当前位置:水利厅首页 >> 首页>>市县信息
海原县:“四查四补”补齐农村饮水安全脱贫攻坚短板
发布日期:2020-05-06 09:50


海原县水务局紧盯疫情防控和重点工程项目推进“不松劲”,农村饮水安全脱贫攻坚“不打烊”,全面开展农村饮水安全查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强“四查四补”,切实把因疫情影响带来的损失和饮水安全中的漏洞、短板、弱项找出来,针对问题精准施策,重拳出击,全面巩固攻坚成果,把疫情影响降到最低,高质量打赢饮水安全脱贫攻坚收官战。

硬核推进水利工程开复工。在做好疫情防控的前提下,紧紧围绕县委、政府“55104”脱贫攻坚部署,研究制定了“1+2+1”工作方案,即1个全局重点工作总方案加水利工程项目推进及农村饮水安全“四查四补”2个子方案和一个人大、政协提议案、民生实事分解办理“五定”方案,进一步细化分解任务,按职责分解到股室、落实到岗位、量化到个人、具体到项目,做到定性、定量、定人、定时,形成清晰明确、可以追溯的责任体系。按照“周督查、月调度、季考核”要求,建立完善考核奖惩制度,以问责倒逼工作落实。2020年计划实施项目24项,其中河道及沟道治理14项,水保项目6项,农村供水2项,农田灌溉2项。总投资3.5亿元。续建项目全部开工,新建项目已批复11项,已开工7项。

靶向发力农村饮水安全“四查四补”问题整改。对照脱贫标准查找饮水安全存在的短板、弱项,对标饮水安全水量、水质、用水方便程度和供水保证率“四项指标”,根据“两不愁三保障”脱贫标准,大力推行“领导在一线指挥,措施在一线落实,作风在一线转变,问题在一线解决,党员干部在一线践行初心使命,工作成效在一线检验”的“一线工作法”,组织人员对农村饮水安全存在的短板弱项进行新一轮“过筛子拉网式”摸底排查,排查供水主支管网、入户管网是否因冬季封冻破损,联户井是否能正常取水,水质是否达标,供水保证率是否达标,是否存在自来水“应入未入”等情况。截止目前,组织排查1263人/次,共排查出问题44项,已整改完成40项,2项正在整改中。

高标准解决“挂牌督战”及包保村饮水安全。根据脱贫挂牌督战村实际情况,建立实时监测及动态清零机制,组织人员对“挂牌督战”及包保村供水工程水源、管道、蓄水池、机井泵站等供水设施全面摸排,与各乡镇密切联系,及时掌握新增户、回迁户、边缘户饮水问题,补齐饮水短板弱项,全力保障督战村饮水安全,确保不留死角、盲区。截止目前,查出的12处问题已全部整改落实。同时,对我局包保挂牌督战的三河镇辽坡村维修配套灌溉渠道3.8公里,解决了该村长期以来灌溉用水问题。

严要求开展干部扶贫帮扶工作。结合2020年全县帮扶工作安排,实行局领导包片督查检查,专职人员每月电话抽查帮扶情况的机制。严格帮扶责任人管理,实行干部职工包村到户,组织党员干部利用每月28日干部“帮扶日”集中开展1次进村入户帮扶工作,确保全局128名帮扶干部深入落实帮扶责任。特别是对我局包保帮扶的西安镇范台、小河及甘盐池管委会盐池村3户特殊困难户每户资助2000元帮扶资金,用于春耕生产、生活、上学等,切实解决其实际困难。(海原县水务局)

附件下载: