首页>宣传教育

唐徕渠:创建廉政教育基地 打造廉政文化特色

2020-12-09 10:55 来源:唐徕渠管理处

【字体: 打印本页 分享

     
    2020年,唐徕渠管理处积极探索廉政教育新方式倾力打造廉政文化品牌立足实际,以廉政文化千年唐徕渠发展历程等主线,注重正面引导,辅以反面警示,分决策篇、正气篇、警示篇、制度篇、唐徕篇五部分,规划建设集教育性、思想性、艺术性、知识性、趣味性于一体廉政文化宣传室

一是科学决策正党风。以中国共产党五代领导人对反对消极腐败、建设廉洁政治的科学决策为主题,展示在革命、建设和改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视加强党风廉政建设和反腐败斗争,为创造辉煌成就提供了坚强保障。二是浩气长存树丰碑。以一身正气、两袖清风的老一辈革命家和习语谈家风为典型事例,彰显了一代代共产党人坚守信念、恪守职责,挺起“中华崛起”的脊梁,为匡正社会风气、激扬社会正能量注入强大力量。三是把权力关进制度的笼子里。以《中国共产党问责条例》为重点,依靠法律制度惩治和预防腐败。以唐徕渠管理处“三重一大”事项决策流程为重心,研究探索,初步形成了内容科学、程序严密有效管用的制度体系。四是以案为鉴,警钟长鸣。以违反“六大”纪律的典型案例告诫干部职工,无论是谁,不论职位高低、权力大小、功劳多少,只要触犯党纪国法,只要损害党和人民利益,都会受到惩罚。五是长渠流润,广布善泽。江南江北都不收,宁夏川上报春秋。这是对银川八景之一唐徕渠的赞誉,也是唐徕文化的缩影。一代又一代唐徕人不懈努力,提升文化认知,打造文化品牌,突出文化价值导向,加强文化渗透熏陶,展示了立足实际、弘扬时代精神的唐徕千年文化魅力;一代又一代唐徕人凝聚智慧,讲好唐徕故事,传播好唐徕声音,阐释好唐徕特色,再现了“长渠活活泻苍波,塞北风光果若何”的诗情画意。

打造具有鲜明特色的唐徕渠廉政文化展室管理处坚持全面从严治党、毫不动摇加强党风廉政建设的一项重要举措,切实提高党员干部增强“四个意识”“两个维护”的政治自觉;既是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的必然要求,也是进一步增强党员干部廉洁从政的重要政治保证。通过展示教,充分发挥廉政文化的引领、示范、警示、渗透、教育作用,切实形成党员干部求真务实、敢于担当、清正廉洁的新风正气,努力营造风清气正、政治生态良好的水利廉政氛围。

 

 



附件下载: