首页>通知公告

关于进一步认真学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国监察法》的通知

2018-05-10 09:38 来源:驻厅纪检监察组

【字体: 打印本页 分享

厅属各单位党委(总支、支部)、纪委:

为确保《中华人民共和国监察法》在厅水利系统全面贯彻实施,着力提升监察工作的法制化水平,推动反腐败工作法治化、制度化、规范化,现就厅系统学习宣传和贯彻实施监察法提出以下要求。

一、充分认识监察法颁布实施的重大意义,增强学习贯彻的政治自觉

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大举措。制定监察法是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节,对国家监察工作起统领性和基础性作用,对实现立法与改革相衔接,以法治思维和法治方式惩治腐败,意义重大、影响深远。

厅属各单位党组织、纪检机构要把学习宣传和贯彻实施监察法作为一项重要任务,深刻认识到制定监察法是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,准确把握深化国家监察体制改革的根本目的和监察法作为反腐败国家立法的重要地位,深刻领会纪检机关与监察机关合署办公的制度安排意图,把学习宣传和贯彻实施监察法纳入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大局,牢固树立“四个意识”,把党的全面领导体现到反腐败斗争的各方面和全过程,确保纪检监察工作的正确政治方向;要深刻认识到制定监察法是加强宪法实施,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,把全面从严治党和全面依法治国有机统一起来,把监督执纪问责和监督调查处置有机结合,实现巡视巡察、派驻、监察三个全覆盖,进一步健全反腐败机制,锤炼反腐败本领、增强反腐败合力,真正把制度优势转化为治理效能;要深刻认识到制定监察法是总结党的十八大以来反腐败斗争实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要,坚定“四个自信”,保持战略定力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定不移走适合中国国情、具有中国特色的反腐倡廉道路,严格依法行使监察权,切实提高以法治思维和法治方式惩治腐败的能力,确保反腐败工作在规范化、制度化、法制化轨道上行稳致远。

二、切实抓好监察法的学习宣传,夯实贯彻实施的坚实基础

厅属各单位党委(总支、支部)、纪委要周密部署、精心组织,扎实做好学习宣传工作,打牢监察法贯彻实施的坚实基础。

(一)把握重点,学深悟透。水利专兼职纪检干部要把学习监察法作为必修课、基础课,逐章逐条、逐字逐句学习领会,吃透精神、把握精髓,力求学深悟透、融会贯通。重点掌握监察法的立法目的和指导思想,深刻理解党对反腐败工作的统一领导这一根本政治原则;重点掌握监察机关的性质和责任,充分认识各级监察委员会是行驶国家监察职能的专责机关、是政治机关的职能定位;重点掌握监察法赋予监察机关的权限和规定的程序,不断增强依法履职、依法用权的自觉性,确保审查调查权规范运行;重点掌握对监察机关及其工作人员的监督要求以及法律责任,牢固树立有权必有责、用权受监督、违法必追究的意识。

(二)精心组织,力求实效。坚持集中学习与个人自学、专家解读与专题研讨、理论培训与工作实践相结合,采取中心组、干部职工大会、党支部“三会一课”组织学习和邀请专家讲解,组织交流讨论等形式,迅速在厅系统纪检干部中形成学习监察法的热潮。纪检专兼职干部既要带头学习监察法,也要积极协助本单位做好监察法的培训讲解工作,使所有公职人员对监察法应知尽知。

(三)广泛宣传,营造氛围。要把学习宣传监察法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神结合起来,与学习宣传宪法修正案结合起来,充分利用单位宣传栏、电子显示屏、微信短信、门户网站等宣传平台,采取知识测试、知识竞赛、深度解读等务实有效的方式,加大监察法的宣传和解读力度,统一思想认识,凝聚社会共识,营造浓厚氛围。

三、着力推动监察法的贯彻实施,为推进反腐败斗争提供法律保障

厅属各单位要以严肃认真的作风、一丝不苟的态度抓好监察法的贯彻实施,不断推进各项工作规范化、法治化。

(一)坚持和加强党对反腐败工作的领导。厅属各单位党组织要切实履行党风廉政建设主体责任,建立健全定期研判问题、分析政治生态和反腐败形势、听取重要问题汇报等制度,严格落实纪检机构定期向党委报告工作制度,切实把党对反腐败工作的领导落到实处。

(二)坚持以法治思维和法治方式惩治腐败。厅属各单位纪检监察机构要严格遵循法定程序,在促进纪法贯通、法法衔接上下功夫,不断提高运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力。要强化证据意识,严把审查调查事实关、程序关、证据关、法律关,确保每一起案件都办成铁案,经得起历史和法律检验。

(三)坚持党内监督与国家监察相统一。厅属各单位纪检监察机构坚持执纪执法工作统一决策、一体化运行,用好用活执纪执法“两把尺子”,既自觉尊崇党章,积极协助党委推进全面从严治党,以严明的纪律管党治党;又严格按照宪法和监察法行驶职权,对所有行驶公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,使党内监督和国家监察优势互补、形成合力。

(四)坚持打铁必须自身硬。监察法对监察机关和监察人员的监督以及法律责任作出明确规定,充分体现“执纪者必先守纪、律人者必先律己”的要求。厅系统专兼职纪检干部要以更高标准、更严要求加强自身建设,自觉做到政治坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,打造一支让党放、人民信赖的纪检监察干部队伍。要强化自我监督,严格执行监督执纪工作规则,认真落实打听案情、过问案件、说情干预报告及登记备案制度,自觉接受党委监督、人大监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,坚决防止“灯下黑”。

厅纪检监察机构要高度重视监察法的学习宣传和贯彻实施工作,主要负责人要认真履行第一责任人责任,对学习宣传贯彻工作作出安排部署,提出具体要求,加强督促检查,坚决防止在学习宣传上搞形式主义、走过场。在贯彻实施过程中,着力加强对深化监察体制改革、促进纪法贯通和法法衔接、推动监察职能向基层延伸等问题的实践探索,深入开展调查研究,提出务实可行的意见建议,进一步推动国家监察体制改革工作深入开展。

厅属各单位学习宣传和贯彻实施监察法的情况及工作中遇到的问题,要及时报告驻厅纪检监察组。

 

 

                                                      驻水利厅纪检监察组

                                                         201858



附件下载: