关于做好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

2020-12-25 17:40 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 关于做好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

 

厅属各单位党委(总支、支部),厅机关各党支部:

为坚持和完善党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,进一步推动全面从严治党向纵深发展,提升基层党建整体工作质量,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用,根据区直机关工委《关于做好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,现就做好2020年度水利厅各级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作通知如下。      

一、范围和方式

按照党组织隶属关系,分级组织开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。厅党委对厅直属单位党委(总支、支部)书记述职评议考核,厅机关党委对厅机关处室党支部书记述职评议考核。厅属各单位党委(总支)对所属基层党支部书记述职评议考核。

二、时间安排

    2020年度述职评议考核工作从202012月开始,到20211月中旬前基本完成。各单位党组织要结合实际,合理安排述职评议考核工作。

三、主要内容

述职评议考核重点围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,自治区党委十二届九次、十次、十一次、十二次全会精神,全区组织部长会议和机关党建工作会议、水利厅党建党风廉政建设暨“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会以及全厅干部大会精神、基层党建重点工作等进行,主要包括以下7个方面

1.基层党组织和广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果情况,落实习近平总书记重要指示批示精神和自治区、水利厅党委重大决策部署,开展基层党支部书记和党员教育培训等情况。    2.党组织履行抓基层党建主体责任,党组织书记履行第一责任人职责,研究贯彻自治区党委、水利厅党委关于基层党建工作的重要会议和重要文件精神,谋划部署党建重点任务,协调解决重点难点问题。深入基层调查研究,带头讲党课和落实双重组织生活制度。督促党组织成员履行“一岗双责”,抓好基层党建工作、党建与业务深度融合等情况。加强党支部标准化规范化建设,提升党组织活动质量、规范党组织换届、党费收缴管理、发展党员和党员教育管理等情况。

3.适应新形势新任务新要求,充分发挥党的领导作用,坚持抓党建促疫情防控、促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理情况和取得的成效。    4.贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》(宁党发20186号)《水利厅党委贯彻<党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>措施及任务分工方案》《水利厅创建“让党中央放心 让人民群众满意”模范机关实施方案》(宁水党发202032)《水利厅党委关于深入实施“六项行动”当好建设先行区排头兵的通知》(宁水党发202049)《水利厅党委工作要点》(宁水党发〔202016号)《水利厅党委关于建设规范化党支部的通知》(宁水党发202044号)等党内法规和文件的落实情况。

5.有关问题整改情况。自治区、水利厅有关巡视、巡察、督查、调研指出的基层党建工作方面的问题,2019年度基层党建述职评议考核中查找和指出的问题等整改落实情况。

6.紧紧围绕中心工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

7.推动落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等全面从严治党有关工作情况。

各级党组织书记抓基层党建述职在对标以上内容的同时,要突出重点、突出本单位(处室)特点,坚持问题导向、坚持结果导向,切实把履行抓党建工作职责的情况讲清楚、把工作中存在的问题讲清楚、把加强和改进工作的措施与目标讲清楚。

四、方法步骤

(一)开展督查调研。参加述职的党组织书记要围绕2020年基层党建工作重点任务,深入基层调研,全面掌握情况,切实找准问题,特别要查看上年度述职时查找和指出问题、巡视巡察反馈相关问题的整改情况,尚未整改到位的要尽快整改。听取述职的党组织要组织力量,采取不打招呼、随机走访等方式,对下级党组织书记抓基层党建工作情况进行调研,了解真实情况,推动工作落实,准备好点评意见。对可以通过现场查看、走访党员群众等作出评价的,一般不以听汇报、查资料、看台账的方式进行考核,不以开会发文、领导批示、记录留痕、信息宣传数量等评判工作好坏。

(二)撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真总结抓基层党建工作情况,撰写述职报告要聚焦基层党建主题,实事求是,坚持用数据和事例说话;要把自己摆进去,重点报告抓基层党建工作的管用做法、突出问题和下一步打算;查摆问题时,既要讲党组织层面问题,也要讲个人履职层面问题,把突出问题找准找实、写清楚,把原因剖析透。谈打算既要回应具体问题整改,也要注重从长远和根本上完善机制。述职报告篇幅2000左右,内容要具体精准,力戒“有的”“一些”等模糊表述。听取述职的上级党组织要坚持严的标准,逐一进行点评,点出存在问题,指明努力方向,防止一团和气。

(三)开展述职评议考核。各单位党组织开展党建述职评议考核工作,由党组织书记主持召开述职考核会议,采取一述一评形式进行,述职对象述职后,由党组织书记进行现场点评,以此类推逐个进行。述职点评后,组织参会人员对每位述职的党组织书记履职情况进行现场测评,可邀请基层一线党员代表、基层党组织书记代表等进行民主测评。严格落实中央和自治区党委有关要求,将基层党建工作考核结合年度工作考核同步进行,在领导班子和领导干部考核中,加大抓基层党建工作权重。综合平时掌握、调研了解、领导点评、现场测评等情况,按照一定的权重进行综合评分,对下一级党组织书记本年度抓基层党建工作情况形成评价意见,按“好”“较好”“一般”“差”确定等次,评价为“较好”或以下等次的应有一定比例。对存在重要工作推进不力被约谈、被通报批评,所在单位的党组织书记评价不能评为“好”“较好”等次。

    (四)强化考核结果运用。党组织书记抓基层党建工作综合评价意见经党委(总支)会议审定后,向参加述职的党组织书记反馈,并在一定范围内通报。对抓基层党建评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改;问题严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责。

    (五)持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记根据自已查摆、上级点评、民主测评、考核反馈指出的问题,举一反三制定整改方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,明确整改措施和时限,抓好整改提高。上级党组织要建立督促整改、定期通报制度,对照清单,跟踪问效,整改落实情况纳入下一年度述职评议考核内容。

五、加强组织领导

1.各单位党组织要把基层党建述职评议考核,作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履行管党治党政治责任的重要举措,作为推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,提高政治站位,周密安排部署,精心组织实施,扎实有序推进,坚决防止搞形式、走过场。

2.各单位党组织针对开展集中述职评议考核工作要有方案、有总结。已经组织开展述职评议考核的党组织要严格对照要求,查漏补缺,还未组织开展述职评议考核的党组织要严格按照此通知要求提前5日向厅机关党委上报工作方案,述职评议考核结束后,10日内报送有关情况。

3.原则上,各单位党组织要按照《水利厅2020年基层党组织星级考评办法》,结合本单位实际,根据述职评议考核结果对所属党支部进行星级考评,确定考评结果。没有所属党支部的党组织要对照考评内容,认真做好自查自评,提出本级党组织自评意见。不能参与星级评定的,经厅党委研究同意后,报工委登记备案,并说明情况。

4.各单位党组织请于20211中旬前完成党组织书记抓基层党建述职评议考核和党组织星级考评工作,并于131日前,将述职评议考核和党组织星级考评情况报告、《基层党组织星级评定情况统计表》《基层党组织晋升四星(五星)申报表》以及拟晋升四星(五星)级党组织党建工作情况单行材料(包括电子版)报机关党委。

联系人:郑黎  13995312397

 

附件:1.基层党组织星级评定情况统计表

      2.基层党组织晋升四星(五星)申报表

 

 

 

 

                              水利厅党委

                           20201222

 

 

 


附件1

基层党组织星级评定情况统计表

填报单位:                                                     党组织书记签字:                            

统 计

项 目

星级评定结果

晋星

原星

降星

未参评

党组织数

五星级

四星级

三星级

二星级

一星级

零星级

党委数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党总支数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党支部数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

未 参 评

说 明

 


附件2

基层党组织晋升四星(五星)申报表

党组织名称

 

党组织书记

 

党员人数

 

原星级

 

拟晋星级

 

主要

做法

党建工作主要做法(200字以内)

 

所属党组织审定意见

 

 

(盖章)

                

                      年    月   日

水利厅党委审定意见

 

(盖章)

年   月   日

                



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部