水利厅党委关于印发2020年度领导班子民主生活会整改方案的通知

2021-03-15 09:57 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 水利厅党委关于印发2020年度领导班子民主生活会整改方案的通知

 

厅属各单位党委(总支、支部)、厅机关党委:

为切实抓好厅党委2020年民主生活会整改落实工作,现将水利厅党委2020度领导班子民主生活会整改方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。各责任领导要强化主责意识,加强对整改工作的指导、督促和检查;各责任部门要落实牵头抓总责任,建立整改清单、制定整改台账、细化整改措施、明确整改责任,督促各单位、各部门切实落实整改要求,确保整改工作取得实效。对责任不落实、整改不到位的,按照相关规定追究责任领导和责任部门负责人的责任。

整改工作落实情况分别于610日和1210日前,由责任部门专题向厅党委报告。

 

 

 

 

                   水利厅党委

                    2021310

 

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水利厅党委2020年领导班子

民主生活会整改方案

 

为确保2020年度厅党委领导班子民主生活会各项要求整改落实到位,按照整改任务分工,现制定如下整改方案。

一、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面

(一)对习近平新时代中国特色社会主义思想学习还不够系统深入。党委班子集中学习安排比较密、抓得也比较紧,但投入的精力还不够,组织对一些重点内容进行集中学习讨论,结合实际对宁夏水利现代化等深层次问题还缺乏广泛深入交流研讨。

整改措施:

严格落实《宁夏回族自治区党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》《水利厅党委理论务虚制度》等相关制度、规定,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为厅党委理论学习中心组和各级党组织、党员领导干部学习的第一议题、常设议题,坚持个人自学和集中研学有机结合,充分利用“学习强国”、干部网络学习等学习平台,持续深入学习习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神围绕贯彻落实党的十九届中全会和自治区党委十二届十一次、十二次全会精神、坚决打好三大攻坚战、实施三大战略、守好三条生命线、“六大水利”建设、走出一条高质量发展新路子等结合水利工作实际,加强宁夏水利现代化等深层次问题定期分专题、分阶段、分领域交流研讨学、反复跟进学。每年集中学习不少于12次,集体研讨交流不少于4次,举办读书班不少于1期、时间不少于3天,每次研讨重点发言不少于3人,党委书记年度重点发言2次以上,其他中心组成员重点发言1次以上,重点发言材料应纳入中心组学习档案管理。坚持水利厅党委理论学习中心组成员包抓联系单位党委理论学习中心组学习机制,通过应知熟记测试翻书检学、访学问效等措施,增强学习实效推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

责任领导:李永春

责任部门:厅机关党委 组织人事与老干部处

配合部门:机关各处室党支部、厅属各单位党组织

(二)在运用学习成果推动转化上还不够。在理论与实际相结合上创新举措还不多,把学习成果转化为现实的工作能力方面还有一定的欠缺,特别是水利发展中不平衡不充分矛盾依然突出,对准确把握治水兴水高质量发展时代新要求方面理解的还不够深入、不够精准,在学懂弄通做实上还有一定差距。

整改措施:

   一是注重学习成果转化。深入开展“读原著、学原文、悟原理”学习活动,通过专题培训、集中学习、研讨交流等方式,重点学习习近平总书记视察宁夏重要讲话和“3.14、“9.18”“1.03”重要讲话精神以及对宁夏工作、水利重要指示批示精神,跟进学习“最新篇”;坚持理论联系实际学风,贯彻学懂弄通做实要求,结合水利改革发展需要,把理论学习与业务研讨结合起来,克服学用脱节、促进学用相长,做到学思悟贯通,知信行统一,把学习成果转化为解决水利改革发展问题的思路举措和破解工作难题的具体办法。厅党委中心组成员、机关处室主要负责人每年到基层开展调研不少于4次,宣讲辅导不少于l次。厅党委班子成员结合工作分工,组织机关各处室认真撰写高质量的心得体会和调研报告,用学习成果指导实践,推动工作落实。二是助推各项重点任务落实聚焦建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区等中心工作、重点任务,发挥领导干部骨干带头作用、各级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,对标对表水利厅党委贯彻落实《中共宁夏回族自治区委员会关于深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的决定》《中共宁夏回族自治区委员会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》涉水任务,全力以赴,攻坚克难,推动各项中心工作落实落地。

责任领导:李永春

责任部门:办公室、厅组织人事与老干部处、厅机关党委

配合部门:厅机关各处室、属各单位党组织

二、在坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央和自治区党委各项决策部署方面

(一)党建与业务工作融合不紧密问题不同程度存在。党的建设方面不同程度存在党建基础工作不扎实、不规范,“三强九严”工程不够扎实,支部书记党建业务薄弱等问题依然存在;个别支部还存在“重形式、轻实效”的现象,党员教育管理存在薄弱环节,退休党员不能按时参加支部活动、组织生活会,开展批评与自我批评不够认真扎实等情况普遍存在

整改措施:

一是开展“信仰与忠诚”党性教育。固深化主题教育成果,组织开展“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成100周年”活动开展入党宣誓、“我和群众心连心,我为群众办实事”、党员过“政治生日”、讲党课和优秀党课展播等主题宣传教育活动。突出政治性、思想性、实效性,广泛展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育深入开展中共党史学习教育。加强党的宗旨、党的优良传统、党规党纪教育特别是政治纪律和政治规矩教育。实施青年理论学习提升工程,加强青年党员干部“信仰与忠诚”培训。二是持续推进实施“三强九严”工程。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设意见》严格落实“三强九严”工程要求,开展“基层党建质量提升年”活动认真落实《水利厅党委关于深入实施“六项行动”当好建设先行区排头兵的通知》要求,加强党支部标准化、规范化建设,积极打造党建品牌,不断加强党员教育管理,切实解决“重形式、轻实效”的现象,强化政治功能,提升组织力持续举办党务干部培训班,不断提高党务工作水平和能力。落实党内激励关怀机制,关心关爱老党员、生活困难党员,对年老体弱党员采取送学上门等方式,组织他们学习党的创新理论,增强他们对党组织的认同感、归属感、荣誉感。三是持续推进党建与业务深度融合。牢固树立党建和业务工作融合发展的理念,把党建和业务工作同部署、同检查、同总结、同述职、同考核、同评价,特别是要把党建推动本单位(处室)中心工作、促进各项任务完成情况作为重要内容着力促进党建和业务工作一体推动、深度融合聚焦建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中心工作、重点任务,通过创建党员先锋岗、设定党员责任区、开展岗位建功活动等,推动党员干部立足本职、担当尽责,更好发挥领导干部骨干带头作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。四是加强督导考核。通过调研指导、互观互检、列席支部组织生活会、述职评议考核等措施,加强对基层党建工作的指导,不断提高党建工作和支部组织生活会质量。健全完善模范机关评定措施,将创建模范机关列入机关党建工作述职评议的重要内容,纳入党建年度综合考评和星级评定,实行动态管理,以创促建、以创促改,提高创建质量,积极创建模范机关。

责任领导:李永春

责任部门:厅机关党委

配合部门:厅属各单位党组织

(二)推动党建主体责任落实上还有薄弱环节。部分基层单位党组织领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署上还存在一定差距,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神抓得还具不够紧和实,缺乏思想上和行动上的高度自觉性,学用结合不够紧密。

整改措施:

一是严格落实支部书记抓党建工作主体责任和责任清单,采取定期不定期检查、每季度督导检查1次、互观互检、年终述职等方式,压紧压实责任。二是强化基层单位党组织政治功能,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把加强党的领导贯彻到本单位改革发展和履行职责各方面全过程,发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,坚持民主集中制原则,结合水利工作实际,坚决贯彻党中央、自治区党委和厅党委决策部署,在建设先行区中充分彰显政治领导力。三是督导厅属各单位党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,围绕学习贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话和指示批示精神,增强思想上和行动上的高度自觉,紧扣单位职责任务,找准党建服务保障中心工作的切入点和着力点,推动党建和业务深度融合、党建和业务同频共振。   

    责任领导:李永春

责任部门:厅机关党委、厅组织人事与老干部处

配合部门:厅属各单位党组织

(三)在推动水利改革等方面普遍缺乏动力,对事关改革发展的重大问题研究还不够深,推动力还不够强,各项改革进展还不够到位;还存在政策制度落实不够严格、执行不够到位的现象。

整改措施:

研究制定《深化水利改革2021年实施计划》,明确目标、细化举措、紧盯节点,确保改革工作扎实推进。深入开展重大改革问题调查研究,出台《宁夏以水定需管控实施方案》《深化用水权改革实施方案》、《骨干水利供水工程水价调整方案》、《河湖管理范围内建设项目管理办法》等制度办法,强力推进重点改革任务纵深发展。建立改革督查机制,定期印发督查专报,梳理改革推进情况,研究分析政策落实、工作推进中存在的问题,提出切实可行的工作举措切实推动改革任务落地见效。

责任领导:潘军

责任部门规划计划处

配合部门:厅机关各处室、属各单位

(四)部分基层单位党组织在贯彻落实民主集中制原则方面还存在薄弱环节,党委议事规则不完善、“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态等制度执行不够严格、程序不够规范等问题比较普遍

整改措施:

以政治建设为统领,不断加强各级领导班子建设,切实提高各级领导干部政治规矩政治纪律意识,提升各级领导班子治理能力和治理水平。督促各级领导班子认真贯彻落实新时期党内政治生活若干准则,健全和完善党委会议议事制度、行政会议议事制度、党委讨论决定干部任免程序等“三重一大”等议事决策机制,推动各级领导班子不断建立健全和完善各项管理制度,逐步建立符合水利高质量发展的制度体系,加强各级领导班子对水利事业的领导,不断提升管理水平和推动发展的能力。结合巡视整改、政治巡察和年度考核,对各单位领导班子贯彻落实新时期党内政治生活若干准则,健全和完善“三重一大”等议事决策机制进行全面监督检查,完成对厅属事业单位领导班子的政治巡察全覆盖。

责任领导:李永春

责任部门:组织人事与老干部处

配合部门:属各单位

(五)个别基层单位党组织干部选拔任用工作不规范,存在学习贯彻干部选拔任用政策规定不到位,干部人事档案管理不规范等问题;一些单位对干部监督管理还不够到位,因私出国(境)证件管理还不够严格,党员干部处分决定执行不彻底。

整改措施:

一是采取多种形式强化组织人事干部教育培训。通过外聘专家、邀请领导、外出参观考察等多种方式,开展集中培训。充分利用水慧通、组织人事网站等平台,及时公布干部选任任用、人事档案管理等相关知识,打造组织人事干部网络学习园地,组织干部职工及时了解学习相关政策,开展点对点短信、微信政策解读,帮助干部职工更好理解政策,不断提升实际业务能力。二是加快推进干部人事档案专项审核和数字化建设工作,不断提升人事管理信息化水平。三是强化干部监督管理,严格落实个人有关事项报告制度,做好干部出国(境)备案、证件管理和出国境政审、出差、休假、婚丧嫁娶等备案工作。

责任领导:李永春

责任部门:厅组织人事与老干部处

配合部门:机关党委、厅属各单位党组织

(六)落实上级决策部署还存在用力不均的问题在一些任务分解和实施细则出台后,尤其在先行区建设上、“十四五”规划制定上根据推进情况督促检查指导还不够,导致工作进展不够平衡,个别工作实质性进展不足,一定程度上降低了决策部署的落实效果。

整改措施:

聚焦四水同治、项目建设、数字治水、制度建设、全面从严治党等事项,建立台账,全面覆盖,明确责任;督促主办处室及时高效完成领导批示件办理工作,并按要求上报落实情况;制定年度督查检查计划。按照综合监管、专业监管、日常监督三个层次,组建督查队伍,形成全行业强监管的工作机制,监督部门牵头行业监督工作,组织开展综合监管;相关业务部门负责相关业务领域的监督和问题整改;市、县(区)水行政主管部门加强日常监督,形成监管合力,使监管层次有序、职责分明,落实管业务就要管监管的职责。

责任领导:李永春、郜涌权

责任部门:厅办公室、组织人事与老干部

配合部门:厅机关各处室、属各单位、市县(区)水务局

三、在履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚,努力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区方面

(一)贯彻落实中央新时期治水方针,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、保障美丽新宁夏建设提供更加坚实的水安全上还有差距。随着经济社会快速发展,工业、产业、城乡用水呈刚性增加,供用水矛盾日益加剧

整改措施:

一是严格以水定需管控。坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,出台宁夏以水定需管控实施方案,科学划定不同区域、不同水源、不同行业用水量红线管控指标,合理确定地下水取水量和地下水位管控指标,推进国土空间开发、产业发展、项目布置与水资源条件相适应。结合空间规划、生态环境及水资源管控要求,科学划定水资源保护和开发利用分区,开展现状全区水资源开发利用程度评价,提出水资源开发利用分区管理方案。二是优化水资源配置。科学调配各业生产用水量,促进产业结构和规模水资源条件相适应。加大优化水资源配置、调整用水结构、灌区节水改造等措施力度,保障自治区九个重点特色产业用水统筹黄河水、当地地表水、地下水、非常规水资源,实现各类水资源合理高效利用,合理安排各业用水。新增优质饲草、枸杞等特色种植面积优先在老灌区内调整种植结构,限制开垦荒地,新增用水通过灌区内部调整予以保障。三是加大非常规水利用。制定非常规水利用规划,出台自治区非常规水利用管理办法,对回用矿井水和再生水的单位和个人,实行水资源税反补政策。全面推行非常规水配额制,对应建而未建非常规水利用设施、应利用而不利用非常规水的,强制使用非常规水配额比例不低于新鲜水20%。四是推动水资源预警体系建设。完善水资源承载能力动态评价和监测预警机制,搭建预警管控平台,出台水资源预警管理办法,对水资源开发利用处于超载或临界超载状态的地区实时预警,采取提醒、约谈、通报等措施,督促超用水地区制定用水总量消减方案,严控超用水行为。对超载地区除合理的生活用水、水权转让获得用水指标的项目外,暂停其他项目及新增取水许可审批,并将审批权限调整到自治区水行政主管部门

责任领导:麦山

责任部门:法规与水资源处

配合部门:厅机关相关处室、相关单位、相关市县(区)水务局

   (二)全区尚未治理水土流失面积仍占近一半,山区大部分中小河流断流,河流自然生态功能大幅削减,水生态环境脆弱,巩固保护治理成果难度大、不容乐观

    整改措施:

一是细化完善水土保持目标责任考核指标体系,连续开展考核。根据水利部下发各省的水土保持率及评价标准,分阶段、分市县确定水土保持率目标。二是继续运用卫星遥感和信息化手段,加大生产建设项目水土保持监管力度,如期完成专项整治行动,全面推行水土保持信用监管“两单”制度和监测三色评价制度,切实管住人为水土流失。三是督促指导各市县区聚焦脱贫攻坚接续乡村振兴战略,围绕增强农业生产能力、调整产业结构、群众增产增收、美丽乡村建设,因地制宜实施生态保护修复和水土流失综合治理,全年治理水土流失面积800平方公里。为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出水土保持新贡献。

责任领导:潘军

责任部门:水土保持处

配合部门:相关单位、相关市县(区)水务局

   (三)黄河宁夏段还缺少战略性、控制性枢纽,基础设施水网体系还需完善升级,水利保障能力还需提高

整改措施:

组织编制完成《宁夏水安全保障“十四五”规划》《宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设水利专项规划》《宁夏水利基础设施空间布局规划》《宁夏水土保持“十四五”规划》等1+12项总体、专项规划编制任务,构建完善四位一体水利规划体系。主动融入国家水网,完善提升自身水网,织密四级骨干水网体系。加快推进黄河黑山峡河段开发、陕甘宁革命老区供水等战略性、控制性工程前期工作。持续推进银川都市圈西线、中线、东线供水工程、清水河流域城乡供水工程和固海扩灌扬水更新改造等重点水利工程建设,构建“城乡一体、南北互连、水源互通、丰枯互济”的水网体系。积极推进黄河宁夏段综合治理工程和贺兰山东麓防洪体系建设,进一步提高防洪标准,织密“防洪保障网”启动青铜峡、固海等大型灌区续建配套与现代化改造和中型灌区节水改造,持续推进现代化生态灌区建设,形成绿色高效“节水网”。加快建设固原市水资源高效利用工程,规划实施石家峡等中型水库建设,重构六盘山地区水资源配置格局,建成“水源调配网”。因地制宜建设“五小水利”工程,解决好用水“最后一公里”问题,实现一网打尽

责任领导:白耀华

责任部门:规划计划处

配合部门:厅机关相关处室、厅属相关单位、相关市县(区)水务局

   (四)解决人民群众的水问题还不够到位。部分水利工程建设标准偏低、老化失修加剧等短板问题依然突出,区域、城乡水利建设还不平衡,水资源调控能力还不够强

整改措施:

坚持人民至上,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极贯彻新发展理念,推动基础设施高质量发展,统筹谋划城乡供水一体化工程,稳步推进“互联网+城乡供水”示范省区建设力争全部县(区)完成“互联网+城乡供水”项目前期工作,固原和石嘴山市8个县(区)全部开工建设加强储备水源工程建设,有效推进银川都市圈东线、中线,清水河流域城乡供水工程、固海扩灌扬水更新改造中卫市城乡供水一体化工程,提高重点区域和城乡供水保障能力,逐步将现有水源地作为备用水源,实现联调联供,满足区域应急供水需求;加大农村水利建设,启动实施青铜峡灌区、固海灌区现代化改造,加快推进七星渠、盐池县等量测水设施建设项目,完成西干渠扩整改造、惠农渠节水改造工程及红寺堡区巴庄子、原州区清水河等4重点中型灌区节水改造工程年度建设任务;强化水旱灾害防御监管,督促指导各县(区)抓好水旱灾害防御、水库应急抢险等预案编制及演练,强化水库运行调度,规范涉河项目监管,确保河道行洪安全;强化水资源调度配置,细化“四定”举措,加强水资源统一调度和计划用水管理,建立健全黄河水、地表水、地下水、非常规水统一配置与调度体系,有效提高水资源供给质量、效率和水平,大幅提升水资源调控保障能力

责任领导:麦山、潘军

责任部门:规划计划处、法规与水资源处、节供处

配合部门:厅属相关单位,相关市县(区)水务局、相关水务企业

   (五)水利重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,水利科技创新能力还需整体提升,水利行业监管能力亟待提高,依法治水还存在薄弱环节,全社会节水意识还不够强,现代水治理体制机制还不健全,城乡水利公共服务还不均衡等。

    整改措施:

    强化改革顶层设计,积极制定改革实施计划,推动改革落地见效;加快数字治水步伐,着力提升科技创新能力;强化制度建设、队伍建设和机制建设,完善水利行业监管体系,着力提升水利行业监管能力; 进一步规范行政规范性文件制定,加快重点领域的水利立法,建立完善的监管制度。积极推进法治政府建设,提升依法治水管水能力,加强对行政许可审批事项决定实施情况的监督检查,提高行政执法和行政管理的效能;落实国家节水行动,加大节水宣传力度,加强《宁夏有关行业用水定额》(修订)执行管理,深入推进节水载体创建,分步骤开展节水达标建设,增强全社会节水意识;全面深化深化用水权改革和水利投融资体制改革着力完善水利现代化体制机制;积极构建水网体系布局,织密四级骨干水网体系,以市场化、社会化、智慧化为手段,有效推进城乡供水服务一体化均等化。

    责任领导:李永春、麦山、潘军

    责任部门:厅机关各处室

    配合部门:厅属各单位、各市县(区)水务局

六)干部队伍建设还存在薄弱环节,在激发干部干事担当方面还不够有力。在强化问责、倒逼工作落实的大背景下,正向激励机制还不够健全和完善,不同程度影响班子成员、党员干部干事创业积极性。干部人才队伍老化、结构不合理的问题尚未有效解决,水利行业领军人才紧缺,中青年专家和学科带头人缺乏,年轻后备干部储备不足,人才培养不到位,科研成果的转化应用还不够,干事创业后继乏人的问题日益突出。

整改措施:

    紧紧立足水利高质量发展对人才队伍提出的新要求,精准分析当前干部人才队伍建设短板,着力加强干部人才队伍建设,努力打造高素质水利干部人才队伍。一是拓宽人才选育渠道,充分利用机构改革成果,用足用活编制资源和改革政策,多种渠道引才,建立面向基层的选拔人才机制,努力把各方面优秀人才引进来、培育好。二是加大高层次人才引进,充分用足、用活自治区高层次人才引入政策,加大硕士以上急需紧缺高层次人才引进力度,进一步优化和改善水利人才队伍整体结构。积极争取人才项目和人才表彰补助,适时开展人才表彰。三是进一步加强人才培养。依托区内外高校、党校、培训基地,开展处、科级干部轮训、调训和培训,不断提升干部整体素质。以岗位晋级为切入点,大力开展岗位练兵和技术比武活动,促进技能人才不断学习,不断提升技能水平。建立以德、能、绩、效为主要指标的专业岗位评价体系,推动专业技术人员不断创新。四是持续做好干部选拔使用管理。继续巩固以往工作的好经验好做法,依托人才盘点,建立各级各类干部、人才评价指标体系建设和考核体系建设,为选准、用顺干部奠定基础。继续加大干部轮岗交流力度,充分利用竞争、竞聘上岗等有利机制,探索分片区干部交流机制,推动干部合理流动。继续加大优秀年轻干部选拔使用力度,坚持以工作实绩、工作能力和德才表现作为衡量指标和评价标准,树立正确的选用人才导向。

责任领导:李永春

责任部门:厅组织人事与老干部处

配合部门:厅属各单位

    四、在学习贯彻党的十九届五中全会和自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项方面

   (一)对党的十九届五中全会精神、自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会提出的目标任务学习不够,理解深研细琢还不够没有真正深入进去吃透精神实质、掌握精髓要义,对运用全会精神指导我们如何破解水利工作中的难点问题还需深入学习探讨。

整改措施:

持续开展党员“大学习”活动。把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为长期政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来,与自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会结合起来,采取党委理论学习中心组学习、“三会一课”、党员主题活动日、上党课、举办专题宣讲报告会和学习培训班、开展交流研讨、撰写学习体会和理论文章等多种形式,分层次组织党员干部职工学习,注重“学习强国”学习平台的运用,深入学习探讨全会精神,准确把握精髓要义,努力做到学深学透、学懂弄通、学有所获,把全会精神落实到水利各项中心任务上来,指导破解水利工作中的难点问题。

责任领导:李永春

责任部门:厅机关党委

配合部门:厅机关各处室、厅属各单位

二)对如何解决新发展阶段水利改革发展面临的挑战大胆解放思想还不够。围绕学习贯彻十九届五中全会精神和自治区党委十二届十二次全会、推动“十四五”规划落实,敢于解放思想、系统谋划设计不够,对水利高质量发展形势和战略还缺乏深入透彻的研究思考,特别对我区水资源水生态水环境发展约束日益趋紧与努力建设先行区的需求、基础设施水网存在短板与新阶段经济社会高质量发展的需求、现代水治理体系还不健全与实施“四水同治”的需求仍不相适应等问题还需进一步深入研究。

整改措施:

抓住“关键少数”,促进领导干部以身作则、以上率下,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,营造干事创业、担当作为的良好政治环境,引导党员干部学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,进一步提升各级领导班子总揽全局、协调各方的能力,努力增强政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众领导本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,努力使领导班子既政治过硬,又本领高强。加强政策研究,充分利用专业人才优势,组建水利厅决策咨询专家委员会,提升学习运用、政策理解、调查研究、成果转化等方面能力,努力提高水利政策咨询能力和本领,切实提升为水利参谋服务水平。

责任领导:白耀华

责任部门:厅办公室、厅组织人事与老干部处

配合部门:厅机关各处室、厅属各单位

    五、在落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定和自治区若干规定精神,坚决反对形式主义和官僚主义方面

(一)落实全面从严治党主体责任还不够到位。在落实党委主体责任上,有时满足于一般性的工作部署和常规化的工作要求,个别基层党组织在“两个责任”落实上压得不够紧不够实,党建党风廉政建设与业务工作同部署同检查同落实还有差距,班子成员落实“一岗双责”不够到位,履行监督责任还不够深入细致

    整改措施:

    一是严格按照《水利厅党委贯彻〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉措施及任务分工方案》,年初根据党中央、自治区党委决策部署,结合全面从严治党的形势和任务,结合水利实际坚持问题导向,突出工作重点,制定2021年厅党委全面从严治党任务分工和“三个清单”,明确厅党委及主要领导同志和其他党委委员承担的全面从严治党工作任务和责任明确责任分工和完成时限。层层签订党风廉政建设责任书、承诺书。二是厅党委每半年召1次党委会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。三是加强对厅属单位党组织落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,切实把责任和压力传导到每个支部和党员干部,推动全面从严治党严抓严管、常抓长管。四是聚焦建设先行区和水利中心工作加强对全面从严治党的调查研究,了解工作情况,发现和解决实践中的突出问题。党建工作和业务工作的深度融合、相互促进。

    责任领导:白耀华

责任部门:厅机关党委

配合部门:厅属各单位党组织、驻厅纪检监察

(二)干部、职工教育监督管理还不够到位,违纪违法现象时有发生没有得到根本遏制。

整改措施:

认真组织学习贯彻党章、廉洁自律准则、党内政治生活的若干准则和纪律处分条例、党内监督条例、巡视巡察工作条例、问责条例等党内法规。加强对各级党组织党章党规党纪和宪法法律执行情况的监督检查,用严明的纪律和严格监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强廉政警示教育、党纪国法教育和家风教育强化对党员领导干部日常监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒、教育,通过谈话、函询、诫勉等方式,避免小毛病演化成大问题。支持纪检监察部门工作,坚持纪严于法、挺纪在前,用好监督执纪“四种形态”,加强对权力运行的制约和监督,防范工程建设、水利扶贫、干部选拔任用、资金管理使用等关键领域、关键环节、关键岗位的廉政风险,坚决整治不正之风和“微腐败”,对顶风违纪和不收敛、不收手的人员,坚决一查到底,绝不姑息。坚持一案双查,做到精准问责、规范问责、慎重问责,督促党员领导干部担当尽责。

    责任领导:李永春

责任部门:厅组织人事与老干部

配合部门:厅机关党委、厅属各单位党组织、驻厅纪检监察

(三)一些关键部位廉政风险较高,一些单位财务管理内控制度落实不到位。

整改措施:

加强廉政风险防控,深入排查廉政风险点,完善廉政风险防控工作机制,督促各单位认真学习《中华人民共和国预算法实施条例》、《项目支出绩效评价办法》、《政府会计制度》及其《准则》等新办法、新制度,结合单位工作实际,修订、完善本单位管理制度、办法,明确管理职责;优化完善内控管理流程,及时将相关财经法规、标准、依据固化到内控信息系统,防范各类财务风险。

    责任领导:李永春、潘军

责任部门:厅机关党委、厅财务审计处

配合部门:厅机关各处室、厅属各单位、驻厅纪检监察

四)党内政治生活的质量和水平还不够高。虽然能够严格按照要求开展党内政治生活,但班子成员之间工作碰头、谈具体事务的多,敞开心扉谈思想、讲问题的少,特别是在开展批评与自我批评时顾虑和担心比较多,往往以自我批评为主,相互批评大多是“蜻蜓点水”、浅尝辄止,“红红脸、出出汗”还不够。

整改措施:

不断规范党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话和主题党日、党员领导干部参加双重组织生活会等“九项基本制度”,确保党的组织生活有实质内容、实际效果。

责任领导:白耀华

责任部门:厅机关党委

配合部门:厅组织人事与老干部处、厅属各单位党组织

(五)落实中央八项规定精神还有不到位的地方。对“四风”问题的新变异新形态,尤其对形式主义、官僚主义新动向、新表现,时刻防范的意识还不够强。领导班子整体在思想上对形式主义、官僚主义隐形变异问题有畏难、懈怠心理,会议、文件压减的成效还不够明显。

整改措施:

严格执行中央八项规定及实施细则精神把监督中央八项规定精神落实情况作为长期任务,坚持问题导向,开展监督检查,锲而不舍纠治“四风”,强化越往后执纪越严的责任担当。深入贯彻落实中央和自治区关于持续解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题有关文件精神,持续整治形式主义官僚主义突出问题,落实“八不开会”“六不发文”要求,严格发文开会总量限额管理,实行会议、文件指标管理责任制,加强文件计划管理和统筹协调,落实工作责任、提高发文质量、大力精简文件,实行年度发文限额,季度发文统计,月度发文提醒,建立清晰台账,切实防止文山会海反弹。严格督查检查考核计划管理和监督实施,注意纠正阵仗声势大、层层听汇报、大范围索要台账资料等做法。建立健全规范监督执纪问责和监督调查处置制度,推动解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负工作不断取得实效。坚守重要节点,保持高度警惕,提前教育提醒,强化监督检查,紧盯薄弱环节,坚决防范和纠治特权思想、特权现象,严查享乐、奢靡问题,防范和查处分批多地操办婚丧喜庆、借培训之机绕道旅游、不吃公款吃老板、收送电子红包等隐形变异问题,对顶风违纪问题快查严处、通报曝光。

责任领导:李永春

责任部门:厅机关党委、厅办公室

配合部门:厅属各单位党组织、驻厅纪检监察



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部