首页>党风廉政

惠农渠:落实权力监督 强化廉政风险防控能力

2020-08-07 17:15 来源:宁夏惠农渠管理处

【字体: 打印本页 分享

近年来,惠农渠管理处反防范廉政风险作为加强党风廉政建设的重要抓手,加强提醒、督查、预警、监督等防范措施的落实,增强了落实权力监督的有效性。

一是因情把脉,加强风险提醒。针对进入灌溉期,以水谋私、“吃拿卡要”等廉政风险高的实际,处领导和相关科室逐所逐段明察暗访,打招呼,把利害讲在前,纪律抓在前,并基层单位进行廉政约谈,做到抓早抓小。2018-2019共开展廉政提醒谈话49人次。

二是加强督查,推动措施落地。加强对主体责任、“一岗双责”、廉政风险查找及防范措施制定、执行“三重一大”制度、党务政务水务公开等工作落实情况的督查,发现倾向性、苗头性问题及时提醒、告诫,防止小问题酿成大祸端。对33名科级干部廉政档案进行了更新,掌握实情,扎实推进科级干部廉政风险防控工作。

三是把握重点,进行风险预警。修订了《科室、管理所(工程公司)廉政风险点和防范措施》,开展了岗位廉政风险查找,严控廉政风险。

四是加强内部控制,健全制约机制。牵住风险防控的“牛鼻子”,加强内部控制和规范工作程序,目前,资产、资金全部实行了信息化管理,资金支出全部实现了线上审批。在个别管理所推行公共交费APP平台代收水费,有效防范了水费收缴的廉政风险。

五是植入具体业务,强化过程监督。加强工程勘察和验收、工程招标监标、购买服务监督、大宗物资的采购、职称评审等一系列工作的监督,增强了监督的针对性。

 



附件下载: