首页>通知公告

关于印发《水利厅纪检监察工作考核办法》的通知

2018-11-30 08:16 来源:宁夏西干渠管理处

【字体: 打印本页 分享

关于印发《水利厅纪检监察工作

考核办法》的通知

 

厅属各单位党委(总支、支部)、纪委,厅机关党委,厅机关各处室党支部:

《水利厅纪检监察工作考核办法》已经厅纪检监察组研究,水利厅党委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.水利厅纪检监察工作考核评分细则

     2.机关处室党风廉政建设考核民主测评表

     3.厅属单位党风廉政建设考核民主测评表

 

 

                                                     驻水利厅纪检监察组

                                                       2018年10月12日

 

 

 

 

 

驻水利厅纪检监察组工作考核办法

为切实落实全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”,推动反腐倡廉各项任务落到实处,根据中央、自治区党委有规定,结合水利工作实际,制定本考核办法。

一、考核对象

考核对象为厅机关处室、厅属各单位党组织,依据单位职能划分为三个考核类别。

第一类:厅机关各处室。

第二类:防汛办、自治区水利调度中心、水土保持监测总站、水利安全生产与质量监督局、农村水利建设管理中心、大柳树水利枢纽前期工作办公室。

第三类:水利工程建设管理局、水利科学研究院、水利电力工程学校、水文水资源勘测局、艾伊河管理局、唐徕渠管理处、西干渠管理处、惠农渠管理处、汉延渠管理处、渠首管理处、秦汉渠管理处、盐环定扬水管理处、七星渠管理处、固海扬水管理处、红寺堡扬水管理处、银水房地产开发有限公司。

二、考核内容

考核实行百分制。基本分值由量化考核、民主测评、领导评价、加分事项四部分组成。具体计分权重为:量化考核占70%、民主测评占20%、领导评价占10%。

(一)量化考核(70分)

根据被考核单位(处室)日常工作情况,对照《水利厅纪检监察工作考核评分细则》进行考核。

(二)民主测评(20分)

年底与年度效能考核同步组织。被考核单位科级以上干部对领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制情况进行民主测评;厅机关处室在机关干部职工大会上进行民主测评。测评结果汇总后折算成分值,计入总分。

(三)领导评价(10分)

由厅党委书记、驻厅纪检监察组组长、分管厅领导对被考核单位(处室)进行评价。其中厅党委书记、驻厅纪检监察组组长评分各占40%、分管厅领导评分占20%,评价结果汇总后折算成分值,计入总分。

(四)加分事项  

党风廉政建设工作成效明显,得到厅领导批示予以肯定的(以领导批示件为准)予以加分。

1、厅主要领导批示的每例加1分,其他厅领导每例加0.5分,累计不超过2分;

2、工作被国家、自治区、市级新闻媒体宣传报道的,分别加1分、0.5分和0.3分,累计不超过1分;

3、工作经驻厅纪检监察组审定为特色工作的,每项加2分,每个单位最多申报2项;

4、主动问责追责的,每年度最高加2分。

年度考核得分=量化考核×70%+民主测评×20%+领导评价×10%+加分

三、考核方式

考核结合年底工作考核,由驻厅纪检监察组组织实施。

(一)述职述廉和民主测评。第二类、第三类被考核单位由党组织主要负责人汇报领导班子落实党风廉政建设主体责任情况、本人履行党风廉政建设“第一责任人”职责情况和单位及个人遵守廉洁自律各项规定情况,纪检监察机构提供书面工作汇报,班子成员提交履行“一岗双责”书面报告;机关处室在年度效能考核述职同时述廉。与会人员对被考核单位(处室)进行民主测评。

(二)个别谈话。听取领导班子成员、部分下属单位和内设科室负责人对领导班子及其成员的评价意见,评价意见经汇总后报厅党委。

(三)量化考核。采取查阅资料、实地查看等方式,对照《水利厅纪检监察工作考核评分细则》进行评分。

四、结果运用

(一)考核分值按照水利厅年度效能目标管理考核办法赋分进行换算,计入年度目标管理考核总分。

(二)对第一类被考核处室得分前2名、第二类被考核单位得分前1名、第三类被考核单位得分前3名进行通报表彰;对考核得分末位的各类被考核单位(处室)党政主要负责人进行约谈,并督促整改。

(三)实行“一票否决”。党风廉政建设出现严重问题受到通报批评的、单位领导班子成员受到纪律处分的、干部职工被追究刑事责任的,取消该单位评先选优资格,并对该单位主要负责人、分管领导进行约谈。

驻水利厅纪检监察组工作考核评分细则(第一类)
考核 内容 赋分     扣分 得分
落实  责任 情况 70     1、对水利厅党委、驻厅纪检监察组党风廉政建设工作部署传达贯彻不及时的1次扣5分,未及时报送突发事件等重要事项报告的每项次扣2分;未按要求报送专项工作情况、交办事项完成情况、工作数据、重要决策部署落实情况等,每次扣2分。    
    2、每年组织开展党纪党规教育、纪律教育、警示教育少于4次的,每少1次扣4分;处室负责人与工作人员未开展廉政谈话的扣5分。    
    3、未严格按照相关规定报送有关材料或未按要求反馈办件结果的,每次扣4分;未按要求参加相关会议的,每次扣2分。    
    4、未按照《中国共产党党内监督条例》等有关规定,开展谈话提醒的扣4分。    
    5、未按时完成或配合完成自治区党委巡视组、水利厅巡察组整改任务的扣5分。    
    6、法定节假日未进行廉政提醒的少1次扣4分,未主动发现“四风”问题的每人次扣4分;未按要求深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的扣5分,未报送自查情况的扣4分;自查不认真、不深入,被抽查发现问题的扣4分;未制定形式主义、官僚主义问题清单和整改措施的扣5分;未按要求报送集中整治工作情况的扣3分。    
    7、在权力清单名录外违规审批的,1项次扣5分;发现问题线索不报告、不处理、不及时移交的,每件扣4分。未排查廉政风险点或未制定落实廉政风险防控措施的扣2分。    
    8、受理信访案件不按规定程序办理的,发现1项扣4分。对驻厅纪检组转办的中央、自治区党委巡视组巡视期间移交的信访举报件,未严格按照有关规定办结的,每件扣4分。    
    9、处级干部违反廉洁自律规定,每人次扣5分;一般工作人员违反廉洁自律规定的,每人次扣3分。对受处分党员干部未进行回访谈心的1人次扣4分。    
    10、不积极配合厅纪检监察组完成工作任务的每次扣4分。    

驻水利厅纪检监察组工作考核评分细则(第二类)
考核 内容 赋分     扣分 得分
日常 管理 10     1、未制定年度工作计划(要点)或报送半年及年度工作报告的每项扣5分,延期报送的扣2分;未及时报送突发事件等重要事项报告的每项扣2分;未按要求报送专项工作情况、交办事项完成情况、工作数据、重要决策部署落实情况等,每次扣2分。    
    2、纪检监察工作信息报送低于平均数的每少1次扣1分。    
    3、未严格按照《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》等相关规定报送公文的,或未按要求反馈办件结果的,每次扣2分;未按要求参加相关会议的,每次扣2分。    
    4、没有明确纪检监察工作分管领导和承办部门责任人的扣5分。不积极配合厅纪检监察组完成工作任务的每人次扣2分。    
落实 主体 责任 情况 15     5、未召开党风廉政建设工作会议的扣5分;未按规定签订党风廉政建设责任书或承诺书的扣5分。    
    6、未向水利厅党委、驻厅纪检监察组提交年度落实党风廉政建设主体责任情况报告的扣5分;党组织每年研究纪检监察工作少于4次的,每少1次扣2分,党组织主要领导没有做到“四个亲自”的扣4分,党组织主要领导与领导班子成员、领导班子成员与分管联系部门主要负责人未开展廉政谈话的一人次扣2分。    
    7、未建立健全述廉述责制度的扣5分。未建立健全党风廉政建设检查考核机制的扣5分。    
    8、未开展经常性纪律教育的扣1分;未组织党员干部观看警示教育片、开展警示教育,以案明纪的扣5分。    
干部 教育 监督 10     9、按照《中国共产党党内监督条例》等有关规定,未开展谈话提醒的扣5分,未组织廉政法规测试的扣4分。    
    10、纪检监察机构未按规定出具党风廉政意见的,每人次扣2分;出现评价结论失实或重大疏漏的,每人次扣2分。    
    11、未组织新任干部进行廉政谈话1次扣4分,未进行廉政法规考试的扣4分。    
    12、未建立健全干部廉政档案的少1人扣2分。    
履行 监督 责任 15     13、全年未依纪依法对单位公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政及道德操守情况进行常态化监督检查的扣5分;对开展监督检查搞形式、走过场,发现问题不督促整改到位的,每起扣2分。    
    14、未配合或按时完成巡视、巡察组整改任务的扣5分。    
    15、对2018年1月1日以后发生的违反中央八项规定精神行为,未点名道姓通报的,每起扣5分。    
    16、未在法定节假日进行廉政提醒的扣5分,未主动发现“四风”问题的扣5分,对“四风”问题查处不到位或督办问题处理不到位的扣5分。    
    17、未按要求深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的扣5分,未及时报送自查情况的扣2分;自查不认真、不深入,被抽查发现问题的扣5分。未按《关于对形式主义官僚主义等“四风”问题开展集中整治的通知》要求,报送形式主义、官僚主义问题清单和整改措施的扣4分;未按要求报送集中整治工作情况的扣2分。    
    18、“三重一大”事项未按规定集体研究的每项次扣2分;未排查廉政风险点或未制定落实廉政风险防控措施的扣5分。    
处理 信访 举报 10     19、受理信访举报件不按规定程序办理的,发现1项扣2分。    
    20、对驻厅纪检监察组转办的中央、自治区党委巡视组巡视期间移交的信访举报件,未严格按照有关规定办结的,每件扣4分。    
纪律 处分 10     21、对党员干部党纪政纪处分执行不到位的,每件扣3分。    
    22、根据监督执纪掌握情况,对应当问责而未问责或未提出问责建议的,每起扣5分。    
    23、处级干部违反廉洁自律规定,每人次扣5分;一般工作人员违反廉洁自律规定的,每人次扣3分。对受处分党员干部未进行回访谈心的1人次扣4分。    
    24、干部党政纪处分材料未及时归档的扣2分。    

水利厅纪检监察工作考核评分细则(第三类)
考核 内容 赋分     扣分 得分
日常 管理 10     1、未制定年度工作计划(要点)或报送半年及年度工作报告的每项扣5分,延期报送的扣2分;未及时报送突发事件等重要事项报告的每项扣2分;未按要求报送专项工作情况、交办事项完成情况、工作数据、重要决策部署落实情况等,每项次扣2分。    
    2、纪检监察工作信息报送低于平均数的每少1次扣1分。    
    3、未严格按照《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》等相关规定报送公文的,或未按要求反馈办件结果的,每次扣2分;未按要求参加相关会议的,每次扣2分。    
    4、纪委书记分管其他业务工作的扣5分;未按规定执行请销假制度的每次扣2分;纪检干部未按要求完成上级调训任务的,每人次扣2分;    
    5、不积极配合厅纪检监察组完成工作任务的每人次扣2分;抽调人员不遵守工作纪律,未认真完成工作任务的每人次扣2分。    
    6、纪检干部被上级部门问责的,每人次扣5分。    
落实 主体 责任 情况 15     7、未召开党风廉政建设工作会议的扣5分;未按规定签订党风廉政建设责任书或承诺书的扣5分。    
    8、未向水利厅党委、驻厅纪检组提交年度落实党风廉政建设主体责任情况报告的扣5分;党组织每年研究纪检监察工作少于4次的,每少1次扣2分,党组织主要领导没有做到“四个亲自”的扣4分,党组织主要领导与领导班子成员、领导班子成员与分管联系部门(单位)主要负责人未开展廉政谈话的一人次扣2分。    
    9、未建立健全述廉述责制度的扣5分。未建立健全党风廉政建设检查考核机制的扣5分。    
    10、未开展经常性纪律教育的扣1分;未组织党员干部观看警示教育片、开展警示教育,以案明纪的扣5分。    
干部 教育 监督 8     11、未按照《中国共产党党内监督条例》等有关规定,开展谈话提醒的扣5分,未组织廉政法规测试的扣4分。     
    12、纪检监察机构未按规定出具党风廉政意见的,每人次扣2分;出现评价结论失实或重大疏漏的,每人次扣2分。    
    13、未组织新任干部进行廉政谈话1次扣4分,未进行廉政法规考试的扣4分。    
    14、未建立健全干部廉政档案的少1人扣2分。    
履行 监督 责任 15     15、半年或全年未向驻厅纪检组报告履行监督责任情况的每次扣5分。    
    16、全年未依纪依法对单位公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政及道德操守情况进行常态化监督检查的扣5分;对开展监督检查搞形式、走过场,发现问题不督促整改到位的,每起扣2分。    
    17、未督促配合或未自觉按时完成巡视、巡察整改任务的扣5分。    
    18、对2018年1月1日以后发生的违反中央八项规定精神行为,未点名道姓通报的,每起扣5分。    
    19、未在法定节假日进行廉政提醒的扣5分,未主动发现“四风”问题的扣5分,对“四风”问题查处不到位或督办问题处理不到位的扣5分。    
    20、未对“三重一大”事项进行督查的扣5分;发现问题线索不及时移交的,每件扣2分。未排查廉政风险点或未制定落实廉政风险防控措施的扣5分。    
    21、未按要求深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的扣5分,未及时报送自查情况的扣2分;自查不认真、不深入,被抽查发现问题的扣5分。    
    22、未按《关于对形式主义官僚主义等“四风”问题开展集中整治的通知》要求,报送形式主义、官僚主义问题清单和整改措施的扣4分;未按要求报送集中整治工作情况的扣2分。    
 受理 处理 信访 举报 7     23、受理信访举报件不按规定程序办理的,发现1项次扣2分。    
    24、对驻厅纪检组转办的中央、自治区党委巡视组巡视期间移交的信访举报件,未严格按照有关规定办结的,每件扣4分。    
执纪审查审理    纪律 处分 15     25、当年没有立案审查件的得基础分9分,立案1件加5分,2件及以上得15分。    
    26、不按程序查办案件的1项次扣1分,出现案件质量问题,影响较轻的,每件扣2分;影响较大的,每件扣3分;影响严重的,每件扣5分。    
    27、未落实凡案必审要求的,每件扣1分;未落实查审分开要求的,每件扣2分。    
    28、对党员干部党纪政纪处分执行不到位的,每件扣3分。处级干部违反廉洁自律规定,每人次扣5分;一般工作人员违反廉洁自律规定的,每人次扣3分。对受处分党员干部未进行回访谈心的1人次扣4分。    
    29、对应当问责的按程序开展问责或按要求移送问题线索、提出问责建议,对应当问责而未问责或未提出问责建议的,每起扣5分。    
    30、案件办结未及时归档的扣2分。    

 



附件下载: