自治区水利厅关于2018-2019年度全区水利工程乙级质量检测机构“双随机、一公开”抽查情况的通报
发布日期:2019-11-12 16:31

 各相关质量检测机构单位:   

2019年10月14日-18日,按照水利部要求和水利厅工作部署,水利厅工程建设与运行管理处组织水利工程定额和质量安全中心和有关,并聘请专家组成检查工作组,联合,开展了2018-2019年度全区水利工程乙级质量检测机构“双随机、一公开”抽查工作,现将抽查情况通报如下:

      一、总体情况
    我区现有水利工程乙级检测机构9家(资质情况详见附件全区水利工程质量检测机构资质基本情况表1),检查工作组按照“双随机、一公开”抽查工作实施计划,随机抽取工程项目复核各检测机构的质量行为和市场行为。从本次检查评价情况来看,各水利工程质量检测机构基本能够按照国家及水利部的有关法律法规、标准规范的要求开展检测业务;大部分检测机构的人员配备、设备与环境能够满足检测工作的需要;经检查评价组现场检查和综合评分,7家检测机构达到合格标准,2家检测机构达到基本合格标准(详见附件2018~2019年度全区水利工程乙级质量检测机构“双随机一公开”检查评价结果2)。

二、存在问题

    (一)固原创元水利建设工程质量检测有限公司
    1.检测机构资质均符合要求,配备质量检测人员10人,均具有检测员资格。技术负责人变更未履行手续,5名检测人员检查时不在岗。  

    2.理制度不健全、不完善,操作性不强

3.未建健全仪器设备档案,设备无标识、状态标识混乱,没有对仪器设备进行检定。

4.土工击实仪配备不符合水利行业标准要求。

5.力万能试验机、万能试验机量程标定不符合要求。

6.检测场所布局不合理,仪器设备放置不便于操作人员安全操作;危险化学试剂管理不到位电气布设不符合要求,未设置警示标识防火措施不到位,存有安全隐患。

7.试件标准养护室温度、水泥成型室湿度不满足要求。

8.不合格台账不规范,内容不全

9.有超资质行为。在承担海原县七营镇南高支渠穿上吊梁沟渡槽改造工程施工自检时出具了混凝土抗冻、抗渗配合比及相关检测报告。

10.原始记录存在涂改现象,钢筋重量偏差砂石细度模数数据处理不符合要求。

11.存样室样品分类摆放混乱、标识不清晰、试件留置没有相关书面记录资料。 

12.土壤压实度试验报告出具不准确,土工合成材料试验没有对单位面积质量、厚度进行检测。

13.现场试验操作情况。抽取了水泥标准稠度用水量、混凝土试块抗压、砂细度模数、复合土工膜撕裂强力等4项检测试验项目。混凝土试块抗压、复合土工膜撕裂强力等2项试验满足要求,水泥标准稠度用水量试验未按标准进行操作,砂细度模数筛分过程没有验证单级筛通过量,试验操作不熟练等问题。
    (二)宁夏红扬工程检测有限公司

    1.乙级质尚没有批准,工配备质量检测人员11人,均具有检测员资格,人员全部到岗。

2.管理制度不健全、不完善,操作性不强  

    3.个别仪器设备状态标识不清。土工击实仪配备不符合水利行业标准要求,没有配备专业高程测量设备

4.不合格台账不规范,内容不完整

5.检测任务违规转包。在承担红寺堡扬水一至五干渠“第三方检测”业务时未取得岩土工程类检测资质未经项目法人同意将岩土工程类检测任务委托宁夏中锦元工程管理有限公司承担

6.检测报告格式内容不齐全。

7.现场试验操作情况。现场抽取了土壤含水率试验、击实试

验、实验室位置坐标量测、高程测量等4项检测试验项目。土壤含水率试验满足试验要求,其他试验项目存在击实试验击实锤高度调整不符合要求、二次击实没有对层面进行刨毛;试验室位置坐标、高程测量设备不全,操作不熟练等问题。

验、

实验室位置坐标量测、高程测量等4项检测试验项目。土壤含水率试验满足试验要求,其他试验项目存在击实试验击实锤高度调整不符合要求、二次击实没有对层面进行刨毛;试验室位置坐标、高程测量设备不全,操作不熟练等问题。

    (三)宁夏沐川检测有限公司
    1.检测机构资质均符合要求,配备质量检测员13人,均具有检测员资格,检查时,检测人员均岗。

    2.管理制度不健全、不完善,操作性不强

3.土工击实仪配备不符合水利行业标准要求。

4.力万能试验机、万能试验机量程标定不符合要求。

5.检测场所布局不合理,仪器设备放置不便于操作人员安全操作

6.合格台账没有存档、相关记录不完整。

7.工布试验室湿度不满足试验要求无湿度控制措施

8.土工布、水泥、粉煤灰原始记录不能够完整溯源整个检测工程,土工布试验结果判定标准不明确。

9.检测报告中,个别检测人员水利检测员资格。

10.土壤压实度试验报告出具不准确,土工合成材料试验没有对单位面积质量、厚度进行检测。

11.现场试验操作情况。现场抽取了土壤含水率试验、击实试验、实验室位置坐标量测等3项检测试验项目。土壤含水率试验满足试验要求,其他试验项目存在击实试验方法不符合规范要求,试验操作错误;位置座标量测操作生疏等问题。

    (四)宁夏汇茂源水利水电工程质量检测有限公司     

    1.测机构资质均符合要求,配备质量检测人员10人,均具有检测员资格,人员全部到岗。

    2.理制度不健全、不完善,操作性不强

    3.土工布试验室湿度不满足试验要求无湿度控制措施

4.不合格台账不规范,内容不完整

5.钢筋原始记录重量偏差和伸长率数据处理不符合要求,砂、石检验结论判定不准确。

6.有超资质行为。在承担同心县预旺水库工程施工自检时在没有取得岩土工程类检测资质、混凝土甲级检测资质情况下进行土工膜、土方压实度检测、混凝土抗冻、抗渗配合比及相关检测报告。

7.壤压实度试验报告出具不准确,土工合成材料试验没有对单位面积质量、厚度进行检测。

8.现场试验操作情况。现场抽取了水泥标准稠度用水量、钢筋拉伸试验、击实试验、土壤含水率等4项检测试验,土壤含水率试验满足试验要求,其他试验项目存在水泥标准稠度用水量试验未按标准进行操作,钢筋拉伸试验设备选用错误不符合要求,击实试验设备调整不到位等问题。

    (五)宁夏恒信水利工程质量检测有限公司
    1.检测机构资质均符合要求,配备质量检测人员11人,均具有检测员资格。

2.土工击实仪配备不符合水利行业标准要求。

3.力万能试验机量程标定不符合要求。

4.不合格台账记录不全,没有形成闭合。

5.原始记录中水泥比表面积数据填写不准确,石子坚固性数据处理不符合要求,土工布、钢筋拉伸原始记录不能完整溯源整个检测过程。

6.混凝试验报告编号未按照年度流水进行统一编号

7.样室分类摆放混乱、标识不清晰水泥外加剂样品留样不符合要求。 

8.土壤压实度试验报告出具不准确,土工合成材料试验没有对单位面积质量、厚度进行检测。

9.现场试验操作情况。现场抽取了水泥标准稠度用水量、钢筋拉伸试验、土壤含水率、击实试验、高程测量、实验室位置坐标量测等6项检测试验,水泥标准稠度用水量试验满足试验要求,其他试验项目存在击实试验仪器调整不到位;实验室位置坐标量测操作有误差、记录制图不规范;高程测量原始记录不规范;钢筋拉伸试验设备选型不符合要求等问题。

    (六)图新设计咨询有限公司
    1.检测机构资质均符合要求,配备质量检测人员17人,均具有检测员资格。检查时5名人员未到岗,公司负责人及授权签字人2人未在公司缴纳社保,金属结构类试验人员没有取得相关执业资格。

    2.理制度不健全、不完善

3.土工击实仪配备不符合水利行业标准要求。

4.电力万能试验机万能试验机量程标定不符合要求。

5.水泥比表面积测定仪超出检定有效期。

6.土工布试验室湿度不满足试验要求无湿度控制措施

7.检测场所仪器设备放置不便于操作人员安全操作

8.不合格台账不规范,内容不完整

9.原始记录存在涂改现象,数据改动不符合要求且土工布、钢筋拉伸原始记录不能完整溯源整个检测过程。

10.承担的部份检测项目没有与委托单位签订检测合同

11.泥SN~Y20190035原始记录与检测报告不一致

12.三方检测报告信息不完整,量测报告内容不齐全。

13.土壤压实度试验报告出具不准确,土工合成材料试验没有对单位面积质量、厚度进行检测。

14.样室样品分类摆放混乱、标识不清晰,部份钢筋未做试验就已扔入废料箱。 

    15.场试验操作情况。现场抽取了水泥标准稠度用水量、钢筋拉伸试验、土工顶破强力、击实试验、高程测量、试验室位置座标量测、涂料涂层厚度、焊缝表面缺陷等8项检测试验,试验室位置座标量测试验满足试验要求,其他试验项目存在高程测量、水泥标准稠度用水量试验操作不熟练,钢筋拉伸试验设备选型不符合要求,焊缝表面缺陷检测结论不准确等问题。

    (七)宁夏中锦元工程管理有限公司

1.检测机构资质均符合要求,配备质量检测人员17人,均具有检测员资格。检查时12名检测人员因执行检测任务

2.质量管理制度不健全,没有建立“第三方检测”管理制度、不合格品处理制度

3.土工击实仪配备不符合水利行业标准要求。

4.电力万能试验机、万能试验机量程标定不符合要求

5.土工布试验室湿度不满足试验要求无湿度控制措施

6.不合格台账没有闭合

7.有超资质行为。承担利通区现代化生态灌区建设2018年五里坡水资源综合配置及高效节水灌溉提升工程施工自检任务时在没有取得混凝土甲级检测资质的情况下出具了混凝土抗冻、抗渗配合比及相关检测报告

8.号ZJY18H110186碎石坚固性原始记录填写有误,土工布原始记录不能完整溯源整个检测过程

9.存样钢筋留置不符合有关技术管理规定。 

10.土壤压实度试验报告出具不准确,土工合成材料试验没有对单位面积质量、厚度进行检测。

11.现场试验操作情况。现场抽取了土壤含水率试验、击实试验、高程测量、实验室位置坐标量测等4项检测试验,土壤含水率试验试验满足试验要求,其他试验项目存在高程测量、试验室位置坐标测量计算、标记不熟练;击实试验设备调整不到位等问题。

    (八)宁夏宏禹工程检测有限公司

    1.检测资质均符合要求,配备质量检测人员15人,均具有检测员资格。检查时8名检测人员在岗。

2.管理制度不健全,不合格品处理制度不符合要求

3.工击实仪配备不符合水利行业标准要求。

4.品调节室湿度不满足试验要求湿度控制措施

5.别不合格台账没有闭合

6.壤压实度试验报告出具不准确,土工合成材料试验没有对单位面积质量、厚度进行检测。

7.石原始记录坚固性数据处理不符合标准,土壤压实度试验原始记录均无审核人签字,土工布原始记录不能完整溯源整个检测过程

    8.场试验操作情况。现场抽取了土工布顶破强力、击实试验、高程测量、试验室位置坐标量测等4项检测试验,土工布顶破强力试验满足试验要求,其他试验项目存在击实试验操作不规范;高程测量试验室位置坐标量数据计算不熟练、不规范等问题。

    (九)银川市正禹水利水电工程质量检测有限公司    

    1.检测机构资质均符合要求,配备质量检测人员13人,均具有检测员资格

    2.质量管理制度不健全、不完善,未建立不合格品处理制度

3.土工击实仪配备不符合水利行业标准要求。

4.电力万能试验机量程标定不符合要求。

5.土工布试验室湿度不满足试验要求无湿度控制措施

6.不合格台账没有闭合

7.土工布原始记录不能完整溯源整个检测过程,碎石检测依据不全且结论不准确

8.壤压实度试验报告出具不准确,土工合成材料试验没有对单位面积质量、厚度进行检测。

9.有配备土工合成材料国家试验标准试验标准目录没有及时更新

10.样室留置样品标识不清晰。

11.场试验操作情况。现场抽取了土工布顶破强力、击实试验、高程测量、实验室位置坐标量测等4项检测试验,试验存在土工布顶破强力试验环境条件(温度、湿度)不满足要求;击实试验设备调整不到位;实验室位置坐标量测操作不熟练;高程测量原始记录不规范等问题。

三、整改要求
    以上存在的问题已反馈各检测机构,各检测机构要高度重视组织进行认真整改,并将整改情况和结果在1115日前以书面形式报送我处,宁夏固原创元水利建设工程质量检测有限责任公司宁夏沐川检测有限公司2家检测机构在复查合格后方能开展检测业务,期间不得承揽检测业务。各检测机构要针对存在的问题,认真分析原因,制定整改措施,把存在问题落实整改到位。一要建立健全质量管理体系。各水利工程质量检测机构应加强内部管理,健全完善各项质量管理制度。二要确保仪器设备正常使用。各检测机构应配备符合水利行业标准的仪器设备,及时对仪器设备进行检定三要规范检测市场行为。杜绝超资质和无资质从事检测活动的行为以及转包检测业务的行为。四要规范检测项目,不得漏检,做好试验原始记录保证其真实有效,加强样品留置的规范性,样品标识必须齐全清晰。五要建立健全不合格台账,不合格试验及时书面通知委托单位、项目法人及相应的质量监督机构,台账记录要全面、客观、真实。六要加强对检测员的实际操作技能的培训,做到各检测项目试验熟练操作,切实给工程提供可靠的检测数据。

附件下载: