水利厅首页| 科技教育首页| 工作动态| 通知公告| 水利科技| 智慧水利| 创新平台| 科普园地| 政策法规| 标准规范| 对外交流合作

首页>智慧水利

水管单位信息化应用系统建设需求分析座谈会召开

2019-08-09 15:01 来源:

【字体: 打印本页 分享

8月8日下午,科信处组织召开水管单位信息化应用系统建设需求分析座谈会。水利调度中心、水利信息中心、厅属水管单位、宁西供水公司信息化工作主要负责人、灌溉科科长及相关业务人员参加了会议。 

参会人员观看了水利信息化宣传片,以及利通区现代化生态灌区系统、秦汉渠灌溉系统、盐环定扬水信息系统、固海扬水自动化系统的演示。针对水管单位信息化应用系统建设中的需求进行了座谈。会上,参会各单位积极交流发言,主要从已建自动化、信息化系统应用现状、使用情况、与上一级单位数据对接存在的问题,在建或拟建自动化、信息化项目在建设、管理、数据对接、系统部署等方面遇到的问题以及建议进行座谈。 

  

 

 

 

会议认为,我厅水利信息化工作已走在了全国水利系统前列,已建业务应用系统成效显著,但目前厅属水管单位信息化系统建设统一整合工作迫在眉睫,主要表现在厅属水管单位业务工作流程共性较多,每个单位都开发建设一套应用系统既造成重复开发,又不利于数据共享;测控一体化闸门设备厂家较多,厅里没有统一的技术标准,给系统集成、数据共享和今后运行维护管理造成一定的困难;自动化、信息化系统在招投标、开发建设等方面缺少水利厅层面文件规范等。 

会议建议,水利厅层面尽快出台自动化、信息化系统建设招投标、开发建设、运维管理等方面的规范意见标准,统筹考虑厅属水管单位业务应用系统开发建设等问题。 

 

  

  

 



附件下载: