当前位置:水利厅首页 >> 首页>>市县信息
盐池县:决战疫情筹备春灌 未雨绸缪服务群众
发布日期:2020-03-17 08:47


目前,正值新冠肺炎防控的决胜期,又是春耕备耕关键期,盐池县水务局积极落实县委、政府关于一手抓疫情防控、一手抓经济发展的要求,早安排早部署,在做好疫情防控不放松的前提下,安全有序推进扬黄灌溉准备工作。

一是严要求抓好疫情防控。针对复工复产后各扬黄泵站干部职工将到惠安堡镇、冯记沟乡、花马池镇等区域泵站进行春检和灌区渠道维护工作的情况,我局积极对接县疫情防控指挥部申请防控物资,共计筹备消毒酒精6桶,口罩820个,体温测量仪5个,并及时发放至各基层站所用于人员防控。同时,由局里抽调专人对灌区返工人员以及防控措施进行逐一核查,遏制疫情输入灌区风险。

二是高质量做好春灌检修。安排管理人员,对灌区输水渠段进行精细化排查,对存有隐患的地段,随时发现,随时处理,杜绝后患。同时对管辖的专用泵站,做到勤查细检精维护,重点对机泵、供电等设施进行严格检查,确保灌溉行水期间正常运行。

三是精细化落实水量分配。按照《2020年全区水量调度方案》,盐池县水务局将所分配的农业灌溉及生态用水,依据盐池县水权确权的灌溉面积和水权水量,分夏秋灌和冬灌两个灌溉用水期予以分配至各乡镇。并召开盐池县2020年扬黄灌溉工作会议,指导监督各乡镇按照分配的用水总指标和轮次指标,逐级将水指标按灌溉轮次分配至村、组、农户,细化明确各企业、种植大户的水量指标。

四是创新性抓好行业监管。2020年将进一步推行“支部+合作社(协会)+农户”和“企业(公司)+合作社(协会)+农户”的管理模式。在全力抓好“水协会”社会化服务试点改革的基础上,助力“试点”变“示范”,以惠安堡、马儿庄、城西滩、高沙窝四个片区为依托,因地制宜规划布局实施,构建集“引、调、投、改、管、维”一体化现代化生态灌区运管体系,实现农业种植规模化、灌区管理规范化、水利服务社会化,聚力打造现代化生态灌区“盐池模式”。(盐池县水务局 3月16日讯)

附件下载: