自治区水利厅关于开展2020年水利工程建设“质量月”活动的通知

2020-09-07 14:23 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 自治区水利厅关于开展2020年水利工程建设“质量月”活动的通知

 

各市、县(区)水务局、厅属各单位、机关各处室,水投集团、银川中铁水务集团公司、宁西公司:

为全面提升我区水利工程建设质量总体水平,加快助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,按照《自治区质量强区建设领导小组办公室关于开展2020年全区“质量月”活动通知》(宁质办发〔2020〕5号)和《水利部办公厅关于开展2019-2020年度水利建设质量考核的通知》(办建设〔2020〕106号)要求,水利厅决定在9月开展水利工程建设“质量月”活动,特制定本方案,请遵照执行。

一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,突出以人民为中心,充分发挥“质量月”活动的平台作用,贯彻落实质量强区战略和水利工作要求。大力开展质量提升行动,从严落实水利工程参建各方主体的工程质量责任,创新质量监管机制,进一步加大工程质量监管力度,全面提高水利工程建设质量。

    二、活动主题

    以“建设质量强国,决胜全面小康”作为2020年水利工程建设“质量月”活动主题,全面贯彻落实《水利工程建设标准强制性条文(2020版)》,强监管、严要求,打造宁夏水利工程质量精品。

三、活动内容

(一)主题宣传,提高质量意识。水利工程是国民经济重要的基础设施,而质量管理是水利建设管理的主题和核心。各级水利建设主管部门和参建各单位要高度重视“质量月”活动,结合实际,确定质量月活动内容;充分利用网络、微信、报刊、讲座等手段,以建设工程质量法律、法规、规章、技术标准、规范性文件、强制性条文等为主要内容,开展形式多样的宣传教育活动,组织学习典型案例;各有关参建单位要结合实际,加强企业内部宣传教育,开展标准规范学习、质量活动竞赛等教育活动。同时在施工现场醒目位置悬挂本年度质量月活动主题等标语(宣传标语见附件),利用宣传画、展板、设置工程质量专题宣传橱窗等多种形式进行宣传,努力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的全员参与质量活动良好氛围,进一步提高一线作业人员的质量安全意识,形成使质量安全诚信融入企业生产经营全过程。

(二)自查完善,强化基础管理。各相关单位和部门要进一步完善水利工程质量监督管理制度,促进参建各方质量主体责任的有效落实。组织监督机构人员开展《工程建设标准强制性条文(水利工程部分)》的培训和学习,进一步提升监督机构人员业务水平。各市、县(区)水务局及项目法人单位要积极做好水利部2019-2020年度水利建设质量工作考核准备,通过认真总结,再接再厉,补齐短板,针对存在的问题认真查找原因、积极制定措施抓好整改完善,为我区水利工程质量工作考核打好基础,推动我区水利工程建设质量管理再上新台阶。

(三)综合检查,净化水利市场。加大督查检查力度,督促项目法人、勘察、设计、施工、监理及质量检测等参建单位履行好主体责任,提高重视、认真组织,落实质量终身责任制,严格施工过程控制,严要求、高标准打造精品工程、标杆工程,充分发挥示范促进作用。通过对在建25项重点水利工程和部分面上工程开展质量检查活动,加大问题处理力度,促进参建主体质量主体责任落实。把好工程建设质量关键部位和重点环节,加大对转包、违法分包、出借借用资质、人员挂证等违法违规行为查处。

督导全面落实责任主体公示制度,工程施工期间项目法人要在工程项目施工现场明显位置公示参建各方质量责任主体单位名称、项目负责人姓名等信息工程竣工验收后在建筑物明显部位设置永久性标牌,载明参建各方质量责任主体的单位名称、主要责任人姓名,接受社会监督。

(四)观摩交流,发挥引领示范。组织各参建单位开展重点水利工程示范观摩交流活动,抓典型、树样板,充分发挥示范引领作用,进一步提升水利工程施工质量,提高管理标准化、精细化水平。各级水行政主管部门和项目法人单位应积极开展水利工程质量提升等相关活动,开展质量奖评选表彰,树立质量标杆,弘扬质量先进。明确质量管理目标,紧盯规划设计、施工等关键环节,积极应用新技术、新工艺、新材料,认真抓好工程质量控制,不断提高质量管理水平,大幅度提高工程质量优良率,争创一批优良工程、精品工程、样品工程、标志性工程。组织开展水利工程评比活动,建立优良工程公示公告制度,对各级质量监督机构评定的优良工程,在“宁夏水利工程建设管理平台”公示公告,并进行信用奖励。

四、活动要求

(一)进一步加强质量月活动组织领导。各单位要高度重视、牢固树立质量第一责任意识,结合自身实际,认真谋划、精心组织,明确活动目标,制定活动方案,细化责任分工,加强沟通协调,确保质量月活动顺利开展。

(二)进一步提高质量月活动的参与度和活动实效。要充分发挥各参建单位作为质量月活动的主力军作用,各各参建单位要树立质量第一的观念,根据自身实际,有针对性地开展质量月活动;相关管理部门要积极开展质量管理经验交流,推广关键技术成果,切实提高工程质量管理水平。各单位要坚持问题导向,围绕质量工作中的热点和难点,利用质量月平台,集中力量开展质量通病攻关。

(三)做好质量月活动总结。各单位要及时总结质量月活动的相关经验,建立健全质量工作建设管理长效机制,将成功的做法运用到日常质量工作之中,切实提高我区水利建设工程质量工作水平。10月10日前将本单位“质量月”活动总结、活动图片、视频资料等报送至水利厅工程建设与运行管理处李豪水惠通或邮箱sltjsc@163.com。

联系人:李豪   联系电话:0951-5552265

 

附件:2020年全国“质量月”活动口号及标志

 

 

 

 

宁夏回族自治区水利厅

                             202094

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2020年全国“质量月”活动口号及标志

 

一、活动主题

建设质量强国 决胜全面小康。

二、活动口号

1.中国质量  共创共享;

2.共建中国质量  共享质量成果;

3.优化营商环境  建设质量强国;

4.构筑质量安全  享受质量幸福;

5.齐抓质量提升  共建质量强国;

6.夯实质量基石  共筑强国梦想;

7.弘扬工匠精神  打造优质品牌;

8.大力提升质量  增强消费信心;

9.全面提高质量水平  推动复工复产达产;

10.坚守质量底线  助力脱贫攻坚;

11.增强质量优势  决胜全面小康;

12.推动高质量发展  享受高品质生活;

13.全民关注质量  质量服务全民;

14.坚持质量第一  建设质量强国;

15.加强全面质量管理  推动经济高质量发展。

三、海报下载地址及活动标志 

http://www.samr.gov.cn/zlfzj/zlgl/202008/t20200819_320874.html(国家市场监督管理总局质量发展局) 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部