您当前所在位置:首页>水文化>文学文化

汉延渠灌域古迹及风景名胜(六)

信息来源:           发布日期:2018-05-25 08:36

    显圣寺又称“陕西庙”,始建年代不详。地处东经106°15′10.4″,北纬38°18′07.1″,海拔1111米。位于永宁县城北1公里,东,北两面紧邻珍珠湖,西距109国道300米,观湖路从寺的正南门前通过。1967年损毁,1987年在原基础上重建。显圣寺坐北向南,东西宽71,20米,南北长96米,总建筑占地面积6816平方米。主要建筑有:大门楼、天王殿、弥陀殿、药王殿、大雄宝殿、地藏殿、观音殿、龙王殿、土地殿、东斋房、西厢房,龙泉井、剧院等。 

    显圣寺当地称“陕西庙”,临近鹤泉湖旅游区,交通方便,地理位置优越。此寺始建于明嘉靖五年(公元一五二六年),平面呈长方形,占地二十五亩,寺周用黄土夯筑围墙,墙高五米。寺门东辟,建有山门,门楼外有山神庙、土地庙。大门南侧有股清泉常年从青龙口中喷出,称为“龙泉”。院内分南北建筑群,南院两侧各有厢房三十五间,晨钟暮鼓对峙,南端是大戏台。本院建筑均在高台之上,台高三米,铺青石台阶,台上耸立八角大香炉。两边配殿供地藏王和送子观音。西殿供风雨雷神,东殿供牛马火神,中间是三层八卦菩萨殿,最后是大雄宝殿,供佛祖释迦牟尼、文殊、普贤菩萨和十八罗汉。 明嘉靖十四年(公元一五三五年),宣空法师在大雄宝殿后建光佛塔,塔高三十米,造型秀丽,风格独特。塔后有五佛大殿一座,殿内后有睡佛尊长十八米。清康熙皇帝访宁夏时,曾来到显圣寺,并亲手书“西夏抵住”四字。整个建筑群飞檐陡翘,错落有致,布局对称,气势宏伟。每年农历四月初八、七月十五为庙会日,远近香客不断,常有前来敬取龙泉之水者,祈祷国泰民安的钟鼓声,清脆悦耳,传直百里。流传着许多动人的故事和美妙的传说。后因地震、战乱等原因,显圣寺几度被毁。八十年代群众捐资重建,形成现今规模。 

    传说五百年前,黄河西移,生灵涂炭,苦不堪言,众生齐心合力,盖起显圣寺,河患方止。寺东突冒一汪清泉,冬热夏凉,众皆称奇,争相饮用而百病皆去,精神倍增,传为佳话。住寺大师净修在泉边洗脸,水中浮云一木盆,置之寺中。有曾三、曾四兄弟贩粮经商至此,借寺中木盆喂畜,倒黄豆少许,食之不尽。兄弟知是聚宝盆,使起忘义之心,争夺宝盆,盆成两半。法师大怒,愤而将半个木盆抛入水中,盖住半个泉眼,只留半眼泉向外涌淌,小仍清凉甘甜,泽被四方,百姓感恩,称龙泉井,颂传至今,成鹤泉一胜景。

  返回首页   |   联系我们