自治区水利厅 自然资源厅关于进一步加快河湖划界工作的通知

2019-09-12 08:33 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

                                 宁水河湖〔201910

 

    自治区水利厅 自然资源厅关于进一步加快河湖划界工作的通知

 

各市县(区)水务局、自然资源局:

河湖划界工作是推动河长制从“有名”向“有实”转变的主要抓手,是行业强监管的重要举措。《宁夏回族自治区全面推行河长制工作方案》印发以来,各级水务、自然资源部门密切配合,有效推动了全区河湖划界工作。为加快全区河湖划界工作进度,确保如期高质量完成年度任务,根据《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》《自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》最新要求,现就有关工作通知如下:

一、关于工作目标

按照自治区总河长1号令及水利部有关要求,2019年10月30日前完成流域面积1000平方公里以上的河流、水面面积1平方公里以上的湖泊(附件1)管理范围划定,并由当地人民政府向社会公告。清水河要在9月16日前由沿线各县(区)人民政府向社会公告。其它河湖2020年年底前全面完成管理范围划定并向社会公告,今年年底前完成划定总任务的80%以上。

二、关于任务分工

河湖管理范围划定工作专业性强,技术工作由各级水务部门主导,自然资源部门全力配合,借鉴清水河划界工作经验做法,分县、区逐条逐段审核确认划界成果,共同推动划定工作。

各级水务部门:负责对当地河湖划界目录清单进行核对,确保应划尽划;主导河湖管理范围划定技术工作,并与自然资源部门共同完成划定;组织自然资源部门和作业单位开展外业复核;会同自然资源部门组织河湖划界成果验收;会同自然资源部门共同行文将划定成果报当地人民政府审查并公告;负责对河湖划界成果的解释

各级自然资源部门:负责督促作业单位,按照合同约定尽快完成内业资料整理和成果预划;在符合保密规定的基础上,向水务部门提供划界工作基础资料;将划定的河湖管理范围上图入库;配合水务部门开展外业复核、划界成果验收和报审公告工作;按照合同约定完成界桩埋设工作,埋设位置调整到河湖管理范围界线重要拐点和特征点。

黄河宁夏段、典农河、清水河、泾河、茹河、渝河、葫芦河等7条自治区重要河流的管理范围划定,由自治区水利厅和自然资源厅共同完成。

三、关于管理范围划定

(一)依据法律法规和相关技术规范开展河湖管理范围划定工作。《防洪法》《河道管理条例》明确,有堤防的河湖,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区和堤防及护堤地;无堤防的河湖,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。

(二)有堤防河湖护堤地的宽度,依据《堤防工程设计规范》,按照堤防工程级别确定,1级堤防30~20米,2、3级堤防20~10米,4、5级堤防10~5米。各地可根据当地实际情况,在规定范围内合理确定护堤地宽度。无堤防的河湖,要根据有关技术规范和水文资料核定历史最高洪水位或设计洪水位。如果没有水文资料或者相关规划的,各地可以根据管理工作实际,在符合法律法规和技术规范规定的基础上,按照“管用、务实”的原则因地制宜确定管理范围。

    (三)划定的河湖管理范围,要明确具体坐标,统一采用2000国家大地坐标系。

四、关于技术指导

河湖管理范围划定工作量大、政策性强、问题复杂。自治区水利厅、自然资源厅将抽调熟悉业务、政策的人员组建工作专班,分三组赴各地开展工作。各地水务、自然资源部门也要成立专门的领导小组,抽调技术人员全程开展技术指导,明确责任领导、责任人,采取切实有效措施全力推进河湖管理范围划定工作。实际划定工作中要做好与生态保护红线、自然保护地、高速公路、铁路等已有管理红线的衔接,突出保护要求。

五、其他工作要求

(一)各级水务部门要抓紧收集整理河湖及水利工程的最高洪水位或设计洪水位等水文资料,在自然资源部门配合下,共同划定管理范围,对于完成划定范围的河流,抓紧组织验收,确保完成年度任务。

(二)各级自然资源部门要加强与水务部门的协作配合,尚未完成内业资料整理和预划的地区,务必于9月底前全部完成。要组织作业单位配合水务部门共同开展管理范围划定工作,尽快上图入库,配合做好项目验收工作,将验收通过后的成果及时与水务部门共享。

(三)加强共享成果使用。各级水务部门负责将管理范围划定成果标注到“水利一张图”上。各级自然资源部门将管理范围划界成果作为下一步自然资源(水流)统一确权登记单元划定依据。

    自2019年9月起,各地水务和自然资源部门每月15日、30日前,将河湖管理范围划定进展情况(附件2)分别报送自治区水利厅、自然资源厅,自治区河长办将对各地进展情况进行排名,并向全区通报。原《自治区国土资源厅水利厅关于河湖水域岸线划界确权工作方案》中与本通知不一致的部分,以本通知内容为准。

 

联系人:自治区水利厅 马彬   0951-5552179

邮箱:nxhzzbgs@163.com。

        自治区自然资源厅 郭琳娜  0951-5962120

邮箱:nxqqdjj@163.com

 

    附件:1.流域面积1000平方公里以上河流名录,水面面积

             1平方公里以上的湖泊名录

         2.河湖管理范围划定工作进展情况统计表 

 

 

 

 

   宁夏回族自治区水利厅     宁夏回族自治区自然资源厅                     

                                 2019911

 

    (此件公开发布)    




回到顶部