关于印发中央预算内水土保持工程西吉县马也堡坡耕地水土流失综合治理项目竣工验收意见的通知

2021-02-15 15:18 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 关于印发中央预算内水土保持工程西吉县马也堡坡耕地水土流失综合治理项目竣工验收意见的通知

 

西吉县水务局:

2020年11月18日至20日,自治区水利厅组织自治区水土保持监测总站单位有关及专家组成验收组,按照工程建设管理有关规定,对中央预算内水土保持工程西吉县马也堡坡耕地水土流失综合治理项目进行了竣工验收。现将验收意见给你,请你局针对存在问题抓紧组织整改落实,全面做好运行管理工作,确保工程效益发挥。

 

附件:西吉县马也堡坡耕地水土流失综合治理项目

      竣工验收意见

 

 

 

 

                            自治区水利厅办公室

                             2021年1月11

 

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西吉县马也堡坡耕地水土流失

综合治理项目竣工验收意见

 

20201118日至20日,自治区水利厅组织自治区水土保持监测总站等单位有关人员及专家组成验收组,对西吉县马也堡坡耕地水土流失综合治理项目进行了竣工验收。验收组听取了西吉县水务局关于项目实施和自验工作的汇报,查阅了项目建设档案及财务资料,实地抽验旱作梯田及配套措施数量及质量。验收组成员经过认真讨论,形成以下验收意见:

一、项目概况

(一)项目概况及批复情况

西吉县马也堡坡耕地水土流失综合治理项目位于西吉县王民乡境内,属葫芦河支流滥泥河流域,涉及该乡二岔马下赵、王民、三岔、学阳、小湾、周康7个行政村。项目区属于黄土丘陵沟壑区第三副区总面积62.60平方公里,其中水土流失面积60.67平方公里。

2016年2月,自治区发改委批复了《马也堡坡耕地水土流失综合治理项目实施方案》宁发改审发〔2016〕29号,批复项目建设任务为新增治理水土流失面积14.45平方公里主要建设内容为:新修旱作梯田1086.45公顷,新修生产道路65.19公里,配套田间道路19.33公里,过水路面桥1座过路涵管5座,营灌木林358.16公顷。批复项目概算总投资1500.00万元,其中:中央投资1200万元,地方配套300万元。

(二)工程建设有关单位

本项目由西吉县水务局负责,法人单位为西吉县水土保持工作站。黄河上中游管理局西安规划设计研究院完成了项目设计通过招标由宁夏汇泽建设工程有限责任公司中标承建,由图新设计咨询有限公司中标承担建设监理工作

二、计划任务下达和完成情况

(一)计划下达情况

20193,自治区发改委下达了投资计划和任务宁发改农经〔2019〕157号,马也堡坡耕地水土流失综合治理项目建设任务为新增治理水土流失面积14.45平方公里,工程建设内容及投资与项目批复完全一致2019年组织实施。

(二)建设任务完成情况。

项目于2019年4月开工,2019年9月完工。为确保工程建设质量,根据坡耕地综合治理工程特点,法人单位组织施工、监理等单位进行了项目划分。施工及监理单位对完成的单元、分部及重要隐蔽工程均按规范要求进行了检查验收。根据审核结果,实际完成新增治理水土流失面积15.54平方公里。其中:新修旱作梯田1231.22公顷修建生产道路15.65公里,田间道路61.93公里;造林322.44公顷修建过水路面1座,过路涵管16座。完成批复下达的规模及任务。

三、资金下达、到位及使用情况

2019年计划下达项目总投资1500.00万元实际到位中央资金1200万元,实际完成投资1202.49万元。法人单位建立资金使用及审批制度,工程建设资金能够照有关财务规定,按计划批复用于项目建设。投资控制基本合理,财务管理基本规范。由江苏华睿工程造价咨询有限公司审核项目结算,宁夏永昌联合会计师事务所(普通合伙)审核项目竣工财务决算,出具了审核报告。

四、工程质量

水平梯田质量基本达到有关技术标准和设计要求。造林以山桃和柽柳为主,成活率在85%以上,生产道路、田间道路及过路涵管等质量达到有关技术标准和设计要求。

五、建设管理

项目建设组织机构健全,项目建设落实了责任主体,执行国家《水土保持工程建设管理办法》等有关规定,实行了招投标制和建设监理制。建设管理资料基本齐全、管理基本规范。落实了项目管护责任。

六、工程效益

该项目实施后,累计治理程度由43.39%提高到67.20%每年新增保土能力3.94,新增保水能力26.46立方米。新增粮食产量92.3万公斤。流域基本农田累计达到2887.98公顷,人均基本农田由2.63亩提高到4.21亩。

七、存在问题及整改意见

(一)个别梯田田面不平整,地埂密实度不够,应及时修

(二)个别地块造林整地标准不规范造林成活率低,应适时补植;

(三)部分生产道路存在冲刷现象,应及时修复;

(四)进一步补充完善施工、监理等相关建设管理资料。

(五)尽快将资金缺口落实到位。

八、验收结论

项目建设完成了计划下达治理任务,组织机构健全,资金使用符合有关规定,档案资料基本齐全,各项治理措施基本达到验收标准,同意通过竣工验收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部