关于抓紧开展2021年水土保持项目前期工作的通知

2020-09-07 17:49 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 关于抓紧开展2021水土保持项目

前期工作的通知

 

各市、县(区)水务局: 

2021年是“十四五”开局之年,也是我区全面建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的起步之年,为深入贯彻落实自治区党委政府工作部署和重大项目建设推进会议精神,抢抓机遇,加快推进水土保持项目前期工作,推动水土保持防治工作高质量发展,现就抓紧做好2021年水土保持项目前期工作有关事项通知如下:

一、提高站位,科学谋划年度水土流失治理项目

    各市、县(区)水务局要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话、指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深刻领会水土保持工作在黄河流域生态保护和先行区建设中的基础支撑地位,切实提高政治站位,树立“抓发展、抓经济必须抓项目”的思想,提升谋划项目的能力,抢抓中央扩大内需、沿海发达地区产业转移及重大国家战略给我区水利工作带来的新机遇,准确把握水土流失系统性、综合性治理内涵,科学谋划2021年度水土流失治理项目,充分发挥水土保持生态建设的综合效益,为加快全区水土流失治理步伐、在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区上担使命走在前做表率提供基础支撑

二、项目实施方案(初步设计)编制基本要求 

(一)各市、县(区)应按照《宁夏回族自治区水土保持规划(2016-2030年)》《宁夏水土保持“十四五”规划》确定的治理范围,依托水利厅组织划定的小流域成果,尽早开展2021年水土保持项目实施方案或初步设计编制工作,图件统一使用CGCS2000地理坐标系,高斯-克吕格投影坐标系(3°分带),ArcGIS专业制图软件,矢量数据的底图比例尺不小于 110000(具体参照水土保持规划自评数据矢量化要求)

(二)小流域综合治理和坡耕地整治工程实施方案格式和内容可参考《宁夏小流域(片区)水土流失综合治理实施方案编写提纲》(宁水保局发〔201397号)编制,附图增加项目区高分辨卫星影像图(各县(区)可提供项目区范围拐点坐标,由宁夏水土保持监测总站协调自治区有关部门提供项目区截图)。

(三)小流域综合治理和坡耕地整治工程的实施方案应委托具有水利丙级以上或水土保持方案乙级以上资质的单位编制;新建或病险淤地坝除险加固工程初步设计应委托具有水利水电工程设计丙级以上资质的单位编制。

(四)实施方案或初步设计投资概算编制按照水土保持工程投资概算编制规定和水土保持工程定额及有关规定执行。

三、水土保持工程实施方案或初步设计编制要求 

原则上全区有水土流失防治任务的市、县(区)都要按照宁夏水土保持“十四五”规划,开展水土流失治理项目前期工作。

(一)小流域综合治理工程 

    1.选择范围:2021年是“十四五”规划实施第一年,水土流失防治重点县(区)选3-4小流域,其他非重点县(区)中治理任务较大的县(区),原则上每个县(区)选择1-2个小流域,分项编制小流域综合治理工程实施方案。

2.小流域选择条件:原则上应从水利厅划定的小流域名录中选取,不得随意改变小流域的名称、编号、面积等主要指标。南部水源涵养区小流域可按照生态经济型和生态清洁型两种类型选择,其中生态经济型小流域应选择在水土流失严重、生态环境脆弱、农业生产发展缓慢的区域,生态清洁型小流域应选择在城乡结合区域及重要水源地保护区。中部防沙治沙区和北部绿色发展区小流域综合治理工程,主要以小范围治理,促进大面积封育保护。

    今后的小流域综合治理要充分突出经济效益以及当地群众的迫切需求,体现我区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的示范内容和总体水平。

    3.投资规模及要求:原则上生态经济型小流域治理项目中基本农田、造林、种草等治理措施的面积比例不低于30%。每个项目中央投资规模控制在300-800万元,每平方公里治理面积中央补助资金控制在40万元左右,地方配套资金比例不低于中央资金的20%

(二)坡耕地整治工程

1.涉及范围:重点在海原、西吉、原州、彭4(区),同心县和盐池县可根据生产发展需求,如确有必要,适当选择项目开展前期工作。

2.项目区选择条件:原则上项目区涉及新修旱作梯田和老旧旱作梯田改造两类,项目区选择要相对集中连片;只涉及新修旱作梯田的项目区,可以行政村组为单位打捆编制。原则上每县编制1-2个项目。

3.投资规模及要求:旱作梯田是坡耕地治理的主要措施,要求旱作梯田面积占总治理面积的70%上,其他措施主要围绕梯田、道路及坡面水系整治布置。每个项目中央投资规模控制在500元以上,亩均中央投资总体控制1000元以内。地方配套资金比例为中央资金的20%

(三)以奖代补试点项目

1.涉及范围:彭阳县等8水土流失重点县(区)。彭阳县已实施了3年,其他有意愿的县(区)可以借鉴彭阳县的做法,编制以奖代补试点项目实施方案,申请资金支持。

2.编制任务及要求:按中央投资1000万元规模编制,项目数量暂按每个重点县(区1确定。具体要求按照《自治区水利厅 财政厅关于开展宁夏水土保持工程建设以奖代补试点工作的通知》(宁水移发〔20187号)等有关规定执行。

(四)淤地坝建设工程

1.涉及范围:涉及原州、西吉、彭阳、隆德、海原、沙坡头、中宁、同心、盐池、灵武10个县(市、区)。

2.淤地坝除险加固工程:有关县(区)结合第一批病险淤地坝除险加固工程审批及实施情况,认真梳理确需除险加固改造的工程数量,已列入水利部第二批病险淤地坝除险加固工程名录的,按单坝编制初步设计或实施方案,未列入名录的,抓紧开展病险情况调查认定工作。原则上病险淤地坝除险加固工程不考虑前坝坡砌护措施。

3.新建淤地坝工程:需要新建大中型淤地坝工程的,根据当地水土流失防治需求、乡村政府和群众意愿,原则上每个有淤地坝建设任务的县(区)开1-2座淤地坝工程的前期工作。后期根据水利部的总体部署再适时安排审查批复工作。

(五)固沟保塬及沟头治理项目

有固沟保塬和沟头治理需求的县(区),暂以小流域水土流失治理形式开展前期工作,或者在小流域综合治理中侧重于固沟保塬和沟头延伸治理措施。项目投资不受补助标准限制。

四、项目审查及审批要求

8个贫困县(区)内的小流域综合治理、坡耕地整治、以奖代补试点和病险淤地坝除险加固工程实施方案或初步设计由项目所在县(区)水行政主管部门负责委托咨询机构进行技术审查,水利厅派人参与项目选择和技术审查会议,最后由项目所在县(区)行政审批部门审批。

其他县(区)的项目实施方案或初步设计由水利厅有关部门负责审查和批复。

五、时间要求 

(一)8个贫困县(区)于12上旬前完成项目实施方案或初步设计审批工作,并将实施方案报告(报批稿)、技术审查意见及批复文件报自治区水利厅备案。其他市、县(区)于20209月中旬前完成项目选点9月中下旬经水利厅组织实地踏勘确认后,组织开展项目实施方案(或初步设计)编制工作,11月底前,将项目实施方案(或初步设计)及初审意见一并报送水利厅。因工作延误或所报送备案资料不符合有关规定、规范要求而影响投资安排的,后果自负。

(二)前期工作是工程建设的前瞻性和基础性工作,各县(区)水务局要高度重视,切实加强领导,落实责任,完善措施,健全机制,严格按照水土保持项目管理的有关规定和程序,做好2021年水土保持项目前期工作,为争取国家投资创造条件,确保项目顺利实施。

联系人及联系方式:

    自治区水利厅水土保持处  杨晓东   09515552280

    自治区水土保持监测总站  苏利平   09515552323  

 

 

 

 

                          宁夏回族自治区水利厅

                                            202094

 



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部