您当前所在位置:首页>水文化>文学文化

汉延渠灌域古迹及风景名胜(五)

信息来源:           发布日期:2018-05-25 08:31

宏佛塔,也叫王澄塔,位于银川市贺兰县潘昶乡王澄村(今金贵镇红星村)东南一废寺内,距银川二十余公里。东距贺兰县城约9公里。全国重点文物保护单位。

塔建于西夏晚期(1190—1227)。砖筑三层八角密檐式与覆钵式兼构的复合建筑,塔高28.29米(或称高28.34米)。塔下部密檐式塔身,每层均有叠涩砖挑塔檐,檐下有斗拱,在转角上有悬挂风铃的方木,底层有卷门。塔的上部为覆钵喇嘛砖塔,其下为十字折叠形,四面出轩,上为覆钵,塔刹为密檐式和覆钵式融汇风格的建筑。此塔造型独特,风格浑厚古朴,国内罕见。

宏佛塔因年久失修,加之地震、地下水位升高及风雨侵蚀,残毁极严重。一九八七年国内古建筑专家实地勘查拟订维修方案。一九九零年六月至一九九一年十月按拆卸重砌进行修缮。修复佛塔时于刹座天宫内--在落架拆卸时,于覆钵式塔身上部,发现一上小下大的梯形槽室,出土一大批残朽西夏文物,《中国文物报》和文物考古专家、学者评定为一九九零年全国十大考古新发现之一,同时对这批残朽文物进行了抢救修复。修复完好文物有:西夏绢彩佛画幅,彩塑佛像、罗汉、力士面像及身像十八尊;西夏文佛经雕版二百余块;还有幡带、木雕、木简、琉璃等近百件,其中绢彩画“炽盛光佛”、“玄武大帝”及彩塑佛是宫廷艺匠力作,是同类题材艺术品中的精美之作,对研究西夏佛教文化提供了系统实物标本。

经统计,出土西夏木雕版2000多块;彩绘泥塑像残块40余件(已修复18件);鹃画、唐卡15幅;其它文物50余件,其中14件被鉴定为国家一级文物,现均藏宁夏回族自治区博物馆。

宏佛塔建筑特色:

据实测,巨集佛塔底层直径10.1米,残高28.29米,其中密檐式部分高15.73米,喇嘛式部分残高12.56米。

密檐式部分分三层,每层由塔身、塔檐、平座组成。除第一层南壁辟一宽0.98米、高约2米的券门外,第二、三层均不设门窗。三层的高度由下至上依次递减,第一层高6.71米,第二层高4.58米,第三层高4.44米,并相应地逐层内收。三层的塔体结构基本相同。维修前,塔体下陷倾斜,第一层多处被后人修补,北半部砌筑了支护墙,南壁门额装饰为清代所作,已非原貌。第二、三层粉彩多有脱落,但砌体却为原构。

第二层塔身高1.39米,塔檐高1.31米,平座高1.88米。塔身表面抹白灰草泥,其上有彩绘壁画,但多模糊不清。从残留部分看,隐约可见棂窗隔扇门,线条多施绿彩。塔身上端用砖砌出平板枋,平板枋之下砌砖雕柱子,平板枋之上承托砖雕斗栱。斗栱转角一朵,补间两朵,为一斗三升麻叶式。斗栱上施红、绿彩,拱眼间壁面彩绘花草。斗栱上承托塔檐,檐口叠涩砖下出十皮,上收六皮,叠涩砖全部用红、绿彩勾边,菱角牙子相间施以红、绿、蓝色。塔檐之上,先做出平板枋,枋上雕出一斗三升麻叶式斗栱,斗栱转角一朵,补间两朵。斗栱上托平座,平座上为砖雕栏杆。塔檐转角处皆装有木质角梁,但多已朽毁。

三层密檐式塔体上部,为一完整的十字折角覆钵形塔,由塔座、塔身、塔刹三部分组成。塔座高3.64米,底径8.57米,为三层十字折角形,略有收分。塔身高7.53米,底径7.36米,为圆形带肩束腰式,束腰上半部分显著收进。塔刹残毁,仅存两层圆形相轮。

塔心室平面呈八角形。从密檐式塔身底层至覆钵形塔身中部,高23.5米,腰径5.48米,叠涩内收封顶,使其呈八角锥形。

宏佛塔无基座,塔身直接建在夯土地基上。基厚1.5米,由七层黄粘土和六层建筑残件相间夯筑。黄土层每层厚约15厘米,建筑残件层每层厚6~8厘米。

建塔用砖,基本为方砖和条砖两类。方砖规格多为37厘米×37厘米×6.5厘米,大部分砖背有手掌印痕,部分为勾纹砖。条砖一般为37厘米×18厘米×6.5厘米,部分砖背也有手掌印痕。河北省正定县金代的广惠寺华塔,塔体下部三层为楼阁式塔,上部为圆筒形覆钵式塔,造型奇异,装饰富丽。

宏佛塔与华塔相比,虽然上下两部分的形制都不相同,但基本的作法却有惊人的相似之处。宏佛塔可谓是我国古代塔林中的又一杰作。   

1985年10月,宏佛塔被贺兰县人民政府公布为第一批县级重点文物保护单位;1988年1月,被自治区公布为第二批区级重点文物保护单位。2013年6月公布为第七批全国重点文物保护单位。

  返回首页   |   联系我们