您当前所在位置:首页>党建工作>党员论坛

2020年干部职工“能力素质”提升培训班学习心得

信息来源:           发布日期:2020-09-22 15:51

2020年干部职工“能力素质”提升培训班学习心得

监察室党支部   王冬霞

 

9月5日至11日,我有幸参加了管理处党委组织的2020年干部职工“能力素质”提升培训班,奔赴闽西革命根据地,瞻仰革命圣地 追忆革命历程,感悟革命精神,接受红色洗礼。

此次培训学习,30名学员身着红军装,进课堂、赴现场,听取了《古田会议—党和军队建设史上的里程碑》专题党课,踏入全国著名革命老区——龙岩、来到革命县城上杭、走进中央苏区第一模范区、模范乡—才溪、“军魂之源 胜利之本”—新泉整训革命旧址、红色圣地—古田、奔赴“红色小上海”—长汀、步入红军长征出发地—中复村,先后参观了调查陈列纪念馆、新泉整训革命陈列馆、古田会议旧址、古田会议纪念馆、毛主席纪念园、红军无名烈士墓、红军桥、瞿秋白纪念馆和苏维埃政府等详细了解红色闽西艰苦卓绝而又光辉灿烂的革命历史,认真体悟 “思想建党、政治建军”的理论精髓,深切体会“星星之火,可以燎原”的革命真理,直观感悟中国革命的胜利来之不易的道理。通过现场实践教学,学员们心灵上受到震撼、精神上受到洗礼、思想上受到触动,受益匪浅,个人有以下几点体会认识。

    一是深刻体会了中国共产艰苦卓绝的革命历程,不畏艰难砥砺前行革命精神。学习中,参观了红军无名烈士墓;在古田会议会址聆听了现场教学;在行车途中观看了革命题材电视剧《红色摇篮》;在松毛岭追忆着红军第五次反围剿战役的激烈场景;在新泉整训旧址感悟人民军队建设的光辉历程,重温了我党发展艰辛历程。在当时艰难困苦条件下开展革命斗争,紧紧依靠人民群众打下深厚根基,虽几经周折,但最终在一片热血红土中孕育出革命政权,以星星之火点燃燎原之势!期间革命先辈们经历的艰难决策,作出的牺牲奉献,值得我们永远铭记!

二是深刻领悟了中国共产党坚持群众路线,在实地调查中坚持真理的优良作风。学习中,参观了毛泽东才溪乡调查纪念馆,感悟毛主席提出的"没有调查就没有发言权"的著名论断,深刻刻领会一贯主张的群众路线、调查研究、实事求精神的丰富内涵。继承和发扬才溪乡调查精神就是要大兴求真务实之风,坚持讲实话、摸实情、出实招、干实事、求实效,深入基层一线,开展调查研究,提出破解发展难题的真招、新招、硬招。沉下心来干事业,扑下身子做工作,雷厉风行抓落实。

三是深刻缅怀了先辈英勇战绩,坚定信仰中奋力拼搏的革命意志。学习中,我们向毛主席塑像敬献花篮,缅怀伟人;在长汀市瞿秋白、杨成武纪念馆聆听了现场教学,感悟革命先烈对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,作为新时期共产党人,学习革命先烈就要坚定信仰信念信心,继承先烈遗志、永葆党员本色,强化宗旨意识,鼓舞斗志、继承和发扬革命先烈忠于党、忠于人民的革命情怀,并将此转化为推动自我革命、自我完善的内生动力。

    抚今追昔,鉴往知来;回望历史,坚定前行。今天,我们闽西红色之旅,就是要传承红色基因,继承光荣传统、发扬革命精神,牢记初心使命,继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,忠实履行好自身的职责使命。

    一要始终坚持中国共产党的领导,积极践行“两个维护”。古田会议确立了思想建设党、政治建军的指导思想和党指挥枪的原则。实践证明,坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们要毫不动摇坚持党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记对宁愿和水利工作的重要讲话指示精神和党中央重大决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    二要始终树立群众观点,坚持人民立场。群众路线是党的根本路线,群众观点是党的根本观点。毛泽东同志曾经强调: 在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。通过此次学习,让我更加深入了解党把群众路线作为其生命线和根本路线。无论在革命战争年代,还是和平时期,党的群众路线是我们党的优良传统和重要政治优势。作为一名党员干部,要牢记全心全意为人民服务党的根本宗旨,自觉坚持以人民为中心,站稳人民立场、践行群众路线,

三要始终坚持自我革命、自我完善。打铁必须自身硬。党领导下的人民军队真正做到了纪律严明、秋毫无犯。正是依靠这样一支拥有铁一般纪律的军队,我们凝聚起了无坚不摧、战无不胜的强大力量。红军战士自觉奉行艰苦奋斗、廉洁自律、执政为民的作风。历史证明,进行伟大社会革命关键在党。进入新时代,越是事业发展、使命艰巨,越要以自我革命精神把党建设得更加坚强有力。党员干部学习苏区干部作风,就要切实做到勤政廉政,讲党性、重品行、作表率。始终保持浩然正气,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,不断进行自我完善、自我革新,为水利事业高质量发展提供坚强保证。

  返回首页   |   联系我们