自治区河长办关于进一步加强河湖管理保护推进河湖长制全面见效的通知

2020-09-28 14:10 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 自治区河长办关于进一步加强河湖管理保护

推进河湖长制全面见效的通知

各市、县(区)河长办

全面贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护高质量发展座谈会及视察宁夏时的重要讲话精神认真落实自治区党委十二届十一次全会精神建设先行区部署根据陈润儿书记关于持续整顿占用河道影响行洪问题的批示要求,为进一步加强河湖管理保护推进河湖长制从全面建立向全面见效转变,持续改善岸线环境消除安全隐患,保障河湖生命健康现将有关事项通知如下:

一、强化河长履职尽责

建立健全以党政领导负责制为核心的河湖管理保护责任体系,厘清各级河湖长定位和具体职责,梳理相关部门应承担的责任。进一步完善农村河湖长体系,落实农村河湖管理责任主体和管护人员,确保每个河湖都有人管、管得住、管得好督促河湖长按照规定的巡河工作频次与要求,对责任河湖开展日常巡查调研,推动解决河湖突出问题。实行河湖长季度报告、年度述职制度市、县、乡三级河湖长,每季度向上级河湖长、本级总(副总)河长报告交办、督办等事项落实情况每年度向本级总河长会议汇报履职情况。严格落实河湖长制督办、约谈、通报、考核等制度,对工作责任落实不到位的河湖长予以追责问责,提高履职质效,推进任务落实。要进一步加强与公安、检察等部门的沟通协作,建立完善行政执法与刑事司法衔接机制,分级建立“河长+检察长+警长”工作组织体系,健全联通信息、联动协作、联席会商、联合督查等工作制度机制,加大涉河湖违法违规行为查处和打击力度,构建河湖管理保护齐抓共管工作格局,促进河湖面貌和水环境质量改善。

二、加强水域岸线管控

各地要持续夯实河湖管理保护基础,加快推进河湖管理范围划定复核验收,依法划定规模以下河湖管理范围,实现划界成果上图管理加快编制河湖岸线保护利用规划和河道采砂规划确保10月底前管理范围划定和规划编制任务基本完成。严格河湖水域岸线用途管制,严控开发利用强度,规范审批涉河湖建设项目对严重影响防洪安全、河势稳定、生态安全的,不得许可。坚决整治“挖湖引水造景”问题,建立长效管控机制。开展黄河干流清水河等8条重要支流岸线利用项目专项整治,全面清查岸线利用情况,清理整治违法违规岸线利用项目2021年6月底前全面完成整治任务。深入推进滩区综合整治,加强滩区水源和优质土地保护修复,探索开展滩区生态修复治理,严禁种植影响行洪的高杆作物,对于黄河管理范围内不适宜稳定利用的耕地,要按照《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)要求,有序调整退出永久基本农田,一时难以退出的,要依法依规规范种植行为,确保防洪安全。

三、打赢“清四乱”歼灭战

各地要持续保持“四乱”问题高压严打态势,将整治范围向中小河流、农村河湖延伸,实现所有河湖全覆盖,巩固清理整治成效,推进“清四乱”常态化规范化。结合河湖管理范围划定成果,按照“四乱”问题认定及清理整治标准,细致梳理摸排,建立问题清单,细化整治措施,明确部门分工,落实工作责任,发现一处、清理一处、销号一处联合检察机关开展问题整治“回头看”,对重点难点问题挂牌督办,对整治工作不力、整治后反弹严重的,采取约谈、依法提起公益诉讼等多种方式督促整改,确保年度河湖“四乱”问题整治率达100%,全面消除河湖行洪安全隐患扎实开展河道采砂专项整治,全面落实河道采砂管理责任,坚持惩防并举、疏堵结合,严厉打击非法采砂活动,规范管理合法采砂,推进河砂有序开采、有效供给,11月底完成整治任务。严格落实“四乱”问题、岸线利用项目整治及河道采砂专项整治月调度机制及时保质报送摸排整治情况,自治区河长办将对瞒报、漏报或推进不力地方,酌情予以通报、约谈或扣减考核分数。

着力打造美丽河湖

各地要在巩固好“无违河湖”的基础上,统筹推进水生态保护修复,坚持自然恢复为主、人工修复为辅,实施水源涵养、水土保持、农村水系整治、中小河流治理、河道清淤疏浚等项目建设大力开展美丽河湖和示范河湖创建统筹整合水利、农业农村、自然资源、生态环境等部门项目资金,优先对问题突出、群众关注度高的河湖进行综合治理,分期分批打造一批“水清、河畅、岸绿、景美”的样板河湖力争通过3-5年,每个市建成1个示范河湖,每个县争取创建1个美丽河湖按期高质量完成隆德国家示范河湖和泾源农村水系建设任务10月底前完成示范河湖自验,11月底前通过水利部验收。

、推进智慧河湖建设

各地要积极探索推广信息化技术在河湖监管方面的运用,依托“水利一张图”,及时将河湖管理范围划定成果、岸线规划分区成果、涉河建设项目位置信息上图,实现动态监管。充分利用卫星遥感、视频监控、无人机、手机APP等技术手段加强河湖管护,强化“电子巡河”,提升河湖监管信息化水平,以现代信息化技术助力实现河湖管理范围内乱占乱建、围垦种植、私挖乱采等违法违规问题及时发现、及时处理,确保长治久安。严格落实跨行政区域断面水质水量交接制度,强化水环境预警监管能力,加快推进水质自动监测站建设,提升监测点位覆盖面。强化自治区河长制综合管理信息平台应用,加快涉河湖信息整合,推动实现河湖问题交办处理、文件发送、信息报送等全流程线上办理,打造河湖长制智慧平台。

 

 

 

                     宁夏回族自治区全面推行河长制办公室

                                2020年9月25

 

    (此件公开发布)

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部