水利厅首页| 科技教育首页| 工作动态| 通知公告| 水利科技| 智慧水利| 创新平台| 科普园地| 政策法规| 标准规范| 对外交流合作

首页>通知公告

水利部科技推广中心宁夏推广工作站获2018年度考核优秀等级

2019-08-14 15:10 来源:

【字体: 打印本页 分享

  2019年6月19日,水利部科技推广中心对全国14个地方推广工作站2018年度工作情况进行考核,宁夏回族自治区推广工作站获优秀等级。 

  水利部科技推广中心宁夏推广工作站成立于2010年9月工作站设在宁夏水利科学研究院。十八大以来,宁夏推广工作站按照自治区“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的新思路,水利现代化建设为目标,以全面深化改革和推动科技进步为动力,坚持创新驱动和科技兴水战略,通过引进水利新技术、新材料和水利科技成果转化,实现水利科技创新,着力解决水利发展不平衡、不充分的问题,推进水利高质量发展,为宁夏水利转型升级发展和构建水安全体系提供有力的科技支撑。 

  一是大力实施技术推广项目。为支持国家节水型社会创新试点工作,开展水利部宁夏中卫节水型社会创新试点农业和工业节水研究示范科技推广项目。靠水利部推广中心,在宁夏首次引进了列入《2016年水利先进适用技术重点推广指导目录》的海盐汇祥新型建材科技有限公司(浙江嘉兴)研发的高强度塑钢组合板桩。通过水利部先进适用技术推介会,首次将格宾、塑料土工格栅引进应用到宁夏清水河、苦水河等中小河流治理中。 

  二是开展技术交流活动。2018年9月中国科学院王光谦院士与中国工程院邓铭江院士到宁夏开展学术指导与交流活动接待澳大利亚与埃及的8位国际水利专家参观和实地指导,做学术报告。西北农林科技大学校长、自治区特聘专家吴普特研究员应邀实地考察了中国灌溉试验宁夏中心站灌溉试验布设及开展情况,现场解答灌溉试验中的技术难题、优化试验技术方案,为试验站远景建设提出了创新性意见。 

  三是收集、整理和发布水利科技信息积极组织参加水利先进技术(产品)推介会;与宁夏科技厅信息所签订资源共建和有偿服务协议;充分利用各类媒体资源对水利科技成果宣传报道。出版《水利科技动态信息》5期,通过刊登国内外水利改革政策、水利科技发展前沿动态、专题调研报告、水利先进实用技术、区内涉水事件等,为领导决策提供参考。 

    



附件下载: