当前位置:水利厅首页 >> 首页>>工作动态
“固海扬水工程6+1增流改造工程关键技术研究与应用”项目荣获宁夏水利科技进步一等奖
发布日期:2021-01-08 09:40


  近日,由固海扬水管理处、水利部灌排中心、中国农业大学、水利厅农水处、三联泵业、扬州大学等单位共同开展的“固海扬水工程‘6+1’增流改造工程关键技术研究与应用”项目荣获宁夏水利科学技术进步一等奖。

  该项目在固海扬水工程现有水泵机组、输水渠道基础上,通过改变首级泉眼山泵站机组运行方式(原“5+2”改为“6+1”),对工程一至五干渠和二至五泵站机组进行改造,增加引水流量3.8立方米/秒,年增加供水量4600万立方米。在“6+1”增流改造工程中,集中研究增流叶轮研制及运行试验、干渠及建筑物病害治理、梯级泵站多目标调度方案、自动化监测与运用、首级临河泵站清污机安装技术研究及应用等6个关键课题。研制了4种新型高效、高稳定性的双吸离心泵叶轮,形成了“基于叶片交替加载的双吸离心泵叶轮增流改进设计方法”1套,获得“高扬程梯级泵站增流综合技术”“高扬程梯级泵站输水干渠及其建筑物病害治理及增流改造技术”“高扬程梯级泵站输水干渠闸门及斗口自动监测及自动控制技术”等新技术3项,开发了典型灌溉需水(流量与水位需求)条件下调度软件和输水干渠闸门、斗口自动控制系统软件2项,发表论文6篇,申报实用新型专利3项。固海扬水工程“6+1”增流改造,解决了中宁县喊叫水片区和海原县西安灌区37万亩高效设施农业的灌溉水源问题,缓解了固海扬水灌区用水紧张局面,产生了显著的经济和社会效益。
  近年来,固海扬水管理处坚持创新驱动发展战略,依托管理处“宁夏水力机械抗磨蚀技术中心”和“水利部水泵抗磨蚀技术示范点”,加强与科研单位科技合作,在水泵过流件抗磨蚀、渡槽降糙、信息化建设等方面取得了多项成绩,促进了泵站管理技术进步和工程效益的发挥。(固海扬水管理处)

附件下载: