您当前所在位置:首页>水文化>文学文化

汉延渠灌域古迹及风景名胜(四)

信息来源:           发布日期:2018-05-25 08:23

    高台寺,公元1038年,信奉佛教的元昊,在贺兰山下的兴庆府宣布登基,建立大白高国。9年后,即公元1047年,元昊下令在今掌政镇政府往东、闫家湖西侧的不远处修建一座皇家寺院。据《嘉靖宁夏新志》记载,仅台基就高达三丈,并且广泛接纳回鹘僧人在那里讲经说法。元昊派人前往开封迎请《大藏经》后,便珍藏在高台寺里,元昊让大批高僧大德在这里开始西夏文《大藏经》的翻译工作。

    因为在很高的台基上建成高大的古寺,所以这座寺院便得名高台寺。这是西夏时期遗留给银川,而且一直被沿用至今的地名,它因此可能成为银川目前仍在使用的最古老的地名。西夏高台寺是当时西夏国著名的佛教场所,但在后来的历史里却神奇的消失了。直到1997年,银川掌政镇洼路村当地农民平整土地时,发现一条用砖砌成的宽0.53米、高0.25米、长30米的下水道。才揭开了消失了的高台寺的秘密

    公元1027年,蒙古军队消灭西夏,兴庆府遭到屠城,人民或逃或亡,这里便成了一座废寺。
    公元1432年,一位从藏地来的喇嘛舍剌藏来到银川城弘法,他经过艰难的化缘,将自己所化来的钱物用于高台寺的重建。《宁夏志》中记载,新修的高台寺“地势崇高,登此以眺,极山河之伟观。宁夏山川险易之形势,举目可尽矣”。《嘉靖宁夏新志》记载:“高台寺,在城(即今银川市)东十五里,夏废寺,台高三丈……下有大湖千顷,山光水色,一望豁然。”
    
  返回首页   |   联系我们