首页>学思践悟

浅谈惩前毖后 治病救人

2018-12-05 09:33 来源:宁夏西干渠管理处

【字体: 打印本页 分享

浅谈惩前毖后 治病救人

宁夏区纪委驻水利厅纪检组  王振升

 

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,这标志着党在推进全面从严治党上又迈出了重要一步,也坚定不移的坚持了惩前毖后、治病救人的一贯方针。

一、惩前毖后、治病救人具有内在统一的关系。惩前毖后出自《诗经》:“予其惩而毙后患”,“惩”即惩戒,“毙”即谨慎,语意批判以前所犯错误,吸取教训,使以后的人谨慎些,不致再犯。《党章》第三十八条规定:“党组织对违反党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分”。规定有两层含义:一是出发点是“救人”和“毙后”,既要弄清思想根源,帮助改正错误,也要警示后人,防止其他人再犯类似错误。二是工作手段是“惩”,即坚持党内政治生活的原则性、战斗性,真管真严,敢管敢严,依规依纪严肃处理,形成震慑,以绝后患。由此可以看出,惩前毖后,治病救人内在统一,相辅相成。“惩”既达到了“救人”目的,也为“毙后”奠定了基础;“毙后”体现了“惩”的效果,也能促进“惩”依纪依规严格开展。

二、惩前毖后、治病救人是我党的一贯方针。“惩前毖后、治病救人”是毛泽东同志1942年延安整风中提出进行党内斗争的重要方针。毛泽东指出:“对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思。但是我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是把人整死”。邓小平在文革后落实干部政策时谈到:“要历史地看问题,有错误改了就好”。江泽民在建党七十周年大会上讲,“要按照团结——批评——团结的公式和惩前毖后、治病救人的方针,正确处理党内矛盾”。胡锦涛在中纪委十六届六次全会上指出,“要坚持惩前毖后、治病救人的方针,正确执行党的纪律,做到宽严相济、区别对待”。党的十八大以来,习近平总书记要求下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部收到警醒、警示、警戒;强调要抓早抓小,防微杜渐,一开始就咬耳朵、扯袖子,避免由“破纪”走向“破法”。从历史的脉络来看,惩前毖后、治病救人提出以来始终是党的一贯方针,而且进入新时期有了进一步的深化发展,既要从干部队伍整体建设上思考,注重惩前毖后,也要从干部成长发展角度去考虑,注重惩前毖后。

三、“四种形态”是惩前毖后、治病救人的实现路径。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央着力推动全面从严治党向纵深推进,尤其是在制度层面加强顶层设计,先后出台了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,使得制度的笼子越织越密。十八届六中全会通过的《中国共产党内监督条例》第七条指出:必须把纪律挺在前面,运用好执纪监督的“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为极极少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数。这“四种形态”凸显了党要管党、从严治党“就要靠严明纪律”和“越往后执纪越严”,真正体现了对党员的严格要求和关心爱护,也真正体现惩前毖后、治病救人的目的。一方面,从管理对象的总体上实现了惩前毖后、治病救人,正确处理了“树木”与“森林”的关系,执行纪律宽严相济,区别对待,既拔“烂树”,也治“病树”、正“歪树”,从而确保了整片森林健康;从管理对象的个体上也实现了惩前毖后、治病救人,“破法”无不始于“破纪”,“四种形态”为党员干部在破纪至破法间设立了层层防线,避免了干部要么“好同志”,要么“阶下囚”的状况。

四、纪检组要认真践行惩前毖后、治病救人的方针。“水多的地方容易湿鞋”,近年厅系统内有跃进渠的黄金栋、七星渠的李恒龙、渠首的马庭江、汉延渠的吴兴宁因工程腐败被查处,市县水务局有银川市的杨凯臻、灵武市的陈学银、青铜峡的姚自宏、西吉县的赵玉宝、永宁县的丁治都因腐败被移交司法部门。驻水利厅纪检组面对厅系统4000多名干部职工、每年60亿左右投资,担子重,责任大,要强化责任担当,坚决践行惩前毖后、治病救人的方针,坚持把纪律挺在前面,严格执行监督执纪的“四种形态”,确保水利源头活水“清洁”。要“治病于未发之前”,切实抓好党纪党规教育和廉政风险防范,做到标本兼治。要加强日常监督管理,注意掌握干部的思想、工作、生活情况,对反映一般的问题要及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询,让有反映的党员干部讲清问题、认识错误、及时改正。要注重抓早抓小,对确有违纪情节,要综合分析行为性质、后果影响、悔错态度给予恰当处理,并做好思想转化工作,既体现纪律严肃无情的刚性一面,也体现组织关心爱护的温情一面。



附件下载: