当前位置:水利厅首页 >> 首页>>现代化生态灌区建设
唐徕渠综合业务管理系统正式部署应用
发布日期:2020-08-18 15:55


  为持续推进信息化建设工作,进一步提升现代化灌区建设管理水平,唐徕渠管理处多措并举,全力推进水利信息化技术的应用部署工作。

  一是召开信息化建设研讨会,会议就管理处信息化建设工作存在的问题、建设方向、建设内容等方面提出了针对性、建设性的意见和建议,并进一步明确了管理处信息化建设工作重点。

  二是结合灌区标准化规范化管理创建工作,按照统一调度、总量控制、以需定供、分级管理、分级负责,依托量测水建设项目研发综合业务系统。唐徕渠综合业务系统经过多次架构调整和改版,于8月1日正式上线应用,新系统完成了灌区调度、干支渠水位监测、直开口测控、数据统计分析等系统的开发集成,并在操作便捷性和交互使用上进行了优化提升,方便了职工的使用操作,为灌区调度决策,分级管控和数字化办公奠定坚实基础。

  三是为了更好的推进信息化系统的部署应用,保障业务系统的使用,管理处邀请系统设计、架构、测试等高层次技术人员,分批次、分类别对管理处中层管理人员、技术员进行了信息化平台操作培训,培训以系统的调度运行、运行管理、数据分析填报等业务功能为重点,增强培训的针对性、实效性,提升参培人员的能力素质,保证参培人员准确熟练使用系统。自8月7日起先后组织技术人员对干部职工进行了12场次、86人次培训。

  四是管理处将继续践行高质量发展要求,开拓创新,加快灌区量测水建设,推进灌区调度、巡渠通、干渠水位监测、工程管理、直开口测控、大闸远控等系统的集成融合,继续探索灌区大数据辅助决策分析和全渠系管控技术,深入开展灌区管理的基础性研究应用,以水利科技创新支撑水利现代化。

附件下载: