自治区水利厅 教育厅 机关事务管理局 节约用水办公室关于开展2020年节水型高校建设评价验收的通知

2020-10-09 11:27 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 自治区水利厅 教育厅 机关事务管理局

节约用水办公室关于开展2020年

节水型高校建设评价验收的通知

 

各有关高校

深入贯彻节水优先方针,推进节水型高校建设,落实《宁夏回族自治区节水行动实施方案》,根据《水利部 教育部 国管局关于深入推进高校节约用水工作的通知》(节约〔2019〕234号)和《自治区水利厅 教育厅 机关事务管理局 节约用水办公室关于深入开展全区高校节约用水工作的通知》(宁水节供发〔2019〕15号)要求,定于2020年10开展2020年节水型高校建设评价验收工作,现将有关事宜通知如下:

一、验收对象

宁夏医科大学、宁夏幼儿师范高等专科学校、宁夏警官职业学院、宁夏建设职业技术学院、宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院、宁夏理工学院、石嘴山工贸职业技术学院。

二、验收内容

按照自治区关于高校节约用水工作的要求,对照《自治区节水型高校评价标准》(见附件1)进行评价验收。

三、验收时间

2020年1019日—1113日。

四、验收方式

委托第三方机构,采取集中核查资料和现场评价验收相结合方式,开展节水型高校建设评价验收,按以下步骤进行:

(一)自查自评。各高校对照标准和要求,认真开展自查自评,于1016日前将本单位节水达标建设基本情况表(见附件2、逐一对照标准的自评分表、节水型高校建设报告(提纲见附件3)及相关支撑材料报送自治区节约用水办公室。

(二)资料审核。10月19日—25日,由自治区水利厅、教育厅、机关事务管理局、节约用水办公室组成节水型高校建设验收工作组,对各高校报送的资料进行集中审核。届时请各单位确定专人配合,及时补充提供相关资料。

(三)实地查验。10月2611月13日,验收工作组对节水型高校达标建设进行实地检查验收。

五、结果运用

经综合评价验收,达到标准要求,在自治区水利站、教育厅网站、机关事务管理局网站进行公示,接受社会监督。公示期满,由自治区水利厅教育厅、机关事务管理局、节约用水办公室公布验收结果。

各节水型高校建设评价验收结果将反馈自治区文明办,并作为文明单位验收的重要参考。

、有关要求

(一)高校提高政治站位,切实加强组织领导,自觉把节水型高校建设融入黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设大局,认真对标对表,推进高校节水达标建设,圆满完成“十三五”收官任务。

(二)高校安排专人做好评价验收各项准备工作,按时填报报表、如实提供相关资料,并提前与联系人联系

(三)评价验收期间严格遵守中央“八项规定”,严格遵守有关纪律,对照标准和要求认真开展评价验收工作,确保评价验收结果真实可靠。

  人:马建美  0951-5552250

          郑晓波  0951-5552190   

电子邮箱:nxsljsgs@163.com

 

附件:1.自治区节水型高校评价标准

2.节水型高校建设基本情况表

3.节水型高校建设报告

 

 

 

宁夏回族自治区水利厅           宁夏回族自治区教育厅

 

 

   宁夏回族自治区机关             宁夏回族自治区节约

     事务管理局                       用水办公室 

    2020年9月28

 

    (此件公开发布)

 

   

 

 

 


附件1

自治区节水型高校评价标准

序号

指标

评分标准

分值

1

基本

要求

用水器具

不使用国家明令淘汰的用水器具和用水设备。

一票

否决

用水计量

公共供水与自建设施供水分别计量。

人均用水量

符合《宁夏回族自治区有关行业用水定额》相关标准。

2

管理

指标

管理机构

有节水管理组织,否则不得分;

有分管领导负责节水工作、有节水管理人员、职责明确得2分,否则不得分。 

4

3

规章制度

严格落实自治区节水设施“三同时”制度、计划用水和定额管理制度,得2分,否则不得分;

制定了用水计量统计、用水设施检查、维修等管理制度得2分,否则不得分;

建立了节水目标责任考核制度得2分,否则不得分;

编制用水计划并落实得2分,无用水计划不得分,落实不到位扣1分。

8

4

管理维护

有完整的用水管网图、计量网络图得2分,少1项扣1分,扣完为止;

用水设备和计量器具台账完整得2分,无台账不得分,台账不完整扣1分;

用水原始记录和统计台帐完整得2分,无记录和统计台账不得分,记录与台账不完整扣1分;

有定期巡查和维护检修记录得1分,否则不得分;

按期报送统计报表得2分,少1次扣0.5分,上报不及时扣0.2分,扣完为止。

按时足额缴纳水费得1分,否则不得分;

2年内没有受到浪费用水处罚得1分,否则不得分。

11

5

节水改造与技术推广

开展食堂用水设施、老旧管网和主要用水设备等节水改造,绿化采用喷灌、滴灌等高效节水灌溉方式,每实施1项得2分,满分6分;

行政区、学生公寓、开水房设置弃水回收装置,景观用水重复利用,每实施1项得1分,满分4分;

公共浴室、开水房实行智能刷卡、付费用水,每实施1项得1分,满分2分;

食堂用水、绿化用水不超过定额标准得1分,否则不得分;

年用水量大于3万m3的、5年内开展过水平衡测试得1分,否则不得分。

14

6

管理

指标

节水宣传

制定年度节水宣传计划,措施具体得2分,否则不得分;

开展“世界水日”“中国水周”宣传活动得2分,否则不得分;

相关宣传周(日)期间悬挂节水标语、横幅、宣传画、多媒体传播等得2分,少1项扣0.5分,扣完为止;

开展全校性节水主题班(团、队)会、讲座、演讲、竞赛、征文、绘画、摄影、缺水体验、社会实践、社会调查等多种形式的活动,每开展1项得2分,满分6分;

主要用水场所和用水设施醒目位置张贴节水标识得1分,检查少1处扣0.2分,扣完为止。

13

7

技术

指标

水表计量率

分户水计量率达到100%得8分,每低一个百分点扣1分,扣完为止;

分区计量率既有建筑85%、新建建筑达到100%得8分,每低一个百分点扣1分,扣完为止;

主要用水设备水计量率既有建筑≥85%、新建建筑达到100%得2分,每低一个百分点扣0.2分,扣完为止。

18

8

节水器具普及率

达到100%得18分,每低一个百分点扣1分,扣完为止。

18

9

用水器具漏失率

4%得14分,每高一个百分点扣2分,扣完为止。

14

10

鼓励性

指标

非常规水资源

利用       

使用城市管网再生水加2分;

建设雨水集蓄利用或废水集中处理回用系统并有效利用加4分;

30%的绿地采用下凹式加1分;

30%的路面采用透水铺装加1分。

8

11

中央空调冷却水补水率

1%加1分。

1

12

锅炉冷凝水

回收率

50%加1分。

1

13

特色创新指标

对体现单位特色,取得显著成效的节水技术和管理等方面创新工作,视创新工作成效赋分,最高得5分。

5

14

合计

 

115


说  明

一、本标准适用节水型高校的建设和验收。

二、自治区节水型高校评价标准由基本要求、节水管理指标节水技术指标、鼓励性指标和特色创新指标部分组成,总计115分,其中节水技术指标和节水管理指标两项合计100分,鼓励性指标10分、特色创新指标5分基本要求一票否决型指标。

、总得分应当95分。

、有关名词解释和说明

1.人均用水量是指学校用水量与学校人数的比值。学校用水量是指统计周期内学校从各种水源获取的水量,不包括非常规水源;学校人数是指在校在册师生员工年末人数总和,包括时间超过半年的借调人员和保安保洁等物业服务人员。验收时采取查阅资料、现场勘察等方式。

2.水计量率是指在一定的计量时间内,用水单位、次级用水单位、用水设备(用水系统)的水计量器具计量的水量与占其对应级别全部水量的百分比。次级用水单位指用水单位下属的用水核算单位主要用水设备是指用水量不低于1m3/h的用水设备(用水系统)。

3.分户计量是指两个或两个以上在同一栋建筑或同一个区域不同建筑内的公共机构用水分别计量;拥有多栋建筑的公共机构,其每栋建筑用水单独计量;分区计量是指单位的行政区、业务区(教学楼、实验室等)、后勤服务区(餐厅、公共浴室、洗衣房、公寓、游泳馆、中央空调、供暖锅炉等)、其他区域(绿化等)用水单独计量。

4.节水器具普及率中节水设备、器具是指满足《节水型卫生洁具》(GB/T31436-2015)国家标准的,或有节水认证证书的,或列入《节能产品政府采购清单》的用水设备、器具。验收时采取现场随机抽查的方式,抽查的用水点不少于10处。

5.用器具漏失率是漏水用水器具件数与用水器具总件数的比值。验收时采取现场随机抽查的方式抽查的用水器具不少于20

6.中央空调冷却补水率是指用于中央空调冷却塔补水量占总循环量的百分比。验收时采取查阅资料和现场查验相结合方式。

7.锅炉冷凝水回收率是指锅炉蒸汽冷凝水年回收量占蒸汽发气量的百分比。验收时采取查阅资料和现场查验相结合方式。

缺项指标以满分计算。

    六、节水型高校建设每三年复评一次
附件2

节水型高校建设基本情况表

单位名称(盖章)

 

单位性质

 

单位地址

 

用水人数

 

是否合署办公

 

合署办公单位数量

 

联系人

 

办公电话

 

移动电话

 

传真

 

E_mail

 

总建筑面积(m2

 

绿化面积(m2

 

上一年度总用水量(m3

 

上一年度人均水耗

m3/人)

 

单位基本情况

 

用水管理及节水制度建设情况

 

节水改造及节水机关建设情况

 

水资源消耗水平和利用效率分析

 

自评

结果

经对照《自治区节水型高校评价标准》认真开展自评自验,综合得分     分,达到(未达到)标准要求。

 

                          单位(签章)

 

                                              

注:1、单位性质填写机关、事业、企业

2、填写不下,可另附页

附件3

节水型高校建设报告

一、建设背景

介绍节水型高校建设的主要背景,国家的方针,地方的政策,学校基本情况、用水现状及存在的问题。

二、主要举措

系统介绍节水型高校建设的主要举措,可从学校顶层设计、制度建设、工程建设、宣传教育、日常管理、组织保障、学科支撑等方面介绍主要举措。

三、主要成效

系统梳理节水型高校建设取得的主要成效,节水主要指标完成情况(用水总量、人均用水量、水计量率、节水型器具安装率、管网漏损率等指标,用数据进行节水型高校建设前后的对比)形成的节水文化,产生的社会效益(观念意识、行为)、经济效益和环境效益,高校取得的节水荣誉等。

四、经验与特色

系统总结节水型高校建设的主要经验和好的做法,突出节水型高校建设亮点和特色(节水制度理念、合同节水管理、产学研融合、引领示范带动、节水关键技术应用等)。

字数在30005000字,关键技术、实施内容、效益等应以附图、表格或照片形式加以说明,并提供至少34张反映特色的图片。



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部