当前位置:水利厅首页 >> 首页>>农村水利管理
山西大禹渡灌区调研渠道管理处工作
发布日期:2020-04-22 09:22


4月17至18日,山西省运城市大禹渡扬水工程管理局局长董曾武、运城市水利勘测设计院院长徐睿一行12人,先后到秦汉渠管理处、盐环定扬水管理处、七星渠管理处和固海扬水管理处进行调研。

在秦汉渠管理处,调研组一行参观了汉三所测控一体化闸门和九公里节制闸的应用情况,观看了管理所技术员的演示操作,考察了秦一所郭桥分水闸,了解了伺服电机的应用技术,参观了管理处调度中心,听取了管理处信息化建设的整体介绍,同时和管理处相关负责人就信息化、标准化、水管体制改革等问题进行了深入交流。调研组对秦汉渠管理处在信息化建设方面取得了成绩表示赞赏,对测控一体闸门应用技术、伺服电机应用技术和灌溉管理平台应用产生了浓厚的兴趣,初步达成了相互协作、共同探索,促进管理水平再上新台阶的意愿。

在盐环定扬水管理处,调研组先后到调度中心、二泵站、五泵站、六泵站,详细询问了盐环定扬水工程更新改造、泵站机电设备、自动化信息化应用及系统运行等情况。调研组充分肯定了自动化技术对扬水工程的改造提升效果,认为盐环定扬水工程建设标准高、理念先进,值得学习借鉴。

在七星渠管理处,调研组一行先后来到申滩进水闸、老渠口节制闸、高干渠进水闸、快水渠和王台渠,实地了解黄河无坝引水、启闭机维修养护、水闸远程操控、测控一体化闸门建设等情况。在随后召开的现代化灌区建设管理座谈会上,七星渠管理处详细汇报了历史沿革、灌区管理、信息化建设等工作,宁夏水利水电勘测设计研究院有限公司汇报了项目前期设计、招投标、施工、运维总承包EPC模式、操作流程及经验总结,北京慧图科技股份有限公司汇报了“智慧水利”建设案例及成果。

在固海扬水管理处,调研组参观了固海扬水工程的发展历程和所取成就。在调度中心、泉眼山泵站、扩一泵站,详细了解管理处信息化及标准化建设,交流泵站运行管理和闸门一体化运行情况,对管理处高标准管理、规范化建设、科学化运行表示赞赏。调研组表示,固海扬水管理处在高扬程泵站机泵选型、泵站信息化、标准化建设上经验丰富,大禹渡扬水工程管理局要借鉴固海扬水先进管理方法,优化信息化布局,推动水利现代化发展。

调研组一行纷纷表示,宁夏引黄灌区历史悠久,建设管理成效显著,特别是在现代化灌区、智慧水利等方面走在全国前列,对山西大禹渡扬水灌区有很强的借鉴意义。在今后的工作中,双方要加强联系,广泛交流,推进灌区水利事业高质量发展。(秦汉渠管理处、盐环定扬水管理处、七星渠管理处、固海扬水管理处)

附件下载: