首页>通知公告

2018年水利纪检监察工作要点

2018-04-10 15:38 来源:

【字体: 打印本页 分享

2018年水利纪检监察工作要点

 

2018年,是全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年,也是水利转型升级发展的关键一年,做好水利纪检监察工作责任重大。总的要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和自治区的部署要求,以党的政治建设为统领,聚焦监督执纪问责,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈落实党风廉政“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神,扎实开展廉政风险防控管理,精准运用监督执纪四种形态,切实做好巡视问题整改,着力加强纪检监察干部队伍建设,推动水利全面从严治党向纵深推进,为水利转型升级发展提供有力保障。

一、强化党的政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导

旗帜鲜明讲政治,督促水利各级党组织和广大党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。                                                                  

(一)强化党的政治建设。督促厅系统各级党组织深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;教育党员干部把对党忠诚作为无条件的政治标准、实践标准,加强政治历练,增强政治定力,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。

(二)严明政治纪律规矩。督促水利各级党组织学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,教育引导党员以党章指导规范言行,按党章规规矩矩办事,严格遵守“四个服从”,坚决杜绝“七个有之”,认真践行“五个必须”。坚决清除个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,严肃查处结党营私、拉邦结派,搞圈子文化、码头文化的行为。

(三)严肃党内政治生活。督促水利各级党组织加强对下级党组织民主生活会的指导,领导干部对群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题,要在会上说清楚、谈透彻,主动接受组织监督。加强对党的路线方针政策、民主集中制、“三会一课”、党员理论学习、民主评议党员等执行情况的监督检查,推动全面从严治党落细落实。督促扎实开展以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育制度化常态化。

二、压紧压实“两个责任”,推动党要管党向“严紧硬”转变

(一)强化压力传导。协调水利各级党组织把管党治党与水利业务同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。领导干部发挥带头作用,党委书记主动研究、亲自部署、经常检查,以实实在在的行动践行“四个亲自”;班子成员主动担当分责,认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的党风廉政建设,切实做到业务工作开展到哪里,管党治党就深入到哪里。

(二)完善责任清单。督促进一步完善责任、问题、问责三张清单,做到目标任务实、落实措施实、工作要求实,确保针对性和可操作性。采取定期提醒、工作约谈、书面督办、实地调研、专项检查等方式,加强对清单落实的指导和监督。各级党组织结合年底述职述责向上级党组织、纪检机构重点汇报三张清单落实情况。

(三)严格追责问责。对从严治党责任落实不到位的,落实中央八项规定精神不力、对巡视发现问题整改不到位的,一律“一案双查”,既查处直接责任人,也要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以强有力的问责倒逼全面从严治党责任落实。对该处理而不处理,该问责而不问责的,也要严肃问责。

三、保持常抓韧劲恒心,形成作风建设的常态长效

继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,化凤成俗。

(一)严格执行中央八项规定精神。督促严格执行中央八项规定及实施细则精神,继续盯住公款送节礼、滥发津补贴以及吃喝、用车、旅游等老问题,及时关注公务油卡为私家车加油、出差顺道旅游、违规收受“微信”红包等新动向,从严查处,越往后越严。巡视整改后发生违反八项规定精神行为,必须严肃处理,“一案双查”。按照中央实施细则和自治区党委若干意见以及党政机关办公用房、公务用车管理规定,督促各级党组织完善制度,推动作风建设常态化、长效化。

(二)坚决纠正形式主义、官僚主义。对照形式主义、官僚主义的“十种表现”,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一线基层干部不作为、乱作为、假作为以及冷硬横推等问题,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差的典型问题,引导广大党员干部务实重兴、担当作为。

(三)发挥领导干部示范引领作用。各级领导干带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。厅级、处级领导干部要带头改进工作作风,带头密切联系群众,主动到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方调查研究,为群众做实事、办好事、解难事;严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,坚决反对特权思想和特权现象。

四、深化廉政风险防控,强化权力运行的监督制约

(一)巩固提升廉政风险防控经验。总结推广中南部城乡饮水工程单项工程廉洁风险防控、黄河二期工程水检协作预防职务返修、红寺堡扬水管理处风险预警机制、水科院“制度+科研”内控管理体系建设工作经验,扎实推进行政事业单位内部控制体系建设,有效防控水利廉政风险。

(二)用好水利廉政风险防控手册。结合审计稽查、巡视巡察中发现的问题和漏洞,对廉政风险点再排查,对风险防控措施再审视,强化规划计划、资金资产、干部人事、工程建设、农村水利、水土保持、移民扶贫等重点领域廉政风险防控,强化工程招标、物资采购、土地经营、水费收缴等关键环节监督管理,切实强化权力运行的监督制约。

(三)督促做好厅属单位企业脱钩工作。早着手、早谋划,及时做好人员分流、清产核资等工作,防止国有资产流失,防止借改革之机谋取私利,确保厅属单位企业清理脱钩工作平稳顺利开展。

五、保持反腐高压态势,营造风清气正水利政治生态

把纪律建设摆在更加突出位置,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

(一)深入开展纪律教育。采取组织培训、道德讲堂、廉政谈话等多种方式,经常开展党规党纪教育,使铁的纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。发挥先进典型引领作用,让党员学有榜样、行有示范、赶有目标。大力开展警示教育,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督中工作生活。发扬积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,营造敬畏纪律、遵守纪律的良好氛围。

(二)精准运用“四种形态”。用好监督执纪“四种形态”,尤其在第一种形态上下功夫,时刻关注党员干部的思想动态、工作表现、生活作风,用好提醒、函询、诫勉等组织措施,把问题解决在纪律红线之前。健全党组织谈话函询工作机制,明确谈话函询适用情形,全程签字背书,督促各级党组织强化责任担当,加强日常管理。对于违纪问题,发现一起查处一起。通过一件件具体事情的严肃查处,让党员干部政治意识强起来,纪律规矩立起来。

(三)保持反腐高压态势。坚持受贿行贿一起查,聚焦不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,紧盯大宗采购、资金管理、工程招标、选人用人等重点领域和关键环节,坚决惩治各类腐败行为。扎实开展水利扶贫民生领域专项整治工作,坚决查处水利领域贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺,以及吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。

六、推动巡视问题整改,推动水利全面从严治党向纵深发展

坚持把巡视整改作为改进工作、推动发展的重要契机,立说立行,即知即改,确保反馈问题不折不扣整改落实到位。

(一)深入查漏补缺。督促水利各级党组织对照问题清单扎实整改,做到条条有着落。举一反三,全面清查,查找类似问题和潜伏问题,及时做好问题整改,确保经得起任何形式的检查。对各单位问题整改进行监督检查,解决一个,销号一个,做到整改措施不到位不放过,整改成效不明显不放过,处理问责不见人见事不放过。

(二)健全体制机制。督促水利各级党组织针对巡视整改问题,深入剖析原因,健全规章制度,杜塞管理漏洞。协助巡视领导小组办公室对制度立改废工作开展监督检查,督促各单位按照时间节点完成制度建设。

(三)强化巡查监督。继续组织开展对厅属单位的巡查工作,以政治建设为统领深化政治巡查,重点检查基层单位党章执行和党的十九大、自治区十二次党代会精神贯彻落实情况和党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党组织是否健全,全面了解巡视发现问题整改情况,推动被巡视单位落实管党治党责任,增强党的意识,严明党的纪律。

七、强化纪检队伍建设,提升监督执纪问责的能力水平

按照“打铁必须自身硬”的要求,着力铸造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的水利纪检监察干部队伍。

(一)铸造忠诚坚定的政治品格。教育引导纪检干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,坚定理想信念,坚守职责定位,强化监督,铁面执纪,严于问责,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力

(二)锤炼干事创业的过硬本领。持续深化“三转”,纪委书记未经允许不得分管业务外工作,兼职分管领导要把大部分精力放在监督执纪问责上。开展“业务水平提升年”活动,督促纪检干部深入学习党章党规党纪和纪律审查业务,采取组织培训、外派学习、以干代培、跟班学习等多种方式,着力提升纪检监察干部业务能力。巩固提升与组织人事、财务审计、建设管理等部门联动机制,不断提高发现问题的能力

(三)保持清正廉洁的道德操守。各级纪检干部带头遵守“六大纪律”和办案纪律、保密纪律,带头遵守中央八项规定精神,严格执行监督执纪工作规则,强化自我监督,健全内控机制,提高自身免疫力。对反映纪检监察干部的问题线索认真核实,对执纪违纪的坚决查处,坚决防止“灯下黑”。

 

 

                     



附件下载: