当前位置:水利厅首页 >> 首页>>灌溉供水管理
红寺堡扬水工程2020年抗旱引水突破2.0亿方
发布日期:2020-08-03 17:27


  7月26日,红寺堡扬水工程首级泵站抗旱引水2.11亿立方米,黄河泵站向高干渠补水8547.64万立方米,灌区蓄水池蓄水3370万立方米,灌溉农作物80.06万亩;玉米二水灌溉完成80%,三水灌溉3.06万亩;生态、人畜等用水保障有力,灌区夏秋灌稳步推进,群众生产生活井然有序。

  今年进入夏灌以来,灌区旱象日益突出,灌溉用水总量不断攀升,加之受疫情影响灌区种植结构单一(玉米面积46.8万亩),供用水矛盾日益加剧。面对高温干旱,管理处站在“保民生、维稳定、促发展”的最前沿,提前研判,首级泵站开足马力满负荷运行,瞬时最大上水流量达到27.79立方米每秒,日提水234万立方米,努力缓解灌区用水紧张的局面。

  一是强化管理,严格控制,保障灌溉。科学编制各月引水计划,严格执行指标用水和用水申报制度,细化旬计划和月计划的调整编制工作。按照以供定需、量水发展的原则,进一步优化调度,实施渠库联调功能,优先解决灌溉中的重点、难点问题;及时细化调度运行方案,调整各干渠配水流量及泵站机组运行方式,有效地缓解旱情。

  二是深入调查研究,进一步提升服务质量。针对持续高温天气,管理处值班领导深入一线调研旱情,寻求抗旱保灌新思路,掌握实情,指导灌溉,化解矛盾,维护灌溉秩序,协调解决好灌溉热点、难点问题,真正做到情况在一线掌握、领导在一线指挥、责任在一线落实、问题在一线解决。同时坚持“总量控制、内部调剂”的供水原则,切实抓好生态移民、高效节水农业等项目用水管理。联合红寺堡区开展抗旱保灌新闻媒体宣传,引导灌区群众节约用水、科学用水。

  三是坚持“水指标、水量、水费、灌溉进度”四公开制度。坚持“预购水票、凭票供水”制度,促进灌区灌溉供水管理制度化、规范化。着力抓好交接水断面、直开口配水的检查工作。严格按照制度、规矩办事,限时配水到口,公平合理分配水量,优质服务灌区。

  目前,自春灌开机引水以来,安全行水107天,农田、生态、人畜等用水保障有力,灌溉工作稳步推进,群众生产生活秩序井然。

附件下载: