您当前所在位置:首页>水文化>文学文化

汉延渠故事:白马拉缰

信息来源:           发布日期:2018-05-16 16:29


汉武帝重视西部边防,把拒匈奴当做一大任务,同时他也很重视西部农业开发。话说汉武帝开挖汉延渠的命令从朝廷发出后,几天就到了北地郡富平县(今吴忠市西南)。富平县的地方三老(当地有威望的人)、力田(地方小官)和贫苦百姓奔走相告。富平县令急命县衙测绘师会同地方三老、力田三天内拿出开挖路线图。谁知时过七日,开挖路线图仍未呈上。

原来,沿途庄头怕占用自家田地,结成一伙,阻止开挖。县令气急败坏,喝令将阻挠庄头抓了起来。谁知这下可惹恼了他们的家属子女,他们举家老小睡到工地上,把开渠的桩拔了,拉的线揪了,围攻三老,毒打力田,辱骂测绘师。此时,北地郡派官员来催,说再不开工,将报皇上惩治。还说,敦煌郡鱼泽障(堡)的尉官抗拒开渠,已被处斩。

县令万般无奈,只得带领众衙役再到工地。县令刚到工地,就被一伙人围了。本来“渠走高田,沟走洼地”,他们却要把渠线朝洼地挪;占用赔偿,早有定额,县令将自己三年的“养廉银”和县衙公务费银又加上了,他们还嫌赔偿得少。他们操着各种口音,南腔北调,无理取闹,把县衙围攻了二天三夜。

这天,北地郡又派官员前来催促开工,县令只得脱了官服,摘了官帽,说要投黄河自尽,以谢皇恩。时任农都尉的冯参将军闻讯赶来,他穿着一身白色袍服,骑着一匹白色高头大马,人称他是白袍将军,称他的马是白龙马,说此马在青海湖长大,又叫青海骢,最能善解人意,称为神马。冯参提出,调遣北典农城、上河城、南典农城屯军和屯丁3000人马护卫汉延渠开挖沿线,并协助开挖。县令满脸喜色,命县衙传令三天内2万余征夫到工地集合准备。

开工这天,工地上人山人海,旌旗招展,众役夫听说冯参将军也来了,争相观看他的那匹白龙马。只见白龙马头上戴着大红花,身上披着彩子,金鞍铜镫,十分雄奇,马尾巴上拴着条绳子,绳子上还挂个大钩子。只听冯参高声叫道:“此渠系塞上龙脉,大汉血脉,须白龙马拉缰方能开工!”说完他朝白龙马的屁股上轻轻打了一鞭,白龙马便“嗖”一声飞奔起来。围观的人急忙让开了一条大道,但见一缕银光在眼前闪过,尘埃落定后,地上留下条很深的小沟,屯军都说这就是龙线,便顺着线开挖起来。

冯参骑着白龙马,沿这一带地势较高的地方飞跑,路线弯弯曲曲,酷似一条巨龙。后来的人整治此渠,进行裁弯,总说当时开渠咋不直开,他们不知道,“渠走高地”,不但高田能淌上水,洼田更是灌水方便。很多低洼盐碱地经过黄水黄泥的淤澄,后来都变成了上等好田,当地人称之为“黄泥压盐”。很多荒滩、草滩都变成了好田,当地称之为“黄泥压杂”。现在汉延渠周围的田为什么高?是因为历年灌溉的原因。裁弯取直,渠水流速加剧,对渠底冲刷力强,使渠底变低,便是弊端。

  返回首页   |   联系我们