当前位置:水利厅首页 >> 首页>>政策法规
2020年水利普法依法治理工作要点
发布日期:2020-04-22 09:36


2020年水利普法依法治理工作要点

 

2020年,全区水利系统普法依法治理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央全面依法治国委员会第三次会议和自治区第十二次党代会、自治区党委十二届八次、九次全会及自治区党委全面依法治区委员会第三次会议精神,着力落实“谁执法谁普法”责任制,不断完善水利法治宣传教育制度,切实推进水利法治文化建设,努力提升水利普法成效,扎实推进依法治水管水,确保“七五”普法规划各项任务全面完成,更好地发挥水利法治在新时代水利改革发展中的引领、规范、推动和保障作用,努力提高人民群众对水利法治宣传工作的满意度,为实现我区经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供强有力的水利法治保障。

    一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领水利法治宣传教育工作

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。全区水利系统各级党委(党组、总支、支部)要把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为水利法治宣传教育首要任务,列入中心组学习内容,通过召开法治讲座、研讨会、培训班等多种形式,组织全区水利干部职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议和中央政法工作会议上的重要讲话,深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述,将贯彻落实“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”新时期治水方针及习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”指示精神有机结合起来,推动全区水利系统进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

2.深入学习宣传党的十九届四中全会精神。全区水利系统各级党委(党组、总支、支部)要按照自治区水利厅的部署要求,在普法工作中坚持深入基层、深入群众,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,结合学习党的十九届四中全会精神,宣传自治区十二届八次全会“以黄河保护治理为核心,做好节水、兴水、治水文章,推进水资源、水生态、水环境、水灾害四水同治”要求,促进全区水利系统广大干部把思想和行动统一到全会精神上来。

3.深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。全区水利系统各级党委(党组、总支、支部)要主动将推进宪法学习宣传教育融入水行政立法、执法实践,促进全区水行政管理更加自觉履行宪法学习宣传贯彻的职责。按照水利部、自治区党委、全面依法治区委员会的部署,将《宪法》等重点法律法规纳入水利系统领导干部和公务员年度网络培训考试课程,抓住“关键少数”,着力提升领导干部宪法意识和法治水平、能力。推进各级水利干部任职前法律知识考试和宪法宣誓,促进厅机关、厅属各单位增强宪法意识,严格依法办事。把宪法精神熔铸在头脑里,落实到具体工作中。大力学习宣传以国家基本法律为主要内容的中国特色社会主义法律体系,加强水利行业扫黑除恶专项斗争和优化营商环境法治宣传教育;加强党内法规学习宣传,分阶段开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动。教育引导全区水利系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、深入开展水利行业法治宣传教育行动

4.开展应对防控新型冠状病毒肺炎疫情法治宣传教育。疫情防控期间,全区水利系统各级党委(党组、总支、支部)要有效利用“学习强国”APP、主题党日、视频会议、“两微一端”等方式,引导党员干部职工加强学习宣传习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神及中央、自治区党委关于疫情防控工作的各项决策部署,在“水周期间”要主动作为,创造性地运用线上资源开展新冠肺炎疫情防控宣传专项行动,加大疫情防控相关法律法规的解读。疫情防控结束后,要注重运用各种媒体,通过普法宣传海报、法律知识竞赛、微动漫、微视频、公益广告等方式强化对疫情防控法律法规、水与防疫的宣传,积极引导全区水利干部职工增强法治意识,努力形成长效机制。

5.抓好重要节日和时间节点普法。各单位要利用好“世界水日”、“中国水周”、安全生产月、“12·4”国家宪法日与“宪法宣传周”等水利法治宣传重点时段广泛开展水利普法主题实践活动,法治宣传要紧紧围绕党和国家战略以及水利工作大局,充分运用线上与线下资源,把普法宣传教育与全面推行河长制、最严格水资源管理、河湖管理保护、水土保持、水利安全生产、扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合,明确普法责任分工以及相关重点人群等不同宣传对象,创新宣传载体,切实增强水法治宣传的针对性和实效性,促进全社会依法开展水资源开发、利用、节约和防治水害活动。

6.开展重点领域扫黑除恶专项斗争整治行动。各单位把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,将扫黑除恶专项斗争列入2020年度重要议事日程,围绕“七五”普法规划,精心组织策划,开展有声势的集中宣传教育活动,通过设置宣传咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、摆放宣传展板等方式,结合水利行业特点,深入灌区、集市,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传教育,努力做到“六进”和全覆盖。重点加强对在工程建设领域内征占地、租地、工程项目建设等过程中煽动闹事,阻挠工程建设等黑恶势力;恶意竞标、转包分包、强揽工程、恶意欠薪、恶意讨薪、恶意拖欠农民工工资等黑恶势力进行整治;在河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等问题;在水土保持领域生产建设项目建设单位不严格执行项目水土保持“三同时”制度,存在“未批先建、未批先弃、未验先投”乱象深度打击水利领域涉黑涉恶势力和违法犯罪分子,要循线深挖,铲除黑恶势力的“关系网”“保护伞”。

7.开展水资源管理制度落实情况执法检查活动。结合水资源税改革,加强对重点区域、重大建设项目取用水制度落实情况进行执法监督检查,查处违规取水等违法行为。

8.开展河道管理范围执法检查活动。以全面推行河(湖)长制为动力,以河湖岸线确权化界、涉河建设项目审批、采砂管理、河道清障、水利工程和水文设施保护等有关法律制度的贯彻落实情况为主要执法检查内容,继续组织开展河湖执法检查和现场排查,依法开展“清四乱”行动,依法查处水事违法案件。

9.开展水土保持执法检查活动。加强对新建、改建、扩建建设项目水土保持执法监督检查,依法查处水土保持设施未经验收或者验收不合格的生产建设项目投产使用,以及开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失不进行治理的违法行为。

10.加强水行政执法监督。加强全区水行政执法队伍建设,健全完善执法制度,加强执法巡查和现场执法力度,实现执法巡查全覆盖、常态化。加强水行政执法队伍建设,举办基层水行政执法人员培训班,努力提升水行政执法信息化水平。深入推进行政执法“三项制度”,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,不断提高行政执法规范化建设水平。

三、全力做好“七五”法治宣传教育验收,推动普法责任制全面落实

11.做好全区“七五”法治宣传教育终期验收工作。各单位要认真对照自治区“七五”普法规划和自治区水利厅“七五”普法有关要求,开展全面自查,补齐短板,确保“七五”普法各项任务全面落实。自治区水利厅将结合自治区“七五”普法验收方案、考评细则,做好“七五”法治宣传教育终期验收工作,高质量迎接全区验收。

12.深入推进普法责任制全面落实。各单位要认真落实水利“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,把普法作为推进水利法治建设的基础性工作,纳入水利工作总体布局,与其他业务同部署、同检查、同落实。按照责任制要求,建立健全普法领导和工作机构,坚持全员普法,形成各级党组织统一领导、各部门各司其职、干部职工广泛参与的“大普法”工作格局。厅属各单位要结合承担的管理职能,明确普法工作重点、具体责任部门和责任人员,制定本单位普法规划、年度普法计划和实施方案,明确普法目标任务和工作要求,要把普法融入到依法治水管水工作的各环节和全过程,进一步健全落实完善普法责任制“四清单一办法”。

13.强化以案释法工作。加强水行政执法案例整理编辑工作,做好重大水行政执法典型案例发布工作,不断增强社会公众的水法治意识。继续落实《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,各单位要采取网上观看或者现场旁听等形式,每年至少旁听庭审一次,达到将热点案例依法处理的过程变为全面普法的公开课。

13.推进智慧普法,创新学法。全区水利系统各级各单位要紧紧围绕自治区党委政府中心工作与全区水利系统年度重点任务,开展普法大宣讲活动,积极动员干部职工参与自治区有关部门开展的“助力脱贫攻坚和乡村振兴”法治宣传主题教育实践活动与“你学法我送票游宁夏”活动,进一步加强水利法治文化阵地建设,推进落实最严格水资源管理制度、国家节水行动、河湖长制、水生态文明建设、水利改革等,以《水法》《水污染防治法》为核心,学习宣传《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国水法>办法》《宁夏回族自治区水资源管理条例》《宁夏回族自治区节约用水条例》《宁夏回族自治区实施<农田水利条例>办法》等地方法规和规章,深入各级水利部门机关、企业、乡村等基层单位宣讲法律法规,切实提升普法教育的精准性、针对性。利用宁夏水利厅门户网站、宁夏普法网等网络平台以及《宁夏日报》《法治新报》《法治在线》等新闻媒体,扩大水利法制宣传教育的影响力和覆盖面。

全区水利系统各级各单位要提高站位,加强组织协调,压实领导责任,加强普法依法治理队伍建设。统筹推进普法依法治理工作,严格依照2020年水利普法依法治理工作要点,认真完成好2020年水利普法依法治理工作任务。

厅属各单位要根据2020年水利普法依法治理工作要点要求,结合本单位实际,尽快研究制定本单位2020年度依法普法工作落实方案,不得再行制定要点;各市县(区)水务局2020年水利普法依法治理工作要点参照本要点执行。

附件下载: