水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>工作动态

黄河设计院积极开展黄河黑山峡河段开发论证工作

2020-11-30 17:45 来源:

【字体: 打印本页 分享

  (转载)为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,近日,黄河水利委员会黄河勘测规划设计研究院有限公司党委书记、董事长张金良带队赴甘肃省调研,积极推进黄河黑山峡河段开发论证工作。

  甘肃省有关领导会见了调研组一行。长期以来,黄河勘测规划设计研究院有限公司积极参与甘肃水利建设,大力推进南水北调西线、马莲河水库和兰州水源地工程工作,为甘肃水利发展相提供了强有力的技术支撑。此次会见,双方深入交流了黑山峡河段开发论证相关工作。

  甘肃省水利厅与调研组就黄河黑山峡河段开发论证工作进行了座谈。黑山峡河段开发工程是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要举措,意义重大。下一步,黄河勘测规划设计研究院有限公司将进一步提高政治站位,以黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要相关部署为依据,明确工作思路,全力推进论证工作。

  调研组一行还赴白银市景泰县五佛乡、靖远县仁和乡进行库区实地查勘和现场交流,重点了解水库淹没区人口、耕地、重要水利设施和文物情况以及地方关于工程建设的诉求和意见,为下一步工作奠定了基础。

  黑山峡河段位于甘肃与宁夏交界处,是黄河上游最后一个可修建高坝大库的河段,在黄河治理开发中具有承上启下的战略地位。黑山峡河段开发工程是黄河水沙调控体系七大骨干工程之一,项目建成后,对有效遏制黄河上游宁蒙河段存在的新悬河、保障防凌防洪安全、合理调配流域水资源以及促进区域生态环境保护和经济社会发展作用至关重要。



附件下载: