自治区水利厅关于做好2021年水土保持国策宣传教育工作的通知

2021-03-22 09:46 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 自治区水利厅关于做好2021年水土保持国策宣传教育工作的通知

 

各市、县(区)水务局,各有关单位:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,也是《中华人民共和国水土保持法》修订施行10周年。水土保持是贯彻落实习近平生态文明思想、推进脱贫攻坚接续乡村振兴战略、全面建设社会主义现代化国家的重要基础性工作,是我国必须长期坚持的一项基本国策。为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神,努力建设先行区、继续建设美丽新宁夏,现就做好2021水土保持国策宣传教育工作,通知如下:

    一、提高思想认识

2021我区水土保持国策宣传教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,以提高全社会水土保持意识为目标,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,认真落实全国“两会”、自治区党委十二届历次全会、自治区“两会”和全国全区水利工作会议精神,充分发挥宣传教育的舆论引导作用,努力营造公民自觉防治水土流失保护水土资源关心支持水土保持的良好氛围,为推动水土保持事业持续健康发展、守好改善生态环境生命线建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区美丽新宁夏贡献水保力量。

    二、加强组织领导

做好水土保持国策宣传教育是法律赋予水行政主管部门的神圣职责。全区各级水行政主管部门要切实加强领导,坚持不懈地开展水土保持宣传教育工作主要负责人要亲自安排部署,认真组织,将国策宣传教育目标任务与责任落实到位。要加强与媒体主管部门的沟通协调,积极争取传统媒体和新媒体的支持,把水土保持宣传教育工作纳入主管部门工作计划并指导落实。要配备精干人员,凝聚宣传力量,加强教育培训,丰富宣传内容,提高宣传教育水平。要将宣传教育经费纳入年度预算切实保障工作经费。要积极适应新发展阶段的新形势和新要求不断探索建立水土保持国策宣传教育长效机制。自治区将水土保持宣传教育工作纳入水土保持目标责任考核内容相关部门和市级水利部门要在做好宣传教育的同时,加强督查指导,通过考核激励水土保持国策宣传教育工作引向深入

    三、明确宣教重点

    (一)选定内容。2021年全区水土保持国策宣传教育工作要紧紧围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区以及水土保持法律法规等内容要求,大力宣传习近平生态文明思想、习近平总书3.14”“9.181.03”和来宁视察重要讲话精神,大力宣传《水土保持法》《宁夏实施<水土保持法>办法》、水利部及自治区关于水土保持强监管部门规章和制度等,结合党史学习教育,大力宣传在党和政府领导下,水土保持工作取得的经验、做法、成效,彰显水土保持在促进脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设美丽新宁夏等方面的突出贡献,进一步增强全社会做好新时期水土保持工作的信心

    (二)精心策划宣传主题。各级水行政主管部门要紧紧围绕内容,精心策划宣传主题,通过传统媒体、新媒体、新闻发布会、专家访谈、文学创作、讲座培训等方式全方位、多角度广泛宣传水土保持在推进节水型社会建设、美丽中国建设和生态文明建设中的作用,在先行区建设中的战略地位与作用,积极回应全社会对水土流失生态环境问题的密切关注,取得全社会对水土保持工作的理解与支持

    (三)搭建宣传教育平台。各级水行政主管部门要发挥好现有国家水土保持科技示范园和国家水土保持示范工程的宣传辐射带动作用。按照水利部统一安排部署,做好国家水土保持示范县、国家水土保持科技示范园、国家水土保持示范工程创建工作,搭建高标准高质量的水土保持国策宣传教育阵地,为社会提供更多宣传教育窗口。加强与教育部门沟通协作,继续推进中小学水土保持教育实践基地建设,培养青少年从小树立水土保持意识。有条件的市、县(区)要建水土保持网站或网页,加大新闻报道和信息推送力度。

 四、狠抓贯彻落实

(一)制定宣传计划。各级水行政主管部门要对标黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,结合本地水土流失现状经济社会发展要求以及党史学习教育、建党100周年宣传活动,制定水土保持国策宣传教育计划。

(二)丰富宣传方式。落实最新疫情防控措施,尽可能减少大型现场活动和人员聚集,今年在纪念“世界水日”“中国水周”等活动中,以线上宣传活动为主各级水行政主管部门要紧紧围绕“珍惜水、爱护水”深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”活动主题,丰富宣传方式,利用网络和新媒体平台,选取合适地点设立永久宣传标示牌匾、牌碑采取短视频、图解、数说等形式,扩大水土保持宣传教育覆盖面,提升水土保持社会影响力。

)抓好宣进”(进党校、进机关、进企业、进村镇、进社区、进工地、进厂矿、进校园)。银川、石嘴、吴忠、固原、中卫5市水务局要按照《水利部水土保持司关于全面推进水土保持国策宣传教育进党校工作的通知》(水保规便20181号)要求,继续推进水土保持国策宣传进党校工作积极发挥好党校的功能和作用,进一步提升各级领导干部的水土流失风险意识和水土保持观念。各级水行政主管部门要面向中小学生开展水土保持科普知识教育,组织开展水土保持有奖知识竞赛、征文与演讲比赛,举办专题讲座、主题班会和实地参观等活动,切实增强广大中小学生水土流失忧患意识,并通过学生带动家长、学校带动家庭、家庭辐射社会的方式达到提升民水土保持意识的目标。

各级水行政主管部门要深入机关、村镇、社区、工地、厂矿等区域广泛开展宣传活动,同时,结合水土保持方案审查和监督执法检查,深入各类生产建设项目建设单位,开展水土保持法律法规宣传教育。要把宣工作同日常工作、黄河流域生产建设项目专项整治、巩固扫黑除恶成果结合起来,提升生产建设单位及全社会水土保持意识,全面落实水土保持“三同时”制度,有效遏制人为水土流失。

通过丰富多彩的宣传教育,全面提高公众水土保持意识,在全社会营造关心支持水土保持、保护生态环境、建设美丽新宁夏、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的浓厚氛围

各市、县(区)水务局在年底前将水土保持国策宣传教育工作总结报自治区水利厅。

联系人:水利厅水保处  张虎威 电话0951-5552023

        水保监测总站  王立明 电话0951-5552339

 

 

 

 

                     宁夏回族自治区水利厅

                         2021年3月18



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部