首页>学思践悟

依托驻的优势 发挥派的权威 切实发挥派驻机构“探头”作用

韩多银 2018-12-27 09:09 来源:驻水利厅纪检监察组

【字体: 打印本页 分享

依托驻的优势  发挥派的权威

切实发挥派驻机构“探头”作用

驻水利厅纪检监察组

(2018年1121日)

 

实行纪检派驻机构体制改革,是深化纪检监察体制改革的重要举措,是强化党内监督,改革管理模式的有益尝试。20164,按照自治区党委的统一部署,自治区纪委向水利厅单独派驻纪检监察组,7名,配备组长1名、副组长2名。围绕“切实发挥派驻机构‘探头’作用”,结合派驻以来的工作,驻水利厅纪检监察组就派驻以来的工作开展了全面调研,进行了深入思考,并就更好发挥派驻监督职能提出了意见建议。

、派驻工作取得初步成效

派驻以来,驻水利厅纪检监察组按照中央和自治区党委、纪委的统一安排部署,坚持融入而不介入的原则,协调落实“两个责任”为抓手以严明党的纪律为主线,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,有力促进了“廉洁水利”建设,为水利转型升级发展提供了可靠保障。一是两个责任基础夯实。坚持每年下发水利厅纪检监察工作要点和任务分工,半年检查和年终考核等行之有效的做法,同时坚持继承和创新同向发力,制定党风廉政建设两个责任、三个责任清单,下发党风廉政建设工作提醒通知书,对落实“两个责任”不力严肃问责,激发了责任意识和担当精神,真正形成了从严从细从实、上下齐抓共管的良好氛围。二是推动三转凸显主业。按照“三转”的要求,把党风廉政建设主体责任相关工作以及群众评议机关干部作风工作移交厅党委(人事处),将教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作移交厅机关党委,纪检组长不再分管业务外工作。协调水利厅党委下发《进一步深化水利纪检监察机构“三转”工作的指导意见》,推动水利纪检监察机构把主要精力放在监督执纪问责上,从体制机制上保证了监督责任落实。三是八项规定越来越紧。在坚持中谋常态,在坚持中求实效,一个一个节点坚守,突出抓好节前教育、节中检查、节后回访工作,筑牢层层防线。一个一个问题解决,深化贯彻落实中央八项规定“回头看”和专项治理工作,督促整改自治区党委巡视、水利厅党委巡查发现的具体问题,严肃查处违反八项规定精神的人和事,形成了强烈震慑。四是纪律审查力度加大。坚持严管厚爱、挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,有力维护了纪律的严肃性和权威性。纪律审查力度逐步加大,2017年查处人数接近近十年之和。广大群众对纪检监察工作满意度不断提升,信访举报件短期内呈上升态势。五是制度笼子越织越密。适应派驻改革的新形势新任务新要求,制定《驻水利厅纪检组工作规则》,印发《落实党风廉政建设“两个责任”常态化工作制度》《驻水利厅纪检组信访举报管理办法》《自治区纪委监委驻水利厅纪检监察组约谈(谈话)制度》《自治区纪委监委驻水利厅纪检监察组监督办法》等一系列制度,促进各项工作制度化、规范化。六是队伍履职能力强化。着眼履行监督执纪问责职能,采取借鉴兄弟纪检监察组工作经验、派员参加业务培训、跟班培训学习、举办纪检监察业务培训班等多种形式,不断提高工作人员履职能力水平。今年以来,坚持每月安排纪委书记、监察室主任各1名到纪检监察组跟班培训,使基层人员在具体实践中转变观念、提高能力。

、派驻工作存在的具体问题

派驻以来,各项工作顺利推进,但也存在一些具体问题。

(一)机构“三转”仍然不够到位。能不能彻底“三转”,在现行体制下关键在党委。下属单位个别党委书记认识仍然不到位,把一些本属于主体责任范畴的工作,如党建、干部、工程验收等交由纪委、监察室负责,致使纪检监察机构无法集中精力把关执纪。个别纪检干部担当精神不足,工作上有畏难情绪,不愿抓、不敢抓、不会抓,浮于表面、粗枝大叶,缺乏存在感。

(二)管理体制仍然不够顺畅。派驻纪检监察改革明确了派驻监督是上级纪委对下级党组织的监督,受自治区纪委直接领导、统一管理。该定位赋予了纪检监察组一定的权威,但由于派驻纪检监察组工资发放、办公保障由驻在部门实施,特别是干部推荐在驻在部门进行,使得纪检监察组在履行职责上放不开手脚,过多的考虑驻在部门的意见。

(三)“四种形态”运用不够充分。区直部门党组织普遍存在护犊子心理,“厚爱”有余、“严管”不足,部分存在遮丑护短、怕处理人的思想,对日常监督中发现的一些问题不能正确运用“四种形态”及时纠正,习惯于大事化小、小事化了,尤其在问责上板子高高举起、轻轻落下,严重影响了监督执纪效果。

(四)工作方式方法需要改进。派驻以来,把过多的精力用在了执纪问责上,对监督的职责内容、途径方式思考不深、探索不多,监督局限于参加会议、年终考核等固定方式,对重点领域、关键环节缺乏创新性的监督措施。下属单位纪检机构对监督的再监督把握不准,把过多的精力放在了参与一线监督上,在日常监督管理和监督执纪上用力不多。

(五)监督执纪能力需要提升。纪检监察组干部学习、熟悉法律专业的较少,在实现纪法贯通、法法衔接上存在一定的困难;普遍办案历练少、经验欠缺,处理信访举报和问题线索还有待进一步规范。厅属单位纪检监察机构由于干部轮岗的原因,个别纪检干部容易产生“干纪检是暂时的”消极思想,在钻研纪检监察业务用心不够,理论水平、工作思路、方法举措难以适应工作需要。

、强化派驻工作的对策建议

(一)进一步深化“三转”。建议自治区纪委加强对落实“三转”情况的监督检查,督促区直部门党组织、纪检监察组及下属单位纪检机构进一步深化“三转”,聚焦主责,切实把监督执纪问责调查处置等工作往深里抓、实里做。对明转暗不转或“三转”不彻底的,年终考核一票否决,不得评先选优。

(二)进一步理顺机制。逐步探索将派驻干部工资发放、办公保障由自治区纪委统一负责的工作机制,特别在干部推荐上建议在纪检监察组内部开展,适当听取驻在部门意见建议,使派驻干部少一些顾虑,多一些底气。探索厅党委和驻厅纪检监察组对厅属单位纪检监察机构、人员实行派驻式统一管理,变同级监督为上级监督。

(三)进一步强化监督。坚持把监督挺在前面,发挥派驻“近(一个楼里办公)、专(监督对象固定)、长(长期在被监督单位)”的特点,统筹用好纪律和法律两把尺子,变被动等待线索上门为主动出击发现问题,采取深入基层监督检查、配合开展巡查、调阅审计报告和稽查报告等多种方式,强化对驻在部门重点人、重点事、重点领域的监督。在早发现上深化,用好监督执纪“四种形态”,防止“小病”变“重疾”。

(四)进一步严格执纪。严格执行案件查办以上级纪委为主,派驻纪检监察组在主动与驻在部门党委沟通后,及时将处级干部线索处置和案件查办向上级纪委报告。自治区纪委要严格落实请示报告制度,并为各纪检监察组依纪依法履职鼓劲撑腰。派驻纪检监察组要从机制上入手,探索厅属单位纪委牵头办案、交叉办案等方式,整合人力物力,提高办案质量。

(五)进一步提升能力。自治区纪委要把基层纪检干部纳入培训范围,在条件允许的情况下安排外出学习、跟班培训,更新观念,提高能力,在具体实践中增长才干。纪检监察组要根据需要定期举办业务培训班,提高纪检监察干部综合业务能力。纪检干部自身要主动适应纪检监察改革的形势要求,不断加强党规党纪、法律法规和相关业务知识学习,努力做纪检监察行业的行家里手。



附件下载: