您当前所在位置:首页>党建工作>党员论坛

不忘初心 坚定信念 牢记使命 勇于负责

信息来源:           发布日期:2020-09-22 15:46

不忘初心 坚定信念 牢记使命 勇于负责

努力建设现代化生态灌区

汉延渠管理处 周小生

 

按照处党委安排,202095日至911日,我有幸参加了宁夏汉延渠管理处2020年干部职工“能力素质”提升培训班。通过专题教学、现场教学、互动式体验教学等内容丰富、形式多样教学,在闽西原中央革命根据地追寻红色足迹,开展“苏区精神”教育培训。每一位授课老师、讲解老师认真专业讲解,接受一次次很好的党性教育,“从历史背景,历史进程,精神实质,重要作用等方面学习苏区精神内涵”。对于我们传承革命精神,坚定理想信念,注重调查研究,坚持求真务实,开拓创新,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”都有现实指导意义和时代价值,这次学习时间虽短,但受益终身。通过学习有以下几点认识和体会:

一、学习红色革命精神,不忘初心,坚定理想信念

追寻红色足迹,学习红色革命精神,所学所见所闻,思想一次次受洗礼,革命先烈为什么要革命,是什么力量支撑他们革命的,答案就是坚定的共产主义理想和中国革命事业必胜的坚定的信念支撑着他们勇往直前,真是无比感慨老一辈无产阶级革命家们坚定理想信念,注重调查研究,求真务实,敢于斗争,用生命和鲜血走出了一条胜利的革命道路,实现了星星之火,可以燎原的坚定信念。理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。在革命建设和改革发展的伟大进程中,无数革命先烈冲锋陷阵,赴汤蹈火在所不辞;共产党人为党和人民的事业鞠躬尽瘁,死而后已,就是因为他们有着崇高的理想信念,并自觉为之不懈奋斗。坚定的理想信念,是党员的精神动力,是党员的一种理性自觉,也是加强党的先进性建设的时代要求。我作为基层水管单位干部,更应该要牢固树立为实现共产主义事业而奋斗终身的理想信念,勤奋工作,无私奉献,做一名合格的党员,能够胜任工作的干部。

二、学习红色革命精神,注重调查研究,树立全心全意为人民服务思想

伟大领袖毛泽东善于调查研究、善于做群众工作、善于分析和思考、善于总结,早在井冈山就注重调查研究,但遗憾的是当时没有留下相关资料。毛泽东同志三进才溪乡开展深入调查研究,留下了珍贵的调查资料,听了讲解,看了展览,毛泽东调查的技术:(1)要开调查会作讨论式调查;(2)调查会到些什么人;(3)开调查会人多好还是人少好;(4)要定调查纲目;(5)要亲自出马;(6)要深入;(7)要自己做记录。“毛泽东才溪调查是中国革命历史上开展农村调查的光辉榜样,是毛泽东在闽西革命斗争实践过程中对中国革命做出的重大贡献之一,彪炳史册,光照千秋。毛泽东才溪调查的最大功绩在于进一步实践了群众路线,解决了苏维埃建设的一系列问题,也是马克思主义中国化过程中遇到的实际问题,即在革命战争环境下中国共产党领导建设农村革命根据地不仅是必要的,而且是可能的。”没有调查就没有发言权,毛泽东同志深入群众调查的态度、方法,掌握一手资料,形成调查报告,指导实践革命,全心全意为人民服务思想对我们当代人仍具有指导意义,我们作为基层水管单位来说,我们要结合灌区实际深入调查研究,准确掌握灌溉面积作物种植结构,不同阶段不同时期作物用水需求,根据水情天气情况适时适量保障农田灌溉,服务灌区农业、农民,为灌区经济社会发展做出应有贡献。我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,坚持群众路线,一切为了群众,一切服务群众,从群众中来,到群众中去,全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众。

三、学习红色革命精神,牢记使命,担当负责,努力建设现代化生态灌区

经过这次古田会议思想建党,政治建军红色教育后,使我更加明白了为什么东西南北中党政军民学,党是领导一切的,我们为什么要艰苦奋斗,为什么要深入实际调查研究,为什么要依靠群众,团结带领群众,走群众路线,我要把红色革命精神贯注到实际的学习、工作、生活当中,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,大力弘扬新时代“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利精神,贯彻落实“水利工程补短板,水利行业强监管”总要求,不断地完善制度,创新管理,提升能力,努力建设现代化生态灌区,为灌区经济社会发展提供有力支撑,为灌区群众提供高效优质服务,让灌区群众满意。

 

  返回首页   |   联系我们