一溉功。

沙际堤环春草绿,桥头额映晚霞红。

闲来徙倚虚亭下,翻爱旁流笕向东。

疏通唐徕渠


现在的唐徕渠

王全臣在修完大清渠后,又开始全面疏通唐徕渠,解决澄淤、受水困难等问题。他采取的办法是,在唐徕渠口黄河内,用石子、柴草修筑一道450余丈的迎水坝(导水堤),劈黄河1/5的水西折入渠,渠内水量倍增。同时,全面疏通渠道,排除淤沙。历年不挑挖的渠段,则多用民夫挑浚,渠道两旁修筑高厚的渠堤,不让渠水绕道于湖。水行迅速则沙随水走,不致淤积。经过王全臣卓有成效的治理,唐徕渠“口内洋溢,咽喉无阻”。

                                       改革春工挖渠办法

王全臣任宁夏水利同知期间采取的另一项措施是,大胆改革宁夏平原地区每年春工挖渠办法。宁夏引黄灌区每年春季都要对渠道排挖疏通一次,但在运作过程中积弊较多。王全臣规定,在清明开工前一个月,各渠从渠口到渠梢都要仔细检查丈量,用水平仪器测量渠道高低,记录下测量结果,预造一份工程册,如某处渠道淤塞,应挖深多少,挖宽多少;某处渠堤低薄,应筑高多少,筑厚多少;某处工程量大,用工多少;某处工程量小,用工多少。在施工时,根据工程册的测算数据安排每个渠段的劳动力。自上游到下游,依次按地界就近征调渠工。春工期间,王全臣每天都要到施工现场检查,如发现施工质量有问题,立即责令返工。由于革除了往年春工期间的种种弊端,各渠段分工到堡,各负其责,按具体要求,自觉尽心尽力,不敢懈怠贪懒,因而工程进展速度快,质量也高。往年立夏月余后,渠水还淌不到下游,严重影响了小麦等夏季农作物浇灌头轮水,而今放水不过四五日,下游农田就普遍灌溉了一遍。

修复汉延渠涵洞


现在的汉延渠

汉延渠旧有3个涵洞,在魏信堡的叫上洞,在张政堡的叫中洞,在王澄堡的叫下洞。张政堡涵洞用石料建成,由于年久失修,已倾斜损坏;魏信、王澄两处涵洞比张政涵洞更大,且都是用木料做成,已朽坏不堪。如果涵洞倾倒,汉延渠就会被完全切断。王全臣意识到问题的严重性,他决定用石料彻底修理这3座涵洞。施工前,他详细计算了用工用料数量,做出具体的施工方案。康熙五十一年(1712年),他主持加修涵洞,动员300个民工准备材料,200个民工开凿山石,又罚上年春工时误工的数百名民工运送石料。经过一个月的努力,三座涵洞全部修复一新。由是“夏秋之际,田间水满如故,而各湖之滨且涸而为田”,泛滥之害免除。


王全臣任宁夏水利同知不到5载,共开渠70余里,筑堤坝数百丈,为宁夏水利事业的发展作出了卓越的贡献,宁夏士民为感谢其恩泽,特于府城东立生祠纪念他。

来源:《宁夏地方志千首古诗词注释》

  返回首页   |   联系我们