您当前所在位置:首页>水文化>文学文化

汉延渠灌域古迹及风景名胜(二)

信息来源:           发布日期:2018-05-22 11:00

四棵树


四棵树在宁夏永宁县李俊镇郭家湾子村北,有四棵粗细基本相同的古老银白杨,树高约21米,直径为1米,四棵树呈正方形布局,树与树之间相距8米,树冠遮地面积约1亩左右。按古树的年轮推算,约有320年或370年历史。四棵树虽经风雨300余年,仍然苍劲挺拔,古树新枝,繁茂异常,枝头上栖息着已经少见的珍禽"苍鹭",其鸣声闻于数里之外,当地流传着种种关于四棵树的传说,更使古树增添了一种神秘的色彩。

1985年12月4日,“四棵树”被公布为永宁县文物保护单位。“四棵树”在近年出版的《永宁县志》里头有记载,据载:“(四棵树)位于李俊镇李俊村,李银公路(李俊至银川)东侧21米处,占地200平方米,在空地中央,耸立着4棵古老苍劲的银白杨树,成(呈)正方形布局,其株距、行距均为8米,粗细相差无几,4人环抱不及,枝杈横生,浓阴蔽日,覆盖面1亩有余。1966年以前常有苍鹭(俗称青脖桩)栖息,生机盎然。今虽老态龙钟,却仍苍翠挺拔。1982年,经宁夏回族自治区林业局林业专家鉴定,认定四棵树是清雍正年间种植,是生长200多年的银白杨。树高28.8米,直径1.67-1.77米。四棵树因古老而出名,也因传奇而出名,它有很多优美的故事和传说。”

银川市园林管理局2003年11月19日整理的一份《银川市部分古树名木保护复壮方案》中,也将永宁“四棵树”列入其中。《方案》表述:“永宁李俊镇李俊村境内的‘四棵树’,学名银白杨。据文献记载,已有近三百年的栽培历史。八十年代被永宁县列为重点保护文物。目前此树生长环境恶劣,无人管护,加之随着树龄的逐渐增加,又受天牛的危害,部分枝干已枯朽,整体树势衰弱,急需采取保护复壮技术。”

  返回首页   |   联系我们