关于编制宁夏2021-2023年国家水土保持重点工程和“三山”规划水土保持项目实施方案的通知

2021-02-01 14:39 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 关于编制宁夏2021-2023年国家水土保持重点工程和三山”规划水土保持项目实施方案的通知

 

各市、县(区)水务局:

根据水利部印发的《国家水土保持重点工程2021-2023年施方案》,自治区自然资源厅印发的《贺兰山、六盘山、罗山生态保护修复专项规划》(简称“三山”规划),为落实好实施方案和“三山”规划的水土保持任务,结合实施宁夏水土保持“十四五”规划,经研究决定,编制《宁夏2021-2023年水土保持重点工程和“三山”规划水土保持项目实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》编制工作有关要求通知如下:

一、编制范围和年限

根据水利部印发的《国家水土保持重点工程2021-2023实施方案》和宁夏水土保持“十四五”规划,《实施方案》编制范围重点以国家级水土流失重点治理区和重点预防区为主,兼顾其他水土流失面积较大的区域,既要满足国家水土保持重点工程和十四五”水土保持规划布局要求,又要兼顾“三山”规划水土保持项目建设内容,涉及各市、县(区)的治理规模。各县(区)任务规模详见附表3

二、主要编制内容

为确保《实施方案》与“三山”规划的有效衔接和实际操作性,《实施方案》以分解细化和落实国家水土保持重点工程2021-2023实施方案治理任务为重点,兼顾“三山规划涉及的水土保持防治任务、项目和水土保持“十四五”规划有任务的县(区)按照分配的建设规模,落实到具体治理项目,治理项目分为小流域水土流失综合治理、坡耕地水土流失综合治理、病险淤地坝除险加固和新建淤地坝等。

    (一)小流域综合治理项目。按照附3规模提出项目清单,重点治理工程要和“三山”治理项目相互兼顾,原则上“三山”治理项目应在重点治理工程名录范围内。重点治理工程涉及项目建设期限为2021-2023年,2021年重点治理工程按照已落实的项目提供清单;“三山”规划涉及的水土保持项目按2020-20256年建设期提供,其中2020年已完成的水土保持工程若与“三山”规划基本相符的项目可以纳入,2024年和2025结合全区水土保持“十四五”规划治理区域和治理规模提出项目清单。因“六盘山规划”建设任务较大,除2020年已完成的项目外,可按后5年建设期逐年平均提供,“贺兰山和罗山规划”建设任务较小,集中在2022-2024年实施,分年度提出具体建设项目纳入实施方案。

    (二)坡耕地综合治理项目。本次实施方案所列项目不包括坡耕地综合治理项目,但为确保“三山”规划涉及的水土保持任务全面完成,原州、西吉、彭阳、海原4县(区)应按近几年本县(区)坡耕地治理任务推算“三山”治理项目坡耕地改造规模,4县(区)年均治理规模按40-50平方公里控制。

    (三)病险淤地坝除险加固工程。第二期病险淤地坝核实名录计划“十四五”期间全区实施病险淤地坝除险加固工程52座,有此项任务的县(区)暂按52座名录规模提出2021-2023年病险淤地坝除险加固项目顺序。

    (四)新建中型以上淤地坝。根据全区水土保持“十四五”规划提出的新建淤地坝50座规模,各县(区)按照确有必要的原则,提出2021-2023年新建淤地坝清单。凡下游附近有控制性淤地坝的,原则上上游沟道不再考虑建设同标准的淤地坝工程。

三、编制形式与分工

此项前期工作由水利厅水保处牵头,具体由自治区水土保持监测总站与各县(区)水务局承担完成。各县(区)根据年度分配任务(指导任务)控制项目数量和建设规模,提出各县(区)3-5年的项目清单,自治区水土保持监测总站在梳理汇总确定项目清单和治理任务的基础上,按照国家水土保持重点工程实施方案的格式和内容完成《实施方案》报告和图件的编制工作。

四、有关要求

(一)工作分工。

1.各县(区)水务局开展项目细化落实工作,按年度提出项目清单,提供项目区矢量坐标(小流域提供项目区拐点坐标,淤地坝提供坝轴线中心点坐标)。

2.水利厅水保处会同水土保持监测总站联合开展实地调研,筛选2021-2023年水土保持重点建设工程,确定项目清单。

3.土保持监测总站制订《实施方案》编制大纲,并做好《实施方案》编制工作。

4.实施方案》完成后,提交水利厅审查。

(二)完成时间各县(区)2021210日前上报项目清单和矢量坐标20213月底前完成实施方案编制工作,4月初提交水利厅组织技术审查定稿后印发执行,同时上报水利部和黄委会备案。

由于各项前期工作涉及到2021-2023水土保持重点工程、水土保持“十四五”规划及“三山”规划水土保持项目,请各县(区)务必高度重视,认真梳理研究全区水土保持“十四五”规划,结合今后3年县(区)党委政府的工作重点,突出“十四五”期间的水土流失治理重点,提出适合本辖区的水土流失治理项目清单,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供新时期的治理典型和治理样板

联系人及联系电话:

水利厅水土保持处         张虎威  0951-5552023

自治区水土保持监测总站   苏利平  0951-5552323

 

附件:1.家水土保持重点工程2021-2023实施方案

      2.自治区自然资源厅《贺兰山、罗山、六盘山生态保

        护修复专项规划》(以县(区)为单位另发)

      3.宁夏2021-2023国家水土保持重点工程及三山

        规划水土保持防治任务分解表

      4.***县(区)水土保持重点工程及三山”规划

        土保持项目清单

 

 

 

 

                          宁夏回族自治区水利厅

                            2021年1月26



扫一扫在手机打开当前页

附件3.doc 附件4.doc 附件1.pdf
回到顶部