首页>重要会议

全区农村水系综合整治工作会议在银川召开

2019-08-14 09:57 来源:

【字体: 打印本页 分享

2019年8月9日下午,全区农村水系综合整治工作会议在银川召开。会议传达了全国农村水系综合整治工作会议精神。规划计划处传达了《全区农村水系综合整治工作方案》,水利厅副厅长潘军出席会议并讲话。

近年来,中央财政支持实施了中小河流治理、河湖水系连通、小流域治理等项目,提高了防洪能力,改善了水生态环境。虽然农村河道整治取得了一定成效,但由于农村河道数量多,大部分流域面积200平方公里以下河流没有开展治理,中央资金安排涉及项目比较分散,农村河湖水系尚未开展系统整治,对照实施乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,还存在河塘淤塞萎缩较为普遍侵占水域岸线问题突出河湖水污染严重、大部分农村河流防洪标准低等问题,直接影响农业农村发展和人居环境,也是农村水利的突出短板。

潘军指出,农村水系作为乡村自然生态系统的核心组成部分,开展农村水系综合整治是改善农村人居环境的必然要求,是乡村振兴水利工作的重要切入点,是提升农村河湖水系生态环境,促进水美乡村建设的关键举措,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

潘军强调,推进农村水系综合整治就是紧紧围绕人民群众对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的迫切需求,实施的一项补短板、利长远、惠民生的生态工程。

潘军指出,开展农村水系综合整治是水利系统贯彻落实乡村振兴战略,解决农村水系存在的突出问题和短板,推进水美乡村建设的重要工程各地方政府作为责任主体,坚持问题导向,尽快形成合力,县域为单元,以河流为脉络,以村庄为节点,水域岸线并治,集中连片推进,打造一批具有示范引领作用的农村水系样本,推动农村水系综合整治,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村

潘军强调,开展农村水系综合整治,是贯彻习近平生态文明思想和治水重要论述的具体行动,是落实以人民为中心发展思想的内在要求,是促进农村产业兴旺、乡风文明建设水美乡村的重要抓手,是补齐农村水利突出短板的迫切需要,对促进乡村全面振兴具有重要作用。

潘军指出,全区农村水系综合整治工作今天就算正式启动了,各地一定要深入贯彻党中央、国务院和自治区实施乡村振兴战略的决策部署,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓紧组织开展前期工作,鼓励具备条件的地方先行先试,争取早实施、早见效。我们将按照“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的原则,对政府高度重视、参与积极性高、前期工作扎实、配套资金落实到位的县(区)给予项目资金支持,确保农村水系综合整治工程早落地,见成效。

各市、县(区)水务局(农业农村和水务局)分管局长,水利厅规计处、建设与运行处、农水处、河湖处、水保处及河湖中心、防御中心、水土保持监测总站、灌排中心等单位相关领导参加了会议。



附件下载: