您当前所在位置:首页>水文化>文学文化

最恋汉延渠

信息来源:           发布日期:2018-06-11 11:29


汉延渠始建于公元前200年,距今已有2000多年的历史。汉延渠和惠农渠是青铜峡灌区的两条主要渠道,涉及青铜峡、永宁、银川郊区、贺兰、平罗和惠农六个县,受益人口95万人。二十年前的汉延渠,离我家仅五十米远。那时,仅仅就是一条灌溉渠,渠宽也不过150米,渠两边杂草丛生,既没人家也没硬化,更没几棵像样的树,很荒凉。白天,渠边上偶尔能看到几个行走的人,到了晚上,便荒凉透顶。可我偏偏就是在那时,恋上了这条荒不起眼的渠。

汉延渠,虽不起眼,却成就了我一辈子的好姻缘。记得那时,我家的住房非常狭小,每有朋友来找我玩耍时,我便把朋友带到离我家不远的汉延渠边聊天,玩耍。那年,我刚二十岁,正是爱做梦的年龄,一有闲空,就拿本琼瑶小说,不怕蚊虫啶咬太阳晒,坐在无遮无栏的汉延渠边上,如痴如醉地看起来。丈夫那时年长我几岁,知道怎么讨女孩子欢心,每天只要工作不忙,就到渠边陪我聊天,谈心。一来二去,我们都喜欢上了空旷寂寞的汉延渠,因为它空旷捎带些荒凉,所以很多时候,没人来打扰,汉延渠便是我们自己的天空了。因着汉延渠,我们有了共同的话题;因着汉延渠,我们可以无所顾忌地大声说些不着边际的话,而不怕旁人听到;因着汉延渠,我们可以大胆地手拉着手,在渠边嬉笑打闹。慢慢我们彼此都喜欢上了对方,且有了很深厚的感情。时值今日,每每走上汉延渠,我们内心都会,不约而同地涌上一股很亲切的感情。掐指细算,我们已走过了婚姻的十八年。在这十八年中,汉延渠发生了翻天覆地的变化。首先,它不再空旷寂寞。近几年,由于城市人口的不断增加,汉延渠边上陆续建设了许多错落有致的居民楼,渠上加固了防护栏,铲除了杂草,铺了人行道,居民楼四周修建了草坪,安装了健身器。其次,围绕着汉延渠,市政府修建了一座唯一可供全市老百姓休闲娱乐的好去处——青秀园。围绕着汉延渠,市政府又规划了全市乃至全区唯一一条全长约在6公路左右的景观水道区——滨河大道。每年,春夏秋时节,汉延渠边柏树成荫,花团锦簇。每天早晚,赏花的,健身的,跳舞的,唱曲的人络绎不绝,煞是热闹。

“水在城中流,人在水中住。”如今的汉延渠,在全市人民及市委、政府的全力打造下,一改它过去的旧容颜,鲜艳活泛的犹如一条鱼美人,每天在数以百计古峡人的目光注视下,骄傲地缓缓流过市中心,与惠农渠,西干渠一并汇入浩浩荡荡的黄河中。清人曾用:“河流远引汉唐中,双拖白练舞长虹。”等诗句形容当年的汉延渠,而我却觉得用:“汉延渠水富古峡,古峡人民最恋你。”来形容再恰当不过了。(原创:兴华)

  返回首页   |   联系我们