2020年水利工程验收情况简报
发布日期:2020-12-28 15:32

2020年,在水利厅党委的正确领导下,工程建设与运行管理处紧紧围绕水利厅党委中心工作和目标任务,狠抓水利工程竣工验收工作,全年推进竣工验收项目324项,总投资超100亿元,工程竣工验收率创历史新高。

一、竣工验收完成情况

今年,组织完成了中南部城乡饮水、宁夏大型灌排泵站固海扬水泵站更新改造、宁夏大型灌区续建配套2016-2017年、清水河治理工程2012-2015年项目、贺兰山东麓银川市110 国道综合整治供水、黄河宁夏段二期防洪、中卫市南山台子泵站等重大水利工程竣工验收工作,涉及42个初步设计批复,概算批复投资80.10亿元,形成了验收报告文字23.39万字。督促有关单位和市、县完成面上工程验收283项,总投资近25亿元,基本扭转了“重建设、轻管理,重建设、轻验收”的局面,有效扫除了历史遗留的验收老大难问题,为工程及时发挥效益和建设黄河高质量发展先行区进一步争取国家项目支持提供了有力保障。

  二、具体措施

一是制订计划、明确目标。今年年初,我处印发了《2020年水利工程建设与运行管理工作要点》,制定了重点水利工程验收工作计划,对全区已完重大水利工程和已完面上水利工程进行全面梳理,提出了以推进重大水利工程竣工验收,带动面上水利工程竣工验收率大幅提升的总目标。截至目前,大中型水利工程竣工验收完成率90%,各市、县面上工程竣工验收完成率67.1%。

二是积极协调,提前准备。建立与项目法人建立竣工验收工作联动机制,主动介入工程竣工验收前期准备工作,指导项目法人按照验收规程提前准备建设管理、设计、监理、施工、运行管理、质量监督报告等支撑竣工验收的各项工作报告,以及项目法人竣工财务决算、审计报告、资金下达计划、工程初设批复文件和完工情况对照表等支撑验收的必要条件。提前2-3周着手,协调专家提前介入,帮助项目法人梳理报告中存在的问题并与相关部门对接协调,对所有提交的验收资料进行初步审核,使项目尽快具备验收条件。

三是严格把关,确保质量。组织有关单位、部门的代表及专家300余人次,依据验收规程和方案对重大水利工程进行竣工验收。验收委员对42项工程提出验收意见建议73条,要求项目法人组织专门力量进行整改,在彻底解决遗留问题后,审核签发竣工验收鉴定书。

三、2021年竣工验收工作计划

依据水利部《水利工程建设项目验收管理规定》(征求意见稿),制定《宁夏小型水利工程竣工验收管理办法》,指导全区水利工程验收工作。制定2021年水利工程项目验收工作计划,重点紧盯2019年前已完重点水利工程,积极组织参建单位整理完善工程资料,明确验收时间节点,及时组织竣工验收,确保大中型工程验收率稳定在85%以上。

附件下载: