首页>政策法规

自治区纪委监委驻水利厅纪检监察组监督工作实施办法(试行)

2020-09-07 11:24 来源:

【字体: 打印本页 分享


                             2020年9月1日印发)


第一章  总  则

    

    第一条  为依规依纪依法开展监督工作,建立与驻在部门顺畅的沟通联系机制,推动全面从严治党向纵深发展,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》和《中华人民共和国监察法》等党纪法规,特制定本办法。

    第二条  监督工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持惩前毖后、治病救人的工作方针,以政治监督为统领,以日常监督为抓手,强化权力运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力巩固拓展水利厅水利系统风清气正政治生态。

第三条  宁夏区纪委监委驻水利厅纪检监察组(以下简称纪检监察组)是自治区纪委监委的重要组成部分,由自治区纪委监委直接领导、统一管理,代表自治区纪委监委对水利厅履行监督职责,首要任务是监督水利厅领导班子及其成员、区管干部和处级干部(包括非领导职务的干部)。

第四条  纪检监察组的监督包括党的纪律检查和国家监察两项职能,主要通过监督检查和工作报告(报备)两种方式,及时了解掌握水利厅系统党风廉政建设工作、日常重点事务和公职人员履职用权情况。

第五条  纪检监察组监督工作遵循以下原则:

(一)坚持聚焦政治监督。把坚持和加强党的领导贯穿监督的全过程,推动政治监督具体化常态化,确保党的路线方针政策和党中央、自治区党委重大决策部署落实。

(二)坚持惩前毖后方针。精准运用监督执纪“四种形态”,严管和厚爱结合,激励和约束并重,发挥监督“发现、预警、提醒、教育”功能,着力巩固风清气正政治生态。

(三)坚持形成监督合力。建立健全与驻在部门沟通协调机制,着力推动主体责任、监督责任贯通联动,一体推进纪检监察和行业监管,推动纪检监察与水利业务共通共享、互助互促。

(四)坚持依规依纪依法。用好党章党规党纪和宪法法律法规两把尺子,依据党内监督条例、国家监察法及配套法规制度开展工作,推动监督工作制度化、规范化。

 

第二章  监督内容和形式

 

第六条  监督主要内容包括:

(一)领导班子落实全面从严治党主体责任,班子成员履行“一岗双责”以及一体推进不敢腐、不能腐、不想腐情况。

(二)领导班子及其成员遵守党章党规党纪,特别是遵守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”情况。

(三)贯彻落实党的路线方针政策、决议决定及中央和自治区党委政府重大决策部署情况。

(四)严格党建工作责任制和意识形态工作责任制,严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》和民主集中制情况。

(五)贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,贯彻新时期好干部标准,树立正确选人用人导向情况。

(六)加强作风建设,落实中央八项规定精神及实施细则,整治形式主义、官僚主义情况。

(七)“三重一大”集体决策、末位表态和五不直接分管等重要制度执行情况。

(八)行使公权力的公职人员依照宪法和有关法律规定,履行职责、秉公用权、廉洁用权和道德操守情况。

(九)巡视巡察反馈问题的整改落实和建立巡视巡察整改长效机制情况。

(十)自治区纪委监委布置的相关工作任务。

第七条  日常监督主要形式包括:

(一)参加(列席)党委会、厅务会议和厅长办公会等重要会议。原则上会议召开前将会议议题书面通知纪检监察组,纪检监察组根据会议内容确定是否参加(列席)。

(二)协调党委召开党风廉政建设工作会议,签订党风廉政建设责任书,明确全面从严治党主体责任分工,开展党员干部廉洁从业教育工作。

(三)对党委落实党风廉政建设工作,特别是落实党风廉政建设任务分工和全面从严治党“三个清单”情况进行监督检查,根据工作需要查阅复制文件、账目、档案等资料。

(四)根据工作需要,调取个人有关事项报告,对诫勉谈话和党纪政务处分相关材料进入人事档案情况进行监督检查。

(五)对领导干部选拨任用工作和确定后备干部人选工作进行监督。组织人事和老干部处将拟选拨任用和后备干部名单提前函告纪检监察组,由纪检监察组出具书面意见。

(六)发现一般性问题和轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话。

(七)监督处级以上领导干部对巡视反馈及组织约谈函询、诫勉的问题在民主生活会或组织生活会上予以说明,监督受到问责、党纪政务处分的领导干部作出深刻检讨。

(八)针对各级党组织在党建、重点业务工作方面存在的问题,特别是履行全面从严治党主体责任不力造成严重后果的,提出书面工作意见和监察建议,相关党组织应当立即整改并按时限要求报送书面整改材料。

(九)对落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义和扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争以及重大资金安排使用、国有资产处置、工程招标、政府采购、资格认证、人员录用、职称评审等事项进行专项检查和抽查。

(十)负责审查水利厅管理的领导班子及其成员、处级干部违反党纪的案件,指导机关纪委、厅属单位纪委审查科级及以下干部违纪案件,必要时可以直接审查科级及以下干部违纪案件。受理党组织、党员的检举、控告和申诉。

(十一)负责调查处级及以下公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪案件。可以使用谈话、询问、查询、调取等不限制被调查人人身、财产权利的监察措施。受理监察对象的检举、控告和复审申请。

(十二)将处级干部问题线索及处置、党纪政务处分、诫勉谈话等情况,及时装入干部廉政档案。对党纪政务处分执行情况进行监督检查。

(十三)会同水利厅用好典型案例,采取召开警示教育大会等方式,促使党员干部和监察对象以案为鉴、闻警自省。

(十四)根据工作需要,对受党纪政务处分人员开展回访教育。

(十五)纪检监察组需要监督检查的其它事项。

第八条  监督检查结果的运用:

(一)建立健全水利厅领导干部插手干预重大事项记录制度,重点记录利用职务便利违规干预干部选拔任用、项目安排、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,涉嫌违纪违法问题按照规定及时报告自治区纪委监委。

(二)向水利厅通报日常监督中发现的普遍性问题和突出问题,纪检监察组组长与党委书记就作风建设、制度执行、廉洁风险、问题线索等交换意见,提出监督建议,至少半年会同水利厅党委专题研究1次全面从严治党和党风廉政建设工作,共同分析研判政治生态。

(三)针对执行党的路线方针政策不力、管党治党宽松软、“四风”和腐败问题多发频发、选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不力等问题,提出问责建议。


第三章  报告(报备)的主体和内容

 

第九条  报告(报备)主体为水利厅党委及其直接管理的党组织,以及水利厅处级干部中县处级副职及二级调研员以上的干部。

第十条  厅党委及厅属单位党组织定期报备的主要内容:

(一)每年年度重点工作任务、年度工作总结。

(二)每年全面从严治党主体责任工作要点、党风廉政建设任务分工、党风廉政建设“三个清单”和全年工作报告。

(三)厅党委每年对各个党组织党风廉政建设工作检查考核情况。

第十一条  厅党委即时报告(报备)内容:

(一)项目招标、政府采购、国有资产处置、资格认证、人员录用、职称评审、重大资金安排使用等事项,应在工作开始前3个工作日向纪检监察组报告(报备),主动接受监督。

(二)本单位接受中央、国务院和国家部门、自治区党委、政府组织的巡视、督查等情况,重点报告(报备)指出的问题和整改要求。

(三)本单位及人员涉及行政诉讼、司法传唤等涉法涉诉情况,接受国家、自治区督查、审计和上级纪检监察部门谈话询问情况和重大网络舆情。

(四)对党员干部职工谈话函询、执纪审查进展情况及相关文书,政务纪律审查进展情况及相关文书。

(五)对本单位人员进行诫勉谈话等组织处理的情况。

(六)接到反映厅级和处级干部的信访举报材料及时将原件报送驻厅纪检监察组。

(七)纪检监察组需要及时报送的其它事项。

第十二条  水利厅处级干部中县处级副职及二级调研员以上的干部严格执行《中国共产党重大事项请示报告工作条例》《领导干部报告个人有关事项规定》等规定,个人重大问题、重要事项必须及时向驻水利厅纪检监察组报告(报备)。

 

第四章  报告(报备)形式和程序

 

第十三条  工作报告(报备)的方式主要为文件(便函)、文电抄送、工作资料复印等,紧急情况下可先采取口头形式报告,事情处理结束后一周内书面补充报告。

第十四条  属于党委报告(报备)的,报告(报备)材料由主要领导或分管领导签字后(或党委盖章后)报纪检监察组。即时报告(报备)的,报告(报备)材料由分管领导或处室单位主要负责人签字后报纪检监察组。

第十五条  报告(报备)主体为水利厅处级干部中县处级副职及二级调研员以上干部的,报告(报备)材料经其所在党组织主要负责人签字后报纪检监察组;报告(报备)主体为党组织主要负责人的,经厅分管领导签字后报纪检监察组。

第十六条  水利厅相关党组织及党员干部应主动接受监督,主动向纪检监察组报告(报备)工作情况,对应报不报、虚报瞒报、拖延迟报的,纪检监察组根据有关规定予以追究。

第十七条  纪检监察组组长要加强与水利厅党委领导班子特别是党委书记的联系,对一些重要情况、重大问题,及时与党委书记沟通联系。

第十八条  纪检监察组长适时召开由水利厅主管纪检工作的领导、机关纪委书记、组织人事与老干部处处长及相关处室负责人参加纪检监察工作联席会议,协调解决问题,推动工作开展。

 

第五章  附  则

 

第十九条  本办法适用于水利厅及其直属单位。

第二十条  本办法由驻水利厅纪检监察组负责解释。

第二十一条  本办法自下发之日起施行,2018年5月23日印发的《自治区纪委监委派驻水利厅纪检监察组监督办法(试行)》同时废止。

 

 



附件下载: