首页>通知公告

关于2020年“五一”和端午节期间强化监督执纪问责确保风清气正的通知

2020-04-30 18:38 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

 

厅机关党委(纪委),厅属各单位党委(总支、支部)、纪委:

2020年“五一”、端午节将至,为坚守重要节点,坚决遏制“四风”,确保节日期间风清气正,根据自治区纪委监委《关于2020年“五一”和端午节期间强化监督执纪问责确保风清气正的通知》(宁纪办发〔2020〕9号)文件和自治区纪委监委党风政风监督室电话通知稿要求,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,统筹抓好疫情防控和纠治“四风”。各级纪委要切实增强大局意识和全局观念,自觉服从服务于当前疫情防控大局,督促各级党组织在落实疫情防控常态措施条件下加快恢复生产生活秩序,加强各项工作措施落实情况的监督检查。同时,按照十九届中纪委四次全会和自治区纪委十二届全会对作风建设的新部署新要求,统筹抓好节日期间纠治“四风”工作。要认真履行作风建设协助职责和监督责任,通过调研指导、约谈提醒、廉政谈话、提出建议等方式,督促各级党委(党组)认真履行主体责任,密切关注“四风”问题新动向、新表现,通过下发通知、开设监督举报专区、集中通报曝光等方式,持续提要求、打招呼、严查处、强震慑,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。领导班子成员特别是“一把手”要带头遵守廉洁自律各项规定,带头改进作风,自觉抵制歪风,发挥“头雁效应”,切实抓好节日期间疫情防控和纠治“四风”工作,节日期间带头不聚集,防止违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、违规接受管理和服务对象宴请或安排的旅游等问题借机反弹回潮,坚决杜绝“节日腐败”。

二、强化纪律意识,守住行为底线。党员干部特别是各级领导干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,不折不扣落实中央八项规定精神,严禁接受管理和服务对象宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁以各种名义违规发放津补贴、奖金和实物;严禁违规用公款组织各类节会、庆典等总结表彰活动;严禁违规公务接待或者借机大吃大喝;严禁公款旅游或者以各种名义和方式变相旅游;严禁违规使用公车或者私车公养;严禁违规收送礼品礼金、礼券、消费卡、有价证券及其金融产品等;严禁违规大操大办婚庆等事宜借机敛财;严禁违规出入私人会所;严禁参与用款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁奢侈浪费和其他各种违纪行为。

三、严格监督执纪,精准查处问责。各级纪委要把“严”的思想、“严”的标准贯穿落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作的全过程和各方面,做好节日期间监督检查工作。要守住重要节点,紧盯薄弱环节,通过明察暗访、交叉互查、专项督查等方式,不断提高发现问题的能力,坚决查处违规公款吃喝、变相发放津补贴、违规收送红包和高档娱乐消费、私车公养、分配异地操办酒席等行为,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,以重点整治带动作风状况整体好转。要聚焦形式主义、官僚主义,坚决纠正在新冠肺炎疫情防控、落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,对失职渎职造成严重后果的,坚决实事求是、依规依纪依法精准问责,典型问题点名道姓通报曝光。要坚持纠“四风”和树新风并举,抓住“四风”共性问题、突出问题,认真检视制度制定、执行方面的漏洞和问题,不断健全配套制度规定,从治理的高度不断完善纠治“四风”工作机制,持续净化社会风气,营造党风正、民风淳的良好氛围。各级纪委和监察部门要紧盯“五一”“端午”两节期间“四风”问题,并将开展监督检查和执纪问责情况于2020年6月28日前报送驻水利厅纪检监察组。

驻水利厅纪检监察组举报邮箱:nxsltjcc@163.com

驻水利厅纪检监察组举报电话:0951-5552271

 

 

                            驻水利厅纪检监察组

                             2020年4月30日

 



附件下载: