水利厅首页| 科技与信息化首页| 工作动态| 通知公告| 水利科技| 智慧水利| 创新平台| 科普园地| 政策法规| 标准规范| 对外交流合作

首页>通知公告

水利信息中心在自治区区属事业单位 软件正版化工作培训班作经验交流发言

2020-06-02 16:44 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

    5月28日,自治区推进使用正版软件工作联系会议办公室在悦海宾馆举办区属事业单位、所属事业软件正版化工作培训班。自治区党委宣传部、财政厅、工业和信息化厅相关专家对党政机关软件正版化工作政策法规、行政事业单位政府线上采购正版软件流程,正版软件管理工作制度等作了讲解和培训。会上党委宣传部版权管理处副处长张宁学和与会专家2次对水利厅推进使用软件正版化工作作出肯定,下午水利信息中心副主任王海峰作了《焦聚正版软件使用 深化软件正版化管理》的交流发言。

王海峰介绍了水利厅在推进水利厅及厅属单位软件正版化工作的经验和做法。近年来,自治区水利厅以推动水利系统正版软件覆盖率100%为目标,以培训和考核相结合为手段,焦聚正版软件使用,深化软件正版化管理,全力推进使用正版软件。一是坚持高位领导,落实管理责任。水利厅将软件正版化工作纳入了水利厅网络安全和信息化领导小组主要职责,水利厅“一把手”担任领导小组组长,为软件正版化的有序推进提供了有利条件。水利厅科技与信息化处是水利信息化工作的主管部门,信息中心具体负责软件正版化的推进工作,在主管部门指导下,将软件正版化和水利信息化工作结合起来,同布置同开展。并于2017年出台了《水利厅使用正版软件管理办法》,为全水利系统软件正版化推进提供了制度支撑。二是坚持责任落实,深化管理改革。水利厅在落实厅机关软件正版化工作机制和日常管理的同时,明确要求水利厅属单位对本单位使用正版软件负总责,其主要负责人是使用正版软件工作的第一责任人,为本单位工作机制运行提供必要的工作经费和办公条件。积极推动各单位与全体职工签署《使用正版软件承诺书》,水利厅网信办监督指导各单位完成软件正版化工作。三是坚持培训导向,规范管理动作。提升推进软件正版化工作实效,扩大软件正版化影响范围,水利厅在每年一次的全区水利信息化培训班上安排软件正版化工作专项培训,邀请自治区党委软件正版化专家进行政策法规讲解,水利厅信息化相关领导对下一年度软件正版化工作作出要求和部署,齐力推进软件正版化工作。每年组织培训都邀请14个机关处室、24个厅属单位和27个市、县(区)水务局的信息化分管领导和信息化具体负责人参训,去年累计对65个单位(部门)164人次进行培训。四是坚持考核机制,促进管理实效。水利厅连续4年将软件正版化工作纳入该年度对厅属各单位的绩效考核。年底对24个厅属单位软件正版化工作的责任落实情况、制度建设及落实情况、日常管理等方面,对照考核细则和平时工作情况,作出量化打分,分数直接汇入各单位年底绩效考核成绩,促使各单位有序做好软件正版化工作。

下一步,信息中心将一如既往地紧抓不懈,加强软件正版化工作的日常监管,强化水利干部职工学习软件正版化相关知识,提高工作人员知识产权保护意识,持续推进全区水利系统软件正版化工作,进一步强化水利厅机关软件正版化制度落实、责任落实和日常管理工作,进一步加强全区水利系统业务培训,进一步细化考核指标,进一步提高对厅属单位的检查频次和考核力度,从政策和资金等方面给与厅属单位支持,尽早实现水利系统正版软件覆盖率100%的目标。

 



附件下载: