首页>通知公告

关于印发2017年水利纪检监察工作要点的通知

2017-02-27 17:07 来源:

【字体: 打印本页 分享

2017年是水利转型升级发展的开局之年,自治区要召开第十二次党代会,中央要召开十九大,做好纪律检查工作意义重大。总体要求是:全面贯彻党的十八大及其历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照中纪委十八届七次全会、自治区纪委十一届八次全会的部署要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,弛而不息纠正“四风”,持之以恒严明纪律,强化监督执纪问责和纪检队伍建设,推动水利党风廉政建设向纵深发展,以良好的精神状态迎接党的十九大和自治区第十二次党代会召开。

一、深入学习贯彻六中全会精神,严肃党内政治生活

坚定不移推进全面从严治党,抓住严肃党内政治生活这个根本,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

(一)强化监督检查。切实履行党内监督专责机关的职责,加强对贯彻落实十八届六中全会精神的监督检查,督促水利各级党组织严肃党内政治生活准则,严格落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评与自我批评武器,严明党的政治纪律和规矩,推动全面从严治党在坚持中深化,在深化中坚持。

(二)加强教育引导。督促各级党组织以学习贯彻“两准则”、“三条例”为重点,采取举办培训班、讲专题党课、开展交流讨论、组织知识答题等形式,深入开展党规党纪教育,引导水利党员干部强化制度观念和纪律意识,打牢全面从严治党的思想基础。探索加强党内政治文化建设的有效途径,促使广大党员干部不忘初心、坚守正道、形成觉悟。

(三)严格用人监督。督促各级党组织认真落实中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》,严格干部选任标准和选拔程序。落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”要求,认真排查干部选拔任用工作中的问题线索,及时更新廉政档案,严把政治关、廉洁关,对政治上有问题的一票否决。开展厅属单位选人用人的监督检查,对跑官要官、买官卖官、诬告诽谤的违纪行为,发现一起查处一起,着力营造风清气正选人用人环境。

(四)开展党内巡察。落实《水利厅党委巡察工作办法》,建立党委统筹实施,纪检组协调推进的工作机制,配合水利厅党委对厅属企事业单位贯彻执行党的路线方针政策、民主集中制和严肃党内政治生活、落实党风廉政建设责任制、干部选拔任用等情况进行重点检查,做到发现问题不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,着力营造山清水秀的政治生态。

二、持之以恒落实中央八项规定精神,深化作风建设

在抓常、抓细、抓长上下功夫,把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。

(一)推动落实八项规定“回头看”常态化。根据水利行业特点和工作实际,建立定期分析和监督检查机制,科学分析研判存在的突出问题,客观评价八项规定实施情况,制定切实可行的防范措施,严防违纪违规行为发生。组织对八项规定“回头看”工作再监督、再检查,督促各单位严肃处理违纪违规行为,及时上报处理结果;对敷衍塞责、推托应付的相关人员严肃追责问责,切实维护纪律的严肃性和权威性。

(二)构建长效机制。坚持必要可行、务实管用的原则,督促水利厅及厅属单位对照中央和自治区有关规定,对本部门、本单位制定的制度规定逐条逐项自查,对不配套、不适应、不落地的制度进行修改完善,堵塞管理漏洞,扎紧制度笼子。充分利用政务平台、手机短信、微信群等新媒体进行充分解读和深入学习,增强干部职工对制度的理解认同,进一步提升制度的执行力。

(三)加大监督执纪力度。坚持经常抓,抓经常,看住关键节点,聚焦“关键少数”,对违规发放福利、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧嫁娶等方面开展明察暗访,深挖细查隐形变异“四风”问题。对顶风违纪行为一律从严查处,通报曝光,不断释放越往后越严、处理越重的强烈信号。

(四)倡导新风正气。与基层站所环境整治、党建宣传教育相结合,巩固提升水利廉政文化创建,采取固定宣传栏、廉政文化墙、电子显示屏、悬挂廉政格言警句等形式营造浓厚的廉政文化氛围,通过机关微信群、廉政荐文、主题征文、廉政书画竞赛等有效途径提升廉政文化建设成果,进一步增强党员干部知行知止、守纪守规意识。

三、认真履行党内监督专责职能,压实管党治党责任

坚持全面从严治党永远在路上,在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断压紧压实管党治党责任。

(一)完善责任清单。认真贯彻中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和自治区党委《关于推进全面从严治党若干问题的意见》,进一步厘清党委与纪检组、党组织与个人、主要负责人与班子成员、上级党组织与下级党组织之间责任界限,进一步把“两个责任”细化为实实在在、量化可控的具体工作任务,明确到岗,任务到人。完善责任落实提醒机制,督促各级领导干部按照节点抓好任务落实,逐步推进主体责任落实全程纪实,切实做到做有抓手、查有依据、罚有凭证。

(二)抓住关键少数。督促各级领导干部以身作则、率先垂范,带头廉洁从政、用权、修身、齐家,自觉发挥示范引领作用。督促各级领导干部切实担起管党治党责任,党组织书记认真履行第一责任人的职责,对标“四个亲自”,把全面从严治党责任落到实处;领导班子成员自觉履行“一岗双责”,按照谁分管、谁负责的原则,认真抓好分管范围内党风廉政建设工作。

(三)夯实基层责任。推动党风廉政建设向基层延伸,结合廉政风险防控工作,突出工程建设、水费收缴、多种经营、土地管理等重点领域和项目经理、施工员、调度、测配水、财务等关键岗位,逐项制定防范措施,逐级落实工作责任,把责任压力传导到基层所段和具体工作人员,打通主体责任传导“最后一公里”。

(四)严格追责问责。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和自治区实施办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,严肃追责问责,让失责必问、问责必严成为常态。对该问责而不问责的,也要严肃问责。

四、实践运用监督执纪“四种形态”,严明党的纪律

充分认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,保持政治定力,切实严明党的纪律,坚决惩治腐败。

(一)严明党的政治纪律。把党的政治纪律摆在首要位置,教育党员干部牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,做到“四个看齐”,坚定不移的维护以习近平为核心的党中央权威,坚决做到与党中央同心同德、同向通行。引导干部职工树立正确的民族观念,认真落实党的民族政策,自觉维护民族团结、宗教和顺。

(二)正确运用“四种形态”。坚持严管就是厚爱,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪的“四种形态”,特别是第一、二种形态,督促水利各级党组织抓日常、抓平常,及时掌握干部职工思想、工作、生活情况,坚持抓早抓小,动辄则咎,综合运用函询谈话、党纪轻处分、组织处理等措施,加大对苗头性、倾向性问题处置力度,使红脸出汗、咬耳扯袖真正成为常态。

(三)保持反腐高压态势。按照惩治腐败的力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变的要求,以不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈现在重要岗位可能还要提拔的干部作为重中之重,严肃查处利用职权插手工程项目、招标采购、职称评审、干部选任等问题,持续保持惩治腐败的高压态势。进一步加强信访举报工作,畅通信访举报渠道,规范问题线索处置,做到件件有回音,事事有着落。

(四)严查基层腐败问题。督促厅属单位深化风险防控工作,结合单位实际深入查找资产资金、人员管理、工程建设等方面的风险点,制定行之有效的防控措施,严防腐败问题发生。结合行风评议督促渠道管理单位深入开展专项治理,着力查处水费收缴、多种经营、土地管理、征地拆迁、岁修工程等重点领域的问题,及时收集汇总、梳理排查、跟踪督办群众反映强烈的突出问题,坚决防止“微腐败”酿成大祸端。

五、持续聚焦监督执纪问责主业,提升履职尽责能力

着力能力素质提升,强化教育监督管理,打造让党放心、群众信赖的水利纪检监察干部队伍。

(一)持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责。落实《关于进一步深化水利厅系统纪检监察机构“三转”工作的指导意见》,严格执行纪检监察双重管理体制,督促厅属单位纪检机构认真落实线索处置、案件查办“双报告”制度和党组织负责人、纪委书记定期报告制度,切实加强厅系统纪检监察干部的考核管理、提名考察、调整选配工作,推动水利系统纪检监察机构进一步聚焦监督执纪问责。

(二)学习贯彻工作规则,切实强化自我约束。认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格工作标准,规范工作程序,强化监督管理,严控自由裁量权,确保权力不被滥用。组织厅系统纪检监察干部观看《打铁还需自身硬》专题片,对照反面典型深刻反思,对照检查,制定防控措施,完善监督制度,织紧织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”。

(三)加大学习培训力度,提升监督执纪能力。积极参加自治区纪委组织的业务培训,实现厅属单位纪委书记在纪检监察学院、北戴河培训中心参加培训全覆盖,推荐优秀纪检干部外出参加业务培训。采取以案代培、跟班轮训等形式,切实加强业务指导。举办专题培训班,争取厅系统纪检监察机构干部轮训一遍,进一步提升监督执纪能力水平。强化纪检监察信息报送考核管理,大力宣传推广水利基层单位纪检监察工作的好经验、好做法,发出水利纪检监察“好声音”。



附件下载: